Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
26/04/2013 08:59

Эксперты: Шансы России выиграть новую "газовую" войну мизерные

Эксперты: Шансы России выиграть новую "газовую" войну мизерные

Россия будет проверять законность поставок российского газа в Украину через Европу, цена которого у немецкой компании RWE, даже с учетом транспортных расходов, на 20 долл. меньше (380–390 долл. за 1 тыс. кубов), чем у России.


"У "Газпрома" тысячу кубов мы покупаем за 410–420 долл. На первый взгляд, разница незначительная. Но при больших объемах поставки экономия идет на десятки миллионов", – сказал эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин.


Но если раньше "Газпром" претензий не предъявлял, то теперь заявил о начале официальной проверки законности реэкспорта их топлива.


Что интересно, такое заявление Россия сделала как раз после того, как украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий напомнил о дальнейшем сокращении импорта газа. По его словам, собственная добыча топлива в этом году достигнет 27 млрд кубометров. Еще около 10 млрд кубов Украина получит за счет реверсных поставок из Европы. Получается, что в этом году "Нафтогаз" закупит у России чуть более 15 млрд кубов, хотя по контракту "Нафтогаз" должен закупать у "Газпрома" 52 млрд кубометра.


После заявлений "Газпрома" о 7-миллиардном штрафе за недобор газа в прошлом году в Верховной Раде очередным "угрозам" о проверке законности реверса не удивляются.


"Россия стремится к газовой монополии. А что делает Украина? Подрывает ее монопольное положение. Мы сокращаем потребление их газа. Плюс ко всему начали закупать газ у Европы. Понятное дело, что "Газпром" теряет деньги. Представьте себе: вы купили в автосалоне авто. Поездили на нем год-другой, а потом решили продать. Но по договору купли-продажи автосалон запрещает вам это делать. То же получается и с закупкой газа у России", – сказал первый замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Олег Зарубинский.


В газовых соглашениях 2009 года Украине запрещается перепродавать закупленный у России газ. Однако европейским компаниям по договорам с "Газпромом" это делать можно. Даже если "Газпром" обратится в Стокгольмский арбитраж, шансы на выигрыш, по словам экспертов, очень низкие.


"Фактически Европа подыграла Украине, согласившись на реверсные поставки газа. Ни для кого не секрет, что качаем мы из Европы именно российский газ. По договорам от 2009 года, мы не имеем права реэкспортировать газпромовское топливо. А вот Европа может", – сказал газовый эксперт Александр Гудыма.


"Тот газ, который мы закупаем в Германии и Венгрии, действительно российский. Но как только "Газпром" его продал европейским компаниям, юридически права на него уже теряются", – говорит Сапрыкин.


Как сообщал MIGnews.com.ua,  в "Газпроме" официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину, хотя и немецкая компания RWE, и "Нафтогаз" утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.


По материалам Сегодня


Новости по теме:


"Газпром" проверит "бумажный" реверс газа в Украину


Украина покупает российский газ у Европы вполне законно


"Газпром" назвал закупку Украиной газа в Европе "мошеннической схемой"

 

Оригинал (на 26/04/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Медведев велел разобраться с парадоксом цен на мясо

Медведев велел разобраться с парадоксом цен на мясо

15 миллиардов рублей решено самым срочным образом выделить российским сельхозпроизводителям в качестве дотаций. Такими оказались для села последствия вступления России в ВТО. Сложилась, однако,...

 

МВФ прогнозирует Украине нулевой рост ВВП

МВФ прогнозирует Украине нулевой рост ВВП

Международный валютный фонд прогнозирует нулевой рост ВВП Украины по итогам 2013 года, а показатель безработицы может составить 8,2%.

 

К проекту бурения астероида подключились знаменитые инженеры

К проекту бурения астероида подключились знаменитые инженеры

Одна из ведущих инжиниринговых компаний мира Bechtel подключилась к амбициозному проекту по добыче полезных ископаемых на астероидах. Это событие может заставить призадуматься критиков проекта:...

 

Немецкая RWE уверяет, что газ в Украину продает законно

Немецкая RWE уверяет, что газ в Украину продает законно

В "Газпроме" официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину немецкой компанией RWE.

 

Swedbank уходит из Украины

Swedbank уходит из Украины

Шведская группа Swedbank приняла решение остановить свои операции в Украине и подписала соглашение о продаже акций своего украинского подразделения.

 

Вячеслав Кондратьев: Ан-2 не будет конкурентом для "Рысачка"

Вячеслав Кондратьев: Ан-2 не будет конкурентом для "Рысачка"

«Нужна новая авиакомпания, в которой не будет ни одного «Боинга», а только маленькие самолеты. Моей компании это не по плечу. Но есть партнеры, которые разделают наши взгляды и у которых есть...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::