Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
24/05/2013 21:20

Украина хочет помочь РФ со строительством нового космодрома

Украина хочет помочь РФ со строительством нового космодрома Киев хочет участвовать в строительстве космодрома Восточный и в создании сверхтяжелой ракеты-носителя, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко. Польза в крупных заказах для украинской промышленности очевидна. И хотя Россия может справиться с этими задачами и самостоятельно, но кооперация с Украиной вполне логичный шаг, считают эксперты. Украина хотела бы развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. В частности, Киеву интересно участвовать в строительстве космодрома Восточный в Амурской области неподалеку от украинского города Углегорск и в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу.
Бойко в интервью украинскому Пятому каналу  отметил, что Украина уже имеет такой опыт, поскольку принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии.
«На российском Дальнем Востоке такая же ситуация, как в Бразилии, когда мы начинали строительство космодрома с нуля. Украина имеет соответствующий опыт, мы рассказали российским коллегам, какой путь прошли. Наш опыт является залогом того, что мы будем полезны»,  - заявил Бойко, передает  РИА «Новости».
Первый запуск ракет с  нового космодрома запланирован на конец 2015 года, первый пилотируемый запуск космического корабля - на 2018 год.
Также Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр». «Начатые проекты нужно развивать. Это, в первую очередь, касается программы «Днепр» - совместного запуска ракет. Второе - это возможное участие Украины в строительстве тяжелой ракеты», - сказал Бойко.
Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.
Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».
Россия еще в 2011 году предложила Украине поучаствовать в строительстве космодрома Восточный и подключиться уже на первом этапе. На что Киев дал положительный ответ, однако на практике до сих пор сотрудничество так и не состоялось.
Желание Киева присоединиться к строительству космодрома Восточный и к созданию тяжелой ракеты-носителя вполне логично. «Украина достаточно развитая в космическом плане индустриальная страна. В частности, у ее есть конструкторское бюро «Южмаш» в Днепропетровске. Естественно, что она хотела бы более активно участвовать в изучении и освоении космоса, в том числе дальнего космоса», - говорит газете ВЗГЛЯД  член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского  Юрий  Караш.
Украине нужен доступ к космодрому Восточный, чтобы получить возможность участвовать в масштабных проектах по исследованию и освоению космоса, что предполагает, в первую очередь, пилотируемые полеты. «На космодроме в Бразилии никакой стартовой инфраструктуры для запуска пилотируемой космической техники, в отличие от космодрома Восточного, не будет. В Бразилии в обозримом будущем будут запускать только спутники, а с космодрома Восточный – космические корабли с людьми на борту», - отмечает Караш.
Какую работу возьмет на себя Украина в проекте строительства космодрома, пока не ясно. «Она может поучаствовать в создании элементов инфраструктуры космодрома, в том числе стартовой площадки, подъездных путей, монтажно-испытательного корпуса и т.д. Украина может также вложить в строительство свои деньги. А может сделать и то, и другое», - рассуждает эксперт.
При создании модификации ракеты-носителя «Зенит» тяжелого класса опыт Украина мог бы быть особенно полезен России, потому что именно Украина построила и разработала «Зенит», считает эксперт.
«Ангара», к сожалению, не летает, а висит в воздухе. Говорят, что она полетит в следующем году, но речь идет только об «Ангаре-3» - носителе среднего класса, на котором до Марса не долетишь. С помощью этого носителя в лучшем случае можно осуществлять полеты на околоземную орбиту. Для освоения дальнего космоса нужны ракеты тяжелого класса. Думаю, сделать тяжелый носитель из уже летающего «Зенита» будет проще, чем фактически с чистого листа создавать тяжелую модификацию «Ангары», - считает Караш.
Напомним, что в начале этого года запуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL» закончился неудачей. Ее полет продлился всего 50 секунд, после чего ракета рухнула в Тихий океан.  
«Конечно, Россия в отличие от Украины способна самостоятельно справиться с этими проектами - построить космодром и осуществить полеты на Марс. Но если есть возможность разделить риски и затраты, то зачем отказываться»,   - считает Караш.
К тому же, по его мнению, из всех государств бывшего Советского Союза объединение усилий России и Украиной в области исследования и освоения космоса представляется самым логичным шагом. Ассоциация с Казахстаном в сфере освоения космоса носит чисто географический характер, так как на его территории находится космодром Байконур.
«И, конечно, с политической точки зрения эта кооперация будет способствовать сближению двух стран, укреплению сотрудничества»,   - добавляет эксперт. При этом Караш не думает, что Россия рассматривает космос как рычаг давления на Украину: «Вряд ли с российской стороны присутствует геополитический интерес».
Между тем, строительство космодрома Восточный уже идет полным ходом и без каких-либо проблем, говорил в начале этого года директор Спецстроя Григорий Нагинский. По его словам, в этом году планируется закончить строительство автомобильной и железной дорог, а также сдать первую очередь базы стройиндустрии Спецстроя и административное здание для Роскосмоса, выполненное в виде современной стеклянной 8-этажной башни. На двух основных площадках проекта - стартовом и монтажно-испытательном комплексах – в этом году строители приступят к монтажу металлоконструкций.
Нет проблем и с финансированием строительства. «У нас сейчас три основных заказчика. Это министерство обороны - порядка 70-80 миллиардов рублей в год, Роскосмос - миллиардов, наверное, под 40 в год, и Росатом - порядка 20-30 миллиардов в год. У всех финансирование идет идеально», - сказал Нагинский.
Строительство космодрома, начатое в середине 2012 года, обойдется России в 300 млрд рублей.

 

Оригинал (на 24/05/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ФАС предлагает решение топливной проблемы Дальнего Востока

ФАС предлагает решение топливной проблемы Дальнего Востока

Камчадалы платят за бензин на 10 рублей больше, чем жители европейской части России. ФАС придумал, как избавить Дальний Восток от проблем с топливом. Надо договориться о поставках бензина из Южной...

 

Медведев: В экономике ситуация средненькая

Медведев: В экономике ситуация средненькая

Дмитрий Медведев поставил правительству оценку «удовлетворительно» по итогам его работы за год. Ничего в экономике, по его мнению, ужасного не происходит, но и похвастаться особо нечем. Как достичь...

 

В белорусской колбасе нашли африканскую чуму

В белорусской колбасе нашли африканскую чуму

Украина временно запретила ввоз из Беларуси свинины, а также мяса других животных и мясопродуктов, подверженных риску заражения африканской чумой свиней.

 

Газпром пытается успеть к разделу рынка СПГ

Газпром пытается успеть к разделу рынка СПГ

Газпром вложит в первую очередь завода СПГ в Приморье 8 млрд долларов. Компании важно как можно скорее ввести в строй свои новые СПГ-мощности, иначе она рискует опоздать к разделу рынка. Есть...

 

Украина хочет помочь РФ со строительством нового космодрома

Украина хочет помочь РФ со строительством нового космодрома

Киев хочет участвовать в строительстве космодрома Восточный и в создании сверхтяжелой ракеты-носителя, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко. Польза в крупных заказах для украинской промышленности...

 

Долговая яма: каждый украинец уже должен банкам по 8 тысяч

Долговая яма: каждый украинец уже должен банкам по 8 тысяч

Жить в долг по примеру европейцев и американцев постепенно входит у наших соотечественников в привычку. В среднем на каждого украинца приходится почти 8 тысяч гривен долга.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/05/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::