Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
происшествия
26/04/2013 15:58

Пожар в больнице мог устроить пациент

Пожар в психоневрологической больнице подмосковного поселка Раменский, унесший 38 жизней, мог спровоцировать один из пациентов. Об этом свидетельствуют добытые следствием показания.


Причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем, предполагают в Следственном комитете россии: пожар, по-видимому, начался с дивана, где курил страдавший от "ломки" наркоман.


"Сидел один принудчик (больной, доставленный для принудительного лечения – ред.) на диване, где холл, там, где все пациенты смотрят телевизор", - рассказал телеканалу "Россия 24" очевидец событий. По его словам, именно этот человек поджег диван в комнате отдыха, пламя от которого вскоре перекинулось на остальную мебель и быстро распространилось по деревянным перекрытиям здания.


Собеседник рассказал журналистам, что о пациенте-поджигатели ему стало известно от медсестры - единственной выжившей сотрудницы, сумевшей к тому же спасти двух больных. Свидетель, прибыв одним из первых на место ЧП, услышал, как женщина давала такие показания полицейским. "Все случилось из-за дивана, который поджег наркоман, лечившийся в этой больнице", - сообщил мужчина, пишет NEWSru.com.  


По словам очевидца, этот "однорукий наркоман" стал одним из двух спасенных пациентов. Речь, очевидно, шла о 26-летнем Дмитрии Гладких (второй спасенной стала 69-летняя Диана Куликова).


Источник в правоохранительных органах также сообщил журналистам, что во время осмотра места происшествия был обнаружен полутораметровый подкоп – кто-то из пациентов мог готовить побег. То есть беспокойные больные в данном корпусе медучреждения имелись.


Вскоре, однако, появились сомнения в том, что человек со смертоносной сигаретой из комнаты отдыха остался в живых. В СКР сообщили, что "допрошен один выживший пациент, находившийся в сгоревшем здании", и это мужчина. Именно этот человек указал, что "накануне в больницу был помещен новый больной, который якобы страдал наркотической ломкой и постоянно курил, нарушая тем самым установленный порядок".


"Этот мужчина проснулся от запаха гари, услышал треск, выбежал из палаты и увидел, что горит диван. На ощупь ему удалось выбраться из горящего помещения, спаслась также медсестра и еще одна пациентка, которую медик вывела вместе с собой", - сообщили в СКР.


Местные власти призывают не спешить с выводами. "Давайте не будем сейчас искать виноватых. Это сделают профессионалы, - заявил вр.и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. - Здесь работает очень внушительное количество следователей из Следственного комитета, они разбирают все по составляющим и соответственно только они могут вынести вердикт, и сказать нам, что и как происходило".


"Мы рассматриваем все возможные версии, не исключается и поджог, но эта версия не является приоритетной", - заявил представитель подмосковного Главка СКР. Там отмечают, что приоритетной версией является все же неосторожное обращение с огнем.


Что касается непосредственной причины гибели людей, то часть пациентов скончалась от отравления продуктами горения, но большинство сгорели заживо - таков предварительный вывод экспертов. "Семь из них (извлеченных тел – ред.) имеют признаки отравления угарным газом, остальные погибли от воздействия огня", - сообщили в СКР.


Останки примерно полутора десятков погибших уже доставлены в морг Дмитровской центральной районной больницы. Для опознания погибших уже вызваны их родственники, также назначена генетическая экспертиза, которая позволит точно установить причины гибели каждого. Помимо этого будут проведены криминалистическая (на наличие горюче-смазочных материалов в лечебнице), и пожаро-техническая (поможет выявить причину возгорания) экспертизы.


Следователи также уже приступили к допросу главврача психиатрической больницы и его заместителей, в больнице проводится выемка документации, имеющей отношение к обеспечению пожарной безопасности объекта.


Одним из первостепенных вопросов в настоящий момент является следующий: почему число жертв оказалось столь велико, спастись удалось лишь тем, кого вывела из здания медсестра. Ранее одной из причин того, что люди не сумели выбраться из объятого огнем здания называлось то, что на окнах одноэтажного строения были решетки. Однако едва ли этот факт мог стать определяющим: во-первых, здание размером всего 12х35 метров имело целых два пожарных выхода. Во-вторых, "решетки на окнах были распашные, они открывались", - сообщил представитель МЧС.


Наиболее вероятно, что пациенты попросту были физически не в состоянии подняться. Многие по показаниям врача принимали сильнодействующие препараты, в том числе транквилизаторы. Также стоит обратить внимание на то, что часть больных составляли пожилые люди, некоторые из них не могли передвигаться самостоятельно. В свою очередь некоторые из тех, кто еще был дееспособен, были прикованы к кроватям.


Спасшаяся медсестра была первой, кто заметил возгорание, и сначала ситуация не казалась угрожающей. "Со слов медсестры, пожар возник примерно в 01:30 ночи, после чего она попыталась начать тушить огонь самостоятельно", - сообщили в МЧС. Однако пламя распространялось стремительно - это навело специалистов на мысль, что "либо имело место скрытое возгорание, либо существовал некий катализатор, подстегнувший распространение огня".


Когда сотрудница больницы поняла, что с огнем не справляется, она вывела одного из пациентов на улицу, еще один человек спасся сам, после чего сторож медучреждения нажал кнопку сигнализации. Помочь остальным больным медсестра уже не смогла, так как пламя распространилось по помещению.


Пожарных пришлось ждать довольно долго - ближайшая часть находится от места пожара на расстоянии более 51 километра. Дополнительное время экипажам пришлось потратить на объезд водоема, так как имеющаяся паромная переправа из-за половодья была закрыта.


В это время пожар пытались тушить жители поселка. "Поначалу здесь не то что пожарных - никого не было! Никто не пытался тушить пожар: местные, которые в кирпичных домах живут, даже не дергались. Дергались только те, кто в деревянных. Я сам бегал по домам, людей будил - тут же у многих газовые баллоны", - рассказал местный житель. Он также сообщил, что пожарные машины приехали без воды: "Первая машина приехала без воды. Потом приехали запрудненские, одна машина - тоже пустая. И только третья машина была с водой".


Как сообщал MIGnews.com.ua,  в ночь на 26 апреля  в Подмосковье в психиатрической больнице №14 произошел пожар. Жертвами стали 38 человек, спаслись только трое - медсестра успела вытащить двух пациентов.


Новости по теме:


Пожар в больнице: погибшим было от 20 до 74 лет. Часть из них были привязаны к кроватям


Пожар в интернате для престарелых стал рекордным по числу жертв - в Ривненской области объявлен траур. Фото


В пожаре на швейной фабрике сгорели более 60 человек

 

Оригинал (на 26/04/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Одесский бизнесмен обещает $30 тыс. за труп обидчика

Одесский бизнесмен обещает $30 тыс. за труп обидчика

Избитый одесский политик и бизнесмен Вадим Черный предлагает денежное вознаграждение за информацию о своем обидчике, его заказчике или за его труп.

 

Роддом, в котором умерли мать и ребенок, местные называют "моргом"

Роддом, в котором умерли мать и ребенок, местные называют "моргом"

Свидетели утверждают, что роженица покрылась пятнами и задыхалась, а после ее смерти девочка внутри была жива еще 2 часа. Медикам приказали молчать.

 

В центре Праги прогремел взрыв: пострадали 40 человек. Фото

В центре Праги прогремел взрыв: пострадали 40 человек. Фото

В центре Праги прогремел взрыв, около 40 человек ранены, еще несколько человек могут оставаться под завалами частично разрушенного взрывом здания.

 

В Запорожье ликвидирована опасная банда

В Запорожье ликвидирована опасная банда

В Запорожской области задержали преступную группу, участники которой совершали вооруженные разбойные нападения, с применением пыток к потерпевшим.

 

На трассе Киев-Чоп столкнулись автобус и фура: есть пострадавшие

На трассе Киев-Чоп столкнулись автобус и фура: есть пострадавшие

Четверо человек госпитализированы после столкновения автобуса и грузовика на автодороге Киев-Чоп во Львовской области.

 

Фермер держал мужчину на цепи и заставлял его работать за хлеб и воду

Фермер держал мужчину на цепи и заставлял его работать за хлеб и воду

В Алматинской области Казахстана был освобожден 35-летний мужчина, которого держал в рабстве местный фермер.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::