Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
17/05/2013 17:21

Роберт Шлегель: Есть определенный предел

Роберт Шлегель: Есть определенный предел «Когда Леонид Гозман говорит о том, что та или иная группа людей – «мрази», он оскорбляет большое количество людей. Должно ли или не должно средство массовой информации нести ответственность в этом случае?» – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Роберт Шлегель. Так он опроверг сообщения о том, что якобы предложил запретить «беспредельные» высказывания в прессе. Заявление депутата Госдумы от «Единой России», члена комитета по информационной политике Роберта Шлегеля по поводу  скандальной статьи  в газете «Комсомольская правда» и мнения директора по гуманитарным проектам Роснано Леонида Гозмана, приравнявшего советский СМЕРШ к войскам СС, информагентства интерпретировали как предложение  ввести запрет на «беспредельные» высказывания  в прессе.
«У меня такое ощущение, что у нас не свобода слова, а свобода ненависти и свобода оскорблять. Я считаю, что с этим беспределом нужно заканчивать», – сказал Шлегель.
О том, что на самом деле имелось в виду, сам депутат Шлегель пояснил газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, вы предлагали ввести запрет на «беспредельные» высказывания в СМИ? Кто и как будет определять «беспредельность» высказываний? Вы же давно занимаетесь темой законодательства в сфере СМИ и, разумеется, знаете, что это очень субъективный термин.
Роберт Шлегель:  Я не предлагаю вводить никаких запретов. Я говорил, что нужно найти решение. Я считаю, что должна быть повышенная ответственность за высказывания подобного характера, за оскорбления, за ругань.
Когда, например, Леонид Гозман говорит о том, что та или иная группа людей – «мрази», он оскорбляет большое количество людей. Возникает вопрос: дожидаться, когда кто-нибудь из считающих себя оскорбленным подаст иск, или что? Должно ли или не должно средство массовой информации нести ответственность в этом случае? Нужно обсудить, как решать эту проблему.
ВЗГЛЯД: Почему недостаточно нынешних законов и правил – суда, палаты Союза журналистов?
Р. Ш.:  Возможно, кто-то неправильно подал мои слова. Я не говорил про термин «беспредел» и не предлагал его узаконить. Я еще не выжил из ума. Я назвал произошедшее беспределом.
Что касается обращения в суд, то пока я не увидел, чтобы это кто-то сделал и чтобы это было эффективно. Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомольской правде» – вот это эффективно. Соответственно, в ситуации с Гозманом мне непонятно, что делать.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, какой санкции заслуживает журналист Ульяна Скойбеда?
Р. Ш.:  Это прямое оскорбление. Вам было бы приятно, если бы вам сказали: «Жалко, что из вашего дедушки не сделали абажур»? Я думаю, что есть определенный предел. Его трудно определить, но нужно думать о том, каким образом это сделать. Это должен быть штраф, либо руководство редакции должно принять решение, нужно ли им сотрудничать дальше с таким журналистом.
ВЗГЛЯД: Насколько подобные случаи распространены?
Р. Ш.:  Я достаточно часто встречаю, к сожалению, очень резкие высказывания в разных публикациях, особенно в журналах. Но вопрос в том, что можно одним высказыванием оскорбить большое количество людей. Вопрос не в количестве.
ВЗГЛЯД: Вы сегодня сообщили, что в Госдуме появился подкомитет по интернету и развитию электронной демократии. Чем он займется в первую очередь, и каково будет ваше участие в нем?
Р. Ш.:  Мое участие будет в нем как руководителя. Комитет будет заниматься всеми вопросами, которые так или иначе касаются интернета и развития электронной демократии. То есть все профильные вопросы, которые вносятся в Госдуму, в том числе в рамках нашего комитета, будут проходить через наш подкомитет.
Это дополнительная площадка для обсуждения. Для формирования позиции по тем или иным вопросам. В рамках экспертного совета нашего комитета мы создали группу по урегулированию правоотношений при использовании интернета. Эта концепция подразумевает, что мы создадим ряд законопроектов. И нужно, чтобы была возможность обсуждать их до внесения в Госдуму. В этом случае формат подкомитета очень удобен. И потом в подкомитете могут участвовать не только депутаты, входящие в комитет. Это могут быть депутаты, которым интересна эта тема.

 

Оригинал (на 17/05/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в организации массовых беспорядков, сообщил, что исключен из баз Интерпола и возвращается на родину. С февраля политик жил в Литве,...

 

Эксперты ФоРГО анализируют фильтрацию интернет-контента

Эксперты ФоРГО анализируют фильтрацию интернет-контента

Фондр развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал доклад, посвященный мировой практике фильтрации контента в Интернете. По мнению экспертов, на фоне глобализации государству нужен новый...

 

Роберт Шлегель: Есть определенный предел

Роберт Шлегель: Есть определенный предел

«Когда Леонид Гозман говорит о том, что та или иная группа людей – «мрази», он оскорбляет большое количество людей. Должно ли или не должно средство массовой информации нести ответственность в этом...

 

Анатолий Локоть: Шойгу избрал верную тональность

Анатолий Локоть: Шойгу избрал верную тональность

«Впервые за последние годы я пришел к выводу, что закрытый режим слушания был введен обоснованно, потому что там действительно было что скрывать», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат от КПРФ Анатолий...

 

Путин уволил Суркова

Путин уволил Суркова

В среду Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию. В Кремле объяснили, что заявление вице-премьер написал после состоявшегося...

 

Андрей Реут: Повод для Кадырова защитить российский флаг

Андрей Реут: Повод для Кадырова защитить российский флаг

«Я абсолютно уверен в том, что господин Кадыров действительно защищает не только интересы России, но и российского флага в своей республике. И в данном случае есть повод лишний раз это сделать», -...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/05/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Май, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::