Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
12/04/2013 20:20

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти Литвы говорят, что подобных предложений так и не дождались. И не надо предлагать, считают эксперты. Утром в пятницу литовские СМИ распространили информацию о сделке, которая якобы готовится между Литвой и Газпромом.
По информации местных изданий, Газпром предлагает Литве 20%-ю скидку на газ, причем задним числом с 1 апреля этого года. В обмен на это Газпром хочет, чтобы Вильнюс продлил долгосрочный контракт о поставках газа до 2020 года. Кроме того, Литва должна гарантировать надежный транзит газа в Калининград и не менять транзитные тарифы.
Также в обмен на дешевый газ Литва должна отложить отделение собственности АО Amber Grid, дочерней компании Lietuvos dujos (ей передают систему транспортировки газа по закону о природном газе) до 31 октября 2015 года. Плюс «заморозить» процессы в литовских и арбитражных судах до конца октября 2014 года.
В пятницу после обеда, писала утренняя пресса, должно состояться межведомственное совещание, на котором будет обсуждать это предложение для налаживания сотрудничества с Россией. Об этом сообщал портал  Delfi со ссылкой на источники местного издания Verslo žinios.
Совещание в литовском правительстве действительно состоялось. Представители министерств обсуждали вопрос о формировании рабочей группы для переговоров с Газпромом. Однако в итоге литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что страна не получала никаких предложений о цене от своего единственного поставщика газа – Газпрома.

«Никаких скидок от Газпрома мы не дождались. Пока никаких предложений от Газпрома у нас тоже нет. Сегодня я еще раз спросил экспертов, тех, которые собрались, или представителей министерств - спросил, откуда поступила информация, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой - что это ложь и неправда», - сказал Буткявичюс в пятницу.

Отвечая на вопрос, могут ли предложить скидки на определенных условиях другие предприятия, связанные с Газпромом, премьер еще раз отметил, что никаких предложений нет.

Буткявичюс лишь отметил по итогам совещания, что Еврокомиссии будет предложено подключиться к литовской рабочей группе, которая будет вести переговоры с Газпромом. Российская монополия официально о предложении ничего не говорит.

Капризы

Литва является одним из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Литва считает несправедливой цены, по которой Газпром поставляет газ через литовскую компанию Lietuvos  Dujos («Газ Литвы»). Акционерами этой компании выступают немецкая  E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

Литва недовольна, что Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Недавно Буткявичюс еще раз заявил, что будет добиваться выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией.

Газпром в свою очередь недоволен тем, что Литва так рьяно взялась за выполнение норм третьего энергопакета ЕС, по которым надо разделить бизнесы – добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.
При этом, Литва, равно как Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, поэтому энергопакет давал ей возможность отсрочить выполнение его требований. Но Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos dujos является одним из способом давления на Газпром. Другой способ - через транзит российского газа в Калининградскую область, который идет по литовской территории. Совсем недавно, кстати, президент Путин поручил рассмотреть вопрос строительства ответвления от газопровода  «Северный поток»  в сторону Калининградской области - как раз чтобы избавиться от зависимости от Литвы.
И, наконец, Литва постоянно судиться с Газпромом. К примеру, Литва пыталась отсудить 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos  Dujos неоднократно действовали в интересах российского концерна, а не в пользу совместной компании. В результате с 2004-го по 2012 год  цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.
Литовские байки
Эксперты не исключают, что Газпром мог пойти на предложение скидки в обмен на выставленные условия. «Но я бы на месте Газпрома такого предложения Литве делать не стал»,   - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Это литовский миф, что газ в стране стоит очень дорого. Да, его поставки обходятся дороже, чем в соседних странах – Эстонии и Латвии. Но это логично: никто не заставлял Литву принимать третий энергопакет по самой жесткой схеме. Она это сделала сознательно, и ясно, что это был антироссийский демарш»,   - объясняет эксперт.
«Кроме того, если мы посмотрим на цены на газ для конечных потребителей, то увидим, что для литовских потребителей она самая низкая по Европе. Дешевле только в Болгарии и Румынии. Это любопытно, потому что Газпром имеет монопольное положение, у Литвы нет никакой альтернативы, но цены для конечных потребителей в два раза ниже, чем в Италии»,   - добавляет Симонов.
«Предлагать скидку бесполезно, потому что ожидать от Литвы уступок по Lietuvos dujos не стоит. Они сами не хотят идти на уступки, и никакими пряники вы их не переубедите. Это люди, которые будут упираться до последнего, потому что они политически и идеологически детерминированы»,   - приводит еще одну причину эксперт.
Симонов уверен, что Литве «бессмысленно» предоставлять скидку на газ, потому что «единственное, что Литву может научить – это жизнь». «Когда у них провалятся все их газовые проекты, когда у них не будет газа, тогда до них дойдет, что даже монополия может давать вполне нормальные цены. Это вопрос 5-6 ближайших лет, в течение которых на еще придется слушать их байки о том, что скоро они избавятся от России»,   - рассуждает Константин Симонов.
«Литва, как и ее соседи, одержима идеей строительства терминала СПГ в Балтийском море. Но здесь происходит настоящая вакханалия. В Эстонии имеется два проекта СПГ-терминала, по одному проекту в Литве, Латвии и даже в Финляндии. У них рынка потребления практически нет, емкость рынка небольшая, а уже заявлено строительство пяти терминалов. Это выглядит абсурдно. При этом совершенно непонятно, откуда появится газ под эти проекты»,   - заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Он напоминает о провале строительства СПГ-терминала в Польше в Свиноустье. «Уже известно, что терминал не будет построен в срок, а компания, которая его строит, банкрот. Непонятно, откуда Литва будет брать газ под свой СПГ и кто будет финансировать всю эту «музыку»,   - говорит он.

 

Оригинал (на 12/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Маргарет Тэтчер научила политиков приватизации

Маргарет Тэтчер научила политиков приватизации

Сегодня, когда Европу сотрясают один за другим долговые кризисы, лидеры самых разных стран судорожно пытаются найти деньги для покрытия всевозможных обязательств. Практически все они прибегают к...

 

Обвал цен на золото побил 30-летний рекорд

Обвал цен на золото побил 30-летний рекорд

Цена на золото обвалилась почти на 10% на биржевых торгах, что стало самым большим падением с 1980-х годов. Инвесторы испугались негативной статистики по ВВП Китая, а также слухов о продаже Кипром...

 

Путин предложил Германии рынок Таможенного союза

Путин предложил Германии рынок Таможенного союза

Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель открыли Ганноверскую ярмарку – крупнейшую промышленную выставку в мире. У обоих были претензии друг к другу, но удалось обойтись без обострений....

 

В США изучили привлекательность России для инвестиций

В США изучили привлекательность России для инвестиций

В США считают, что попытки российских властей улучшить инвестиционный климат в стране оставляют желать лучшего. По мнению американского торгового представительства, хуже всего дела в России обстоят...

 

АМК настойчиво рекомендует не повышать цены на яйца

АМК настойчиво рекомендует не повышать цены на яйца

Антимонопольный комитет Украины рекомендует основным производителям-птицефабрикам и специализированным сетям торговли пищевыми продуктами воздержаться от необоснованных цен на яйца.

 

Путин: Лесная отрасль в критическом состоянии

Путин: Лесная отрасль в критическом состоянии

Президент Путин резко раскритиковал руководство Рослесхоза за то, что вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал до 1,6% ВВП. Он фактически обвинил чиновников в предоставлении...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::