Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
11/04/2013 23:01

Дети с рождения понимают грамматику языка

Дети с рождения понимают грамматику языка Получено еще одно доказательство в пользу того, что ближайшие родственники – человек и обезьяна – бесконечно далеки друг от друга с точки зрения своего эволюционного развития.



Маленькие дети в возрасте до двух лет, которые только учатся говорить, не просто подражают взрослым, а понимают грамматические правила языка, на котором учатся говорить – что совершенно недостижимо для даже самых сообразительных шимпанзе. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании.



Исследование проводилось с использованием того же статистического анализа, который применялся в знаменитом Проекте Нима – по имени всемирно известного шимпанзе Нима Шимпски, который в течение многих лет обучался языку жестов, но не смог постичь ни одного правила в отличие от двухгодовалых детей.



Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings ofthe National Academy ofScience.руководил группой исследователей профессор лингвистики Чарльз Янг.



Уже много лет лингвисты спорят о том, понимают ли маленькие дети, которые учатся говорить, правила грамматики своего языка, или они лишь подражают взрослым, которых видят и слышат. Сложности с исследованием этого вопроса связаны еще и с тем, что двухлетние дети используют очень скудный словарный запас и оперируют весьма примитивными речевыми конструкциями.



Однако, по словам профессора Янга, если ребенок говорит не много, это вовсе не означает, что он ничего не знает о языке, на котором изъясняется. «Несмотря на эти сложности, если изучать предмет подробно и пристрастно подходить к формулировкам с точки зрения грамматики, даже маленькие дети становятся чрезвычайно точны в своих выражениях», – утверждает ученый.



В частности, профессор Янг проанализировал использование детьми определенных и неопределенных артиклей (речь идет об английском языке) – они практически не ошибались, употребляя их с существительными. Однако, и тут у ученых были сомнения – возможно, ребенок просто запоминает и имитирует взрослых, которые уж точно не ошибаются в употреблении артиклей?



Для того, чтобы ответить на этот вопрос ученые строили беседы с детьми таким образом, чтобы они сами вставали перед выбором того или иного артикля перед известными ему и часто употребляемыми взрослыми существительными. Как известно, употребление определенного или неопределенного артикля в английском языке может изменить смысл всей фразы, и употребление того или иного артикля может придавать огромное количество оттенков смысла речи с одним и тем же существительным. Детям приходилось самим выбирать артикль – например, со словом «ванна», которое они достаточно часто слышат от взрослых, поскольку этот предмет играет большую роль в жизни малыша.



Для того, чтобы понять, возможно ли, что ребенок употребляет артикль имитируя взрослых просто потому, что фразы и контекст использования слова «ванна» достаточно ограничены, профессор Янг разработал и использовал особую математическую модель. С ее помощью он анализировал и предугадывал частоту использования тех или иных речевых моделей, а также сравнивал речевое разнообразие, которое производит ребенок в случае, если он просто имитирует речь взрослых, и если использует грамматические правила.



Выводы, к которым пришел Янг, сводятся к тому, что ребенок делает сознательный выбор в пользу того или иного варианта использования артикля, делая это с очень небольшой долей ошибки с точки зрения грамматики. И даже в случае симуляции речевого разнообразия вокруг ребенка, он не имитирует ошибки в употреблении артиклей, сделанные нарочно.



Возвращаясь к обезьянам, профессор Янг для сравнения использовал тот же математический метод предсказания использования речевых моделей и проанализировал язык Нима Шимпски – единственный собранный на сегодня массив данных о языке, который спонтанно используют животные. Он пришел к тем же выводам, которые в свое время продекларировали и тренеры Нима – его язык никак не был связан с грамматическими правилами употребления тех или иных слов в речи, и к тому же был намного беднее, а овладение фразами у Нима происходило исключительно на основе запоминания.



Один из выводов, на который еще раз натолкнуло ученых проведенное исследование, заключается в том, что человеческий язык и речь уникальны и их происхождение по-прежнему остается загадкой. А основы понимания языка и его грамматики закладываются у людей в очень раннем возрасте.

 

Оригинал (на 11/04/2013): biblepravda.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Женские руки оказались грязнее, чем мужские

Женские руки оказались грязнее, чем мужские

Ученые взглянули на женские ухоженные ручки более пристально. Как оказалось, на них на 50% встречаются больше разных микроорганизмов, чем на мужских.

 

Открытие века: ученые обнаружили темную материю

Открытие века: ученые обнаружили темную материю

Вселенная, предположительно, примерно на четверть состоит из темной материи. Физикам удалось зафиксировать ее следы.

 

В ночь на 22 апреля Землю ждет звездопад

В ночь на 22 апреля Землю ждет звездопад

На этой неделе наша планета пройдет сквозь пик метеорного потока Лирид и в ночном небе можно будет видеть хвосты сгорающих метеоров.

 

Лень предается через гены

Лень предается через гены

Наличие или отсутствие у человека лени напрямую связано с его генетикой, установили ученые в результате проведения новейшего исследования.

 

Спать лучше под музыку. Желательно новую

Спать лучше под музыку. Желательно новую

С помощью музыки можно улучшить качество сна, излечить бессонницу и помочь сконцентрировать внимание.

 

Сатурн уничтожает свои кольца

Сатурн уничтожает свои кольца

Газопылевые кольца, окружающие Сатурн, медленно разрушаются под действием магнитного поля гиганта, "высасывающего" кристаллы воды из колец и стягивающего их в верхние слои своей атмосферы.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::