Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
15/04/2013 17:30

Дмитрий Рогозин пригрозил остановить поезд Душанбе – Москва

Дмитрий Рогозин пригрозил остановить поезд Душанбе – Москва Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал не пускать в Россию поезда Душанбе – Москва как «серьезную угрозу санитарному здоровью всей нации». Позже Рогозин скорректировал свое заявление, указав, что нужно лишь упорядочивать такого рода железнодорожное сообщение. Эксперты считают, что Москва тем самым выражает свой гнев по поводу срыва ратификации соглашения по 201-й военной базе. На выездном заседании Государственной пограничной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне заявил, что транспортные средства, подобные поезду Душанбе – Москва, нельзя пускать в Россию.
«Этот поезд в принципе нельзя допускать на территорию России. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации... Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно», – сказал он.
Как передает РИА «Новости», главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, участвовавший в инспекции, ранее предложил наделить Роспотребнадзор полномочиями по проверке иностранных поездов на границе, а также запрещать въезд поездов с грубыми нарушениями норм безопасности.
Онищенко более всего заинтересовало состояние вагона-ресторана: он негодовал, что «посуда вся требует замены», а весь вагон – «изъятия из состава». Он обращал внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.
В понедельник погранслужба ФСБ призвала приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном до устранения целого ряда серьезных недостатков. Об этом заявил замглавы службы Владимир Мочалов.
«(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с Республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков», – сказал Мочалов.
Роспотребнадзору, по словам Мочалова, будет направлено представление о выявленных нарушениях в поезде, а также предложения о недопущении въезда в Россию поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям. «Очень беспокоит нас ситуация с наркотиками. Этот поезд является систематически используемым каналом для доставки наркотиков в РФ», – пояснил замруководителя погранслужбы ФСБ.
Сложность контроля за прибывающими этим поездом Мочалов объяснил тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать по национальным паспортам. Он уточнил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.
Накануне Рогозин напомнил, что Россия может уже в 2013 году разрешить въезд гражданам СНГ только по загранпаспортам. Ранее к такой мере призвал в своем послании к парламенту и глава государства Владимир Путин.
В Душанбе меняют условия на ходу
Отметим, что проверка санитарного состояния поездов прямо не относится к компетенции вице-премьера Рогозина, возглавляющего Военно-промышленную комиссию. Зато к его сфере деятельности относится судьба российской 201-й военной базы, переговоры по которой с Таджикистаном в очередной раз зашли в тупик.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин считает подобные заявления «игрой в большую политику». Он не исключает, что такая риторика отражает недовольство Москвы тем, что Душанбе затягивает ратификацию соглашения по 201-й базе, неожиданно потребовав новых инвестиций в строительство своих ГЭС и модернизацию армии. Впрочем, Салин не исключает, что угрозы в адрес Душанбе связаны с сугубо миграционной политикой.
«Есть еще растущее давление общества на власть. Оно все больше выражает недовольство ростом числа мигрантов. И власть вынуждена лавировать в этих условиях. Понятно, что из-за внешнеполитического курса введение визового режима с республиками Центральной Азии для власти невозможно, но она пытается как-то играть на этих настроениях. С одной стороны, это чисто политическая игра, а с другой – попытка скоррелировать растущие общественные запросы», полагает Салин.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что подобные заявления могут быть связаны с позицией Душанбе по 201-й военной базе. «Я думаю, что в мире все взаимосвязано. Но это не только политика, под этим есть основание», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.
Отметим, что, по мнению российских наблюдателей, Душанбе не выполняет условий октябрьских соглашений  лидеров двух стран Владимира Путина и Эмомали Рахмона о продлении срока пребывания 201-й базы на 30 лет – до 2042 года.
Как известно, Душанбе в ответ потребовал ввести льготный режим для таджикских мигрантов и отменить экспортные таможенные пошлины на поставки российских нефтепродуктов. После того, как Москва выполнила  эти условия, в марте стало известно о том, что ей выдвинуты еще два требования: инвестиции в гидроэнергетику и увеличение вложений в таджикскую армию. Как отмечали в российской прессе, осенью лидеры устно договорились об инвестициях на 200 млн долларов, но сейчас Таджикистан хочет получить в сумме уже миллиард.
Переговоры о судьбе 201-й базы ведутся с 2008 года. России пришлось даже временно приостановить ее финансирование из-за «неконструктивных действий таджикской стороны». Печать сообщала, что Душанбе потребовал за аренду базы 250 млн долларов в год. Но после переговоров Путина и Рахмона осенью были оговорены новые условия.
Вагончик опять тронулся
Отметим, что позже в понедельник Рогозин смягчил свое требование по поводу поезда Душанбе – Москва. Он уточнил, что государственная пограничная комиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном.
«Радикальных предложений государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном как партнером России по ОДКБ и СНГ должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства», заявил Рогозин.
По словам вице-премьера, речь должна идти «о налаживании необходимого контроля за такого рода железнодорожным сообщением, о его упорядочении прежде всего, о соответствии транспортных средств и товаров, перемещаемых через границу, российским санитарным нормам». Именно на этом, подчеркнул вице-премьер, сделан главный акцент.

 

Оригинал (на 15/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эксперты раскритиковали доклад Алексея Кудрина

Эксперты раскритиковали доклад Алексея Кудрина

ЦГИ Алексея Кудрина в очередной раз предложил президенту не очень понятный «общественный договор», а также либерализацию, основанную на западных сценариях. Эксперты полагают, что власть и без...

 

Путин согласился на диалог с Японией о Курильских островах

Путин согласился на диалог с Японией о Курильских островах

На встрече с японским премьером Синдзо Абэ Владимир Путин согласился возобновить переговоры о мирном договоре. Вместе с тем он пообещал «жесткие прямые ответы» о судьбе Курил тем, кто будет мешать...

 

Алексей Маслов: Си плюнул в китайских генералов

Алексей Маслов: Си плюнул в китайских генералов

«Большая группа китайских высших командиров превратилась в довольно состоятельных людей. У них хорошие зарплаты, есть побочные заработки», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Маслов. Он...

 

Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии

Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии

Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. Дипломат уже покинул страну и вернулся на родину. Официально о причинах высылки ничего не сообщается, однако...

 

Камышева: Выживать на Родине – это лишний альтруизм

Камышева: Выживать на Родине – это лишний альтруизм

«В органах соцзащиты сказали, что мне как матери-одиночке, разведенной, больше 5 тысяч не положено. Хамили. Свои претензии, говорят, предъявляйте где хотите. Это вам не Германия», - рассказала...

 

Дума решила экзаменовать всех мигрантов по-русскому языку

Дума решила экзаменовать всех мигрантов по-русскому языку

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий почти всех трудовых мигрантов сдавать экзамен по истории, праву и русскому языку. Ранее такой экзамен был установлен только для мигрантов,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::