Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
17/04/2013 20:48

Продана почти половина акций соцсети «ВКонтакте»

Продана почти половина акций соцсети «ВКонтакте» Сооснователи «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали все свои 48% акций соцсети инвестфонду UCP. Рыночная цена пакета – около 1 млрд долларов. Однако эксперты не исключают, что фонд мог купить сеть для другой компании. И главным «подозреваемым» становится Mail.ru Group, который мечтал объединить «ВКонтакте» и «Одноклассники» в один ресурс.
Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), подконтрольный Илье Щербовичу, приобрел 48% крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» у ее сооснователя Вячеслава Мирилашвили и финдиректора Льва Левиева. Об этом со ссылкой на информацию фонда сообщает  «Интерфакс».
О цене сделки пока ничего неизвестно. Мирилашвили и Левиев владели по 40% и около 8% акций «ВКонтакте» соответственно. У Павла Дурова 12%. Остальные 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group, основным владельцем которой является миллиардер Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 17,6 млрд долларов и является первым в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes.
По данным H&F, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что ничего не знал про готовящуюся сделку. Он написал, что соцсеть  не будет  меняться в худшую сторону, пока он остается ее генеральным директором. В мае должно состояться заседание совета директоров,  которое подтвердит или поставит под сомнения полномочия Дурова.
По информации H&F, основной бенефициар соцсети Алишер Усманов также не был в курсе договоренностей Мирилашвили и Левиева с Щербовичем.
Управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк считает, что вряд ли у  фонда UCP мог найтись миллиард долларов, в  который может быть оценена почти половина компании «ВКонтакте». По его словам, либо сооснователи продали долю за  бесценок, либо UCP купил долю в  соцсети для  другой компании за  ее счет, передает РИА Новости.
Попытка поглощения
Mail.ru Group уже давно пытается увеличить свою долю в социальной сети Дурова, еще до того, как основным владельцем холдинга стал Усманов.
В 2011 году Дмитрий Гришин, руководитель Mail.ru Group, заявил, что хотел бы довести пакет в соцсети «ВКонтакте» до контрольного. Это также укладывалось в стратегию Mail.ru Group, которая с середины 2000-х годов активно поглощала заметные интернет-проекты.
Гришин отмечал, что как минимум хотел бы связать «ВКонтакте» с другими продуктами Mail.ru. Как максимум, логично было бы создать одну объединенную социальную сеть из сервисов «ВКонтакте»  и  «Одноклассники.ru», учитывая усиливающуюся конкуренцию между российскими сетями и международными площадками, считал Гришин. Это предложение встретило сопротивление со стороны Павла Дурова, а также Вячеслава Мириашвили.
С этого момента началась борьба Дурова с Гришиным. «ВКонтакте» не хотела оказаться поглощенной Mail.ru Group. Дурову начал борьбу за независимость, ему удалось уговорить других основателей социальной сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева не продавать Mail.ru свои акции. В свою очередь Mail.ru высказывала сомнение относительно IPO «ВКонтакте», который так хотели провести Мирилашвили и Левиев.
Правда, летом прошлого года Усманов (после того, как получил контроль над Mail.ru Group) уверял, что сумел помирить Гришина с Дуровым, так как акционеры договорились о закреплении за Дуровым полного операционного контроля в компании, отказавшись от недружественного поглощения.
Однако интерес к расширению пакета в социальной сети Усманов не потерял. Еще прошлой зимой появились слухи, что Усманов ведет переговоры о покупке акций у  Мирилашвили.  В декабре 2012 года Усманов подтвердил, что Mail.ru Group  планирует увеличить долю  в «ВКонтакте», однако до сих пор сделка так и не состоялась.
Усманов уверял, что ведет переговоры со всеми акционерами «ВКонтакте». «Нас интересует любое увеличение доли в этой компании. Переговоры идут с перерывами и без перерывов, в них иногда вмешиваются третьи стороны. Но думаем, что в течение года (2013 года) достигнем цели», - говорил Усманов.
Однако теперь речь зашла о том, что покупателем «ВКонтакте» могут стать структуры самого бизнесмена, а не Mail.ru. Более того, не исключалось, что Mail.ru может продать Усманову и свою  долю в соцсети. При этом Усманов говорил, что ведутся переговоры также с руководителем «ВКонтакте» Павлом Дуровым - о конфигурации его владения в компании. При этом бизнесмен подчеркнул, что он верит в Дурова, который «в ближайшие несколько лет, как минимум», должен заниматься развитием «ВКонтакте».
Добьется ли своего
В этом контексте нельзя исключать, что инвестфонд UCP покупает 48% акций «ВКонтакте» для того, чтобы втридорога перепродать их Mail.ru Group или структурам самого Усманова. Судя по всему напрямую договориться холдингу с акционерами «ВКонтакте» не удалось.
Что касается инвестфонда Щербовича, то его главная цель – выручить прибыль на перепродаже актива, заниматься интернет-бизнесом в его задачи не входит. Однако этот фонд уже был замечен в нескольких крупных сделках.
Весной 2007 года компания приобрела 10% торговой сети «Модный континент», получив опцион на покупку еще 15%. Потом стало известно, что UCP принадлежит ряд перспективных нефтегазовых месторождений. Примерно тогда же Новатэк купил у группы UCP по 25% акций в трех компаниях, владеющих лицензиями на геологоразведку участков в Ямало-Ненецком округе за 44 млн долларов.
По неофициальной информации именно UCP занимался продажей центрального офиса компании ЮКОС за астрономическую сумму 100 млрд рублей. Его покупателем на аукционе стала никому не известная компания «Прана».
Впрочем, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что на данном этапе Mail.ru  Group  не заинтересована в консолидации сети «ВКонтакте» и поэтому вряд ли будет выступать в роли возможного покупателя. «Синергетический эффект объединения конкурирующих проектов  - «ВКонтакте», «Мой Мир», «Одноклассники» - не очевиден, думаю, что интеграция вообще не возможна без полного или частичного отказа от одного из проектов, что пока определенно нецелесообразно», - полагает Клягин.
По его словам, для  Mail.ru  Group  «ВКонтакте» сейчас скорее портфельная инвестиция. «Скорее новый акционер (инвестфонд UCP – прим. ВЗГЛЯД) будет максимально ориентирован  в среднесрочной перспективе провести  IPO  «ВКонтакте», что при эффективной реализации и благоприятной конъюнктуре позволит получить и солидный профит. Вероятно, сценарий публичного размещения вполне устроит и  Mail.ru  Group», - говорит Клягин.

 

Оригинал (на 17/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти...

 

Вячеслав Кондратьев: Ан-2 не будет конкурентом для "Рысачка"

Вячеслав Кондратьев: Ан-2 не будет конкурентом для "Рысачка"

«Нужна новая авиакомпания, в которой не будет ни одного «Боинга», а только маленькие самолеты. Моей компании это не по плечу. Но есть партнеры, которые разделают наши взгляды и у которых есть...

 

Кабмин хочет ввести новый налог на обмен валют

Кабмин хочет ввести новый налог на обмен валют

В Украине планируют возобновить пенсионный сбор с безналичных операций по купле-продаже валюты, который действовал до 2011 года.

 

В Украине открыли новое месторождение нефти

В Украине открыли новое месторождение нефти

НАК "Нафтогаз Украины" открыла новое нефтяное месторождение в Полтавской области.

 

Онищенко разрешил "Боржоми" вернуться в Россию

Онищенко разрешил "Боржоми" вернуться в Россию

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что минеральной воде «Боржоми» вслед за грузинскими винами разрешено вернуться на российский рынок. Правда, как и в случае с виноделами, для...

 

МВФ прогнозирует Украине нулевой рост ВВП

МВФ прогнозирует Украине нулевой рост ВВП

Международный валютный фонд прогнозирует нулевой рост ВВП Украины по итогам 2013 года, а показатель безработицы может составить 8,2%.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::