Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
13/04/2013 14:09

Афганский город Газни объявлен центром исламской цивилизации


Афганский город Газни, административный центр одноименной центральной провинции республики, в субботу по решению ЮНЕСКО провозглашен центром исламской цивилизации. В честь этого в городе проходит торжественная церемония, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местное информационное агентство Pajhwok.


После прихода ислама расположенный в центральной части современного Афганистана город Газни превратился в столицу огромной Исламской империи, объединявшей Иран, Индию и Среднюю Азию. Стоящая на холме газневидов городская крепость Бала-Хиссар, ставшая центром государства этой династии, является основной достопримечательностью города. Газневидское (тюркское) государство с центром в Газни существовало в 977-1186 годах нашей эры.


В Афганистане подготовка к провозглашению Газни центром исламской цивилизации шла уже давно. Осенью 2010 года начальник управления защиты и восстановления исторических достопримечательностей министерства информации и культуры Абдул Ахад Хаваси сообщил том, что в городе активно восстанавливаются 10 исторических памятников, а к 2013 году будут восстановлены 33 других исторических объекта города. Государство выделило на это миллионы долларов, сказал он.


Как ранее сообщали местные СМИ, в период с 2010 по 2012 год в Газни упали две исторические башни, а к реставрации памятников архитектуры так никто по-настоящему и не приступил. На ряде объектов проводились только подготовительные топографические работы. Вместе с тем в феврале 2013 года министр культуры и информации Афганистана Саид Махдум Рахин сообщил, что недавно на территории провинции Газни завершилось восстановление пяти культурных памятников. В число отреставрированных объектов вошли мечети Саид Ахмад Маки, Тюрк Хазрат, Саид Джалал Ага, Саид Шах Ага и Баба Али. Общая стоимость восстановительных работ составила 10 миллионов афгани.


Ранее планировалось, что к моменту провозглашения Газни центром исламской цивилизации и окончания реставрации памятников истории его посетят тысячи туристов. Однако этого не произошло из-за того, что ситуация с обеспечением безопасности в городе сложная.


По данным Pajhwok, в пятницу и субботу для участия в мероприятии прибыли зарубежные делегации и официальная делегация членов афганского правительства, депутатов парламента, представителей общественности. Мероприятие, начавшееся с чтения Корана, проходит при беспрецедентных мерах безопасности.


 

Оригинал (на 13/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Пригожин спросил, как Собчак удается оставаться девственницей после восьмого аборта

Пригожин спросил, как Собчак удается оставаться девственницей после восьмого аборта

В своем блоге телеведущая Ксения Собчак сделала язвительный выпад в адрес певицы Валерии. В итоге в Интернете разгорелся нешуточный скандал между ней и мужем Валерии Иосифом Пригожиным.

 

Телеканал "Надія" презентовали в Черновцах

Телеканал "Надія" презентовали в Черновцах

Сегодня представители телеканала "Надія" сделали презентацию в Черновцах. На центральных площадях и местах с большою проходимостью жителям города были розданы информационные флаера с параметрами...

 

"Доктор Варя" отказалась от съемок в "Интернах"

"Доктор Варя" отказалась от съемок в "Интернах"

Российская актриса Кристина Асмус, которая начала появляться с возлюбленным Гариком Харламовым на светских мероприятиях, покидает сериал "Интерны".

 

Общество в растерянности — золото, недвижимость или доллары?

Общество в растерянности — золото, недвижимость или доллары?

Вчерашнее сообщение об обвале мировых цен на золото потрясло общественность. Снижение цены на девять процентов стало самым существенным с 1983 года. До вчерашнего дня многие жалели о том, что...

 

Врач Майкла Джексона просит об отмене приговора

Врач Майкла Джексона просит об отмене приговора

Адвокаты врача Майкла Джексона - Конрада Мюррея - подали апелляционную жалобу на 231 странице в суд Лос-Анджелеса с просьбой отменить обвинительный приговор.

 

Экс-жена потребовала у Харламова 6 миллионов

Экс-жена потребовала у Харламова 6 миллионов

Резидент Comedy club Гарик Харламов и его жена Юлия Лещенко делят совместно нажитое имущество в Люблинском суде Москвы.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::