Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
23/05/2013 16:15

Рассекречены планы подрывных акций MI6 против СССР

Рассекречены планы подрывных акций MI6 против СССР MI6 строила планы подрывной деятельности в СССР, сообщила британская пресса. Помимо дискредитации и даже убийства коммунистических вождей, королевская разведка всерьез собиралась «подбрасывать бомбы-вонючки» на съезды компартии. Впрочем, руководство страны эти предложения в отношении СССР отвергло, частично одобрив их для Ближнего Востока. Национальный архив Британии в четверг рассекретил очередную порцию политических документов. Лидирующие англоязычные издания – «Гардиан», «Хаффингтон пост», «Телеграф» - уделили им самое пристальное внимание.
Выяснилось, что с 1947 г. британская разведка разрабатывала планы подрывных акций против Советского Союза и его союзников. Разработчиком был глава военной разведки MI6 генерал-майор Стюарт Мензес (Stewart Menzies). Акции были намечены как внутри Советской России, так и в центральной Европе, например, в советских зонах оккупации Австрии и Германии.
MI6, согласно документам, намеревалась дискредитировать заметных коммунистов, дипломатов и другие публичные фигуры, а также пропагандировать факт разногласий внутри коммунистической партии и иных организаций. Как следует, например, из документов от 20 января 1948 года, предлагался и широкий спектр иных действий: распространение фальшивых продуктовых карточек,  денег, проездных документов.
Инструментом также могли быть акты саботажа, информационные «утечки» и сфальфицированный компромат против лидеров - фальшивые телефонные звонки, подбрасывание  «липовых»  улик, например, подложных писем. Также предлагалось похищать высокопоставленных персон, чтобы имитировать из бегство на Запад, либо даже их убийство. Акты диверсий варьировались от забрасывания бомб-вонючек на съезды коммунистической партии до прямых взрывов и поджогов в поездах, чреватых людскими жертвами.
Однако британский премьер-министр Клемент Эттли и министр иностранных дел Эрнст Бевин отвергли проекты Мензеса. «У меня есть к этому серьезные возражения, мы освобождаем силы, которые будет трудно контролировать, - написал в ответ министр иностранных дел. - Сомневаюсь, что в войне это будет эффективно».
Впрочем, что касается операций за пределами СССР, то эти планы были частично одобрены. Так, «лицензия на убийство» была официально отменена лишь в середине 50-х. Также в МИДе был создан отдел «черного пиара» - департамент информационных исследований.
«Ценность устной речи»
В то же время MI6 рассматривал Ближний Восток как несравненно более плодотворное поле для подобной активности. В рассекреченных документах за 1947 год сообщается: «Широкораспространенная неграмотность среди населения Ближнего Востока... указывает на ценность устной речи как эффективного способа пропаганды. Этот вид пропаганды может быть внедрен среди исламского духовенства, как суннитов, так и шиитов, как в арабских странах, так и в Персии».
Особо подчеркивается, что такую пропаганду нужно строить на противопоставлении коммунистических принципов исламскому и христианскому вероучениям.
Публикация рассекреченных документов проводится Национальным архивом Британии (The National Archives) регулярно. Так, в феврале прошлого года были рассекречены протоколы правительственной штабной игры, проведенной в марте 1981 года, в ходе которой отрабатывался сценарий Третьей мировой войны. Согласно протоколу, премьер-министр Маргарет Тэтчер отдала приказ о применении против СССР ядерного оружия.
А в декабре по истечении 30-летнего срока секретности была опубликована докладная записка, из которой следовало, что в королевстве в 1980-х годах сильно опасались активности советской разведки, подозревая советских  летчиков и дипломатов в работе на КГБ.
Так, в докладе сообщается, что самолет «Аэрофлота», выполнявший полет над Великобританией, резко снизил высоту и опустился ниже облаков в тот момент, когда его маршрут проходил над британской военно-воздушной базой RAF Boulmer. При этом, как отмечается в документах, пилоты советского Ил-62 скрыли свой маневр от британских диспетчеров, отключив прибор, в автоматическом режиме передававший данные о высоте полета.
В документах также рассказывается о том, как спецслужбы следили за сотрудниками советского посольства, подозреваемыми в разведдеятельности. В результате многие из них были высланы из Великобритании, после чего Москва обычно предпринимала «зеркальные» меры.

 

Оригинал (на 23/05/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Андрей Реут: Повод для Кадырова защитить российский флаг

Андрей Реут: Повод для Кадырова защитить российский флаг

«Я абсолютно уверен в том, что господин Кадыров действительно защищает не только интересы России, но и российского флага в своей республике. И в данном случае есть повод лишний раз это сделать», -...

 

Эксперты обсудили книгу об интервенциях США после 1945 года

Эксперты обсудили книгу об интервенциях США после 1945 года

В Москве состоялась презентация книги «Убийство демократии: операция ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», которую написал бывший кадровый дипломат США Уильям Блум. В ней анализируются примеры...

 

Медведев высказался о нулевом промилле и переводе стрелок

Медведев высказался о нулевом промилле и переводе стрелок

Правительство не видит смысла в пересмотре вопроса о переходе на летнее время и в возвращении прежней системы перевода стрелок. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, новая система не устроит...

 

Потоп в Ярославле может "утопить" рейтинг мэра Урлашова

Потоп в Ярославле может "утопить" рейтинг мэра Урлашова

Среди жителей Ярославля начался сбор подписей под призывом к прокуратуре разобраться с бездействием мэра Евгения Урлашова. Накануне после ливня город оказался затоплен, создалась угроза жизни...

 

Роберт Шлегель: Есть определенный предел

Роберт Шлегель: Есть определенный предел

«Когда Леонид Гозман говорит о том, что та или иная группа людей – «мрази», он оскорбляет большое количество людей. Должно ли или не должно средство массовой информации нести ответственность в этом...

 

Минюст возбудил новое дело в отношении НКО "Голос"

Минюст возбудил новое дело в отношении НКО "Голос"

В Минюсте уличили региональную общественную организацию «Голос», входящую в состав одноименной ассоциации, в нарушении закона об иностранных агентах. По данным ведомства, в конце прошлого года та...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/05/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Май, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::