Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/05/2013 18:08

"Газпром" настаивает на сохранении долгосрочных контрактов при поставках газа в Европу


На международной конференции "Энергетический диалог: Россия-Европейский союз. Газовый аспект", которая открылась в Брюсселе в четверг, представители РФ заявили о необходимости сохранить привязку цены газа к цене на нефть, сообщает "Интерфакс".


Обеспечить надежность и стабильность снабжения потребителей природным газом можно лишь при наличии долгосрочных контрактов, включающих условие "бери или плати", объяснил европейцам заместитель председателя правления "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.



Долгосрочные контракты, по его словам, служат фундаментом
газового бизнеса, обеспечивая производителю-экспортеру гарантию
окупаемости многомиллиардных капиталовложений, которые не становятся
меньше на единицу добываемого газа.



Медведев убежден, что "Европе понадобятся дополнительные объемы
газа". Он привел прогнозы, согласно которым к 2025 году потребности
дополнительного импорта газа к ныне имеющемуся уровню импорта составят
145 млрд куб. метров, а к 2030 году - до 200 млрд куб. метров в год. Но
уже к 2020 году понадобится, минимум, 80 млрд куб. метров
дополнительного импорта. Это, по его словам, связано с ускоренным
сокращением собственной добычи в Европе.


Российская сторона предложила Еврокомиссии вместе посмотреть на эти
оценки и все-таки услышать от Европы, сколько газа ей потребуется в
связи с увеличением потребления. "Мы готовы поставить газа столько, сколько Европе потребуется или захочется", - заявил зампред "Газпрома".



Он предостерег от обольщения проектами сланцевого газа и возобновляемых источников энергии, субсидирование которых, по его мнению, выходит за рамки лояльной конкуренции, от возвращения в Европу потребления угля, увеличивающего выбросы углекислого газа.



Что касается антимонопольного расследования Евросоюза в отношении "Газпрома", то представители российского газового монополиста считают, что это не более чем попытка политического давления с целью снижения цены на российский газ.


"Закрадывается сомнение, загадка: а в чем смысл этого расследования, нет ли за этим попытки политическими методами снижения цен на российский газ искусственными методами", - заявил Александр Медведев.


Напомним, так называемый третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный Евросоюзом в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.


Кроме того, третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС. Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.



Россия выступает против этих новаций, полагая, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить ОАО "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. "Газпром" также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.



Осенью 2012 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", связанное, в частности, с применением положений "третьего энергопакета" к контрактам с рядом государств Восточной Европы.


Между тем, падение спотовых цен на газ в США уже подтолкнуло монополию "Газпром" к снижению цен для европейских покупателей. С 2016 года, как предсказывает подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы, стоимость газа для российских промышленников будет определяться не только по экспортной цене "Газпрома", но и по стоимости газа на рынках Европы и США, в том числе и дешевого американского сланцевого газа.


"Газпром", по мнению экспертов, сможет конкурировать с американскими экспортерами газа на внешних рынках, в том числе в АТР, если проявит уступчивость в цене и сократит расходы на строительство газопроводов.


 

Оригинал (на 30/05/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Украине нужна новая модель экономики

Украине нужна новая модель экономики

Экспорто-ориентированная модель экономики все чаще дает сбои из-за нестабильности традиционных внешних рынков.

 

Украина получит газ из Европы по новому потоку

Украина получит газ из Европы по новому потоку

С 15 мая Украина будет получать европейский газ по реверсному потоку через Словакию. Кроме того, ожидается реализация первого этапа модернизации ГТС.

 

КамАЗ откроет сборочное предприятие в Индонезии

КамАЗ откроет сборочное предприятие в Индонезии

Главный производитель грузовых автомобилей в России – КамАЗ – расширяет свою экспансию за рубежом. Объявлено о намерении открыть сборочное производство в Индонезии. У российской техники, как...

 

Украинцы не хотят сдавать россиянам "трубу"

Украинцы не хотят сдавать россиянам "трубу"

Подавляющее большинство населения Украины (59,9%) считают, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности и управление ею должно осуществляться только...

 

На трассах поставят весы, чтобы штрафовать водителей грузовиков

На трассах поставят весы, чтобы штрафовать водителей грузовиков

Основные транзитные магистрали Украины до 2015 года будут оборудованы автоматическими пунктами весового контроля, а автомобили с превышением веса будут платить штрафы.

 

Газпром пытается успеть к разделу рынка СПГ

Газпром пытается успеть к разделу рынка СПГ

Газпром вложит в первую очередь завода СПГ в Приморье 8 млрд долларов. Компании важно как можно скорее ввести в строй свои новые СПГ-мощности, иначе она рискует опоздать к разделу рынка. Есть...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/05/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::