Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/06/2013 19:36

Альпинистов из РФ перевели в Пакистане в безопасное место

Альпинистов из РФ перевели в Пакистане в безопасное место Российские альпинисты, находящиеся на севере Пакистана, где было совершено нападение боевиков, обратились с просьбой эвакуировать их опасной страны. В настоящее время россияне находятся в безопасном месте, но на возвращение альпинистов на родину потребуется 3-4 дня. В то же время в посольстве официально заявили, что при нападении никто из россиян не погиб. В ожидании эвакуации
В понедельник стало известно, что 13 россиян продолжают находиться у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит-Балтистан, где на лагерь альпинистов было совершено нападение боевиков.
Исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников рассказал РИА «Новости», что россияне находятся в составе двух групп - десять в первой группе и трое во второй.
«Первую группу уже эвакуировали на  базу в  Гилит  — список участников экспедиции у  нас есть. Из россиян из  второй группы, к  сожалению, мы знаем только Викторию Клименко, имена еще двух соотечественников пока неизвестны. Вторая группа находится в  Исламабаде», - рассказал он.
По данным ФАР, россиян среди пострадавших нет. «По информации на данный момент, среди граждан РФ никто не пострадал - все живы и здоровы. Но все экстренно свернули экспедиции, и будут добираться до Исламабада. Чисто российских экспедиций в районе нет - все смешанные. Та экспедиция, в которой большая часть русских, еще находится на склоне и только начинает спускаться вниз. Связи со второй нашей группой в соседнем ущелье с утра еще не было - надеюсь, что с ними все нормально. Вчера вечером, по крайней мере, все было. Мы связываемся по спутнику, а он чувствителен к погоде. Если есть облака - спутник не ловит. В любом случае они уже должны быть в относительной безопасности, потому что далеко в ущелье не уходили», - сказал Овчинников.
Информация о том, что все россияне живы, подтвердили и в МИД России. «По поступающим из пакистанских официальных источников сведениям, среди иностранных альпинистов, убитых террористами в ночь 23 июня в области Гилгит-Балтистан, граждан России не было. Российское посольство в Исламабаде в координации с пакистанскими властями продолжает выяснять обстоятельства случившегося», - сообщается на сайте ведомства.
«Посольство России в  Пакистане во  взаимодействии с  пакистанскими властями продолжает оказывать помощь российским гражданам, оказавшимся в  районе вооруженного нападения на  группу иностранных альпинистов в  Гилгит-Балтистане. 24 июня группа альпинистов из  России в  количестве восьми человек успешно эвакуирована из  Гилгита и  спецрейсом доставлена в  Исламабад. В настоящее время решается вопрос об  их возвращении на  родину», – сообщили в российском МИД.
Альпинисты, находящиеся в районе атаки боевиков в Пакистане, обратились к России с просьбой эвакуировать их самих, а также тела погибших при нападении. «Мы связались с руководством МЧС, плюс наши украинские, литовские и грузинские коллеги по линии министерства иностранных дел будут обращаться к (главе ведомства Сергею) Лаврову с просьбой, чтобы на следующей неделе сразу на одном борту всех эвакуировать и тела погибших», - сказал представитель ФАР.
По словам Овчинникова, эвакуация российских и других альпинистов из Пакистана займет не меньше 3-4 дней. «Мы на связи с помощницей министра МЧС Владимира Пучкова. Она сказала, что до министра всю информацию доведет. Надеемся, что уже сегодня будет какая-то информация по эвакуации из Пакистана. Надеюсь, что в течение 3-4 дней все спустятся и доберутся до Исламабада, откуда их могут эвакуировать. Быстрее получится только в том случае, если Пакистан выделит военные вертолеты. Если будут добираться на машинах, как это обычно происходит, то после спуска необходимо еще как минимум сутки до Исламабада», - сказал представитель альпинистов.
Он добавил, что в самое ближайшее время начнется работа с «официальными письмами». «К сожалению, сейчас нет на месте координатора, который мог бы взять на себя все вопросы по поводу эвакуации. Поэтому пытаемся найти человека, чтобы он мог оперативно поддерживать связь со всеми группами и скоординировать, кто и куда будет спускаться», - добавил исполнительный директор ФАР.
Часть российских альпинистов, находящихся в Пакистане, во время экстренного спуска прошла мимо места, где накануне состоялся расстрел международной группы. «Часть российских альпинистов находится на базе Гилгит на севере Пакистана. Там уже проводятся следственные действия. Настроение у наших соотечественников крайне подавленное: во время спуска они прошли мимо того места, где непосредственно состоялся расстрел», - рассказал Овчинников
«Нам передали все контакты консулов МИД в Пакистане. Они попытаются поменять билеты наших граждан, чтобы они улетели обычными самолетами, - добавил Овчинников. - Плюс находимся на связи с украинскими и азербайджанскими коллегами по вопросу эвакуации. Рейсов на "большую землю" летает очень мало, и поменять билеты будет сложно. Если сделать это все-таки не удастся, то обратимся за помощью в МЧС. Все решается в рабочем порядке. Надеюсь, за 2-3 дня все успеем сделать».
Находящиеся в Пакистане грузинские альпинисты Бидзина Гуджабидзе и Афи Гигани после нападения вооруженных боевиков на их лагерь «сейчас находятся на базе вооруженных сил Пакистана в городе Гилгит под охраной военных». Об сообщила в Тбилиси супруга Гуджабидзе Марина Беридзе, передает ИТАР-ТАСС
По ее словам, муж рассказал ей, что «вскоре на эту базу ожидается перевод остальных альпинистов, также прекративших экспедиции в связи с произошедшим нападением и гибелью людей». Гуджабидзе и Гигани «в момент нападения на базовый лагерь совершали восхождение на одну из вершин» и потому не пострадали. Однако, как и другие находящиеся в стране спортсмены, они решили завершить экспедиции и вернуться домой
Сильные и опытные
Установлены личности всех десятерых иностранных туристов сайт. Идентификацией личностей погибших занимались специалисты Пакистанского института медицинских наук в Исламабаде. Среди убитых - двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид, сообщает пакистанские СМИ.
Представитель посольства США уже подтвердил, что среди погибших - американский гражданин.
На портале альпинистов «Проект ALP» сообщается, что среди погибших трое украинцев из Харькова:  Свергун Игорь, Кошаев Бодави, Коняев Дмитрий. А также  два альпиниста из Словакии Антон Добес и Петер Шперка (Anton Dobes  и  Peter Šperka), один из Литвы Эрнест Марксаитис (Ernestas Marksaitis), китайский и непальские альпинисты, также убит один пакистанец обслуживавший базовый лагерь.
Погибшие Свергун Игорь, Кошаев Бодави и Коняев Дмитрий входили в состав  Украинской экспедиции на Нанга-Парбат 2013, руководителем которой был Игорь Свергун. Планировалось подняться на вершину по маршруту Киншофера по Диамирской стене. Этот вариант сложнее классического маршрута, но более безопасный. Экспедиции должна была состояться с 6 июня по 18 июля 2013.
«Нападение на альпинистов в Пакистане произошло впервые.  Там находятся высокие горы Каракорум, район очень популярен среди альпинистов, которые делают восхождения. Лично был несколько раз. В этой стране много бывает терактов, но на туристов, альпинистов не нападали. В этот регион часто приезжают россияне», - рассказал газете ВЗГЛЯД член правления Федерации альпинизма России Николай Захаров.
По его словам, Пакистан - военизированная страна, поэтому там кругом ходят военные. «В обязанность военных входит защищать всех. Мы были в разных районах этой стране, и даже в самом бандитском городе Кишаваре (место, где были концлагеря для русских военнопленных, где готовили боевиков), но никогда нападений не совершалось. Произошел плохой случай. Мы ежегодно бываем в Гималаях, Каракоруме. Есть угроза, что это маршрут будет прекращен.
Он отметил, что эвакуацией обязательно должны будут заниматься посольские сотрудники. «Что касается эвакуации, то все альпинисты в обязательном порядке страхуются, поэтому доставку на родину могут оплатить из этого фонда», - сказал он.
Захаров добавил, что лично был знаком с убитым боевиками Игорем Свергуном. «Свергун - очень сильный, опытный альпинист. Он дважды покорил Эверест, был на многих  восьмитысячниках  мира. Вообще украинская команда состояла из сильных альпинистов», - сказал представитель ФАР.
Исполнительный директор Ассоциации горных гидов России Роман Брык рассказал газете ВЗГЛЯД, что оказавшиеся в опасности альпинисты вышли на связь с тренером украинской команды Геннадием Копейка по спутниковому телефону из базового лагеря, который позже связался с координаторами альпинистов из других стран.
«По последним данным. Которые у нас имеются от Копейки, все россияне уже доставлены к военных, где находятся под охраной», - сказал Брык.
ООН осуждает
В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападение на иностранных туристов в Пакистане. Он призвал пакистанские власти принять меры по привлечению виновных к ответственности и обеспечению безопасности в стране.

«Генеральный секретарь шокирован убийством группы иностранных альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана. Он выразил соболезнования жертвам и их семьям», - говорится в заявлении, размещенном на сайте ООН.  

В заявлении подчеркивается, что Пан Ги Мун глубоко обеспокоен ростом террористических нападений и взрывов в Пакистане, которые только в последние несколько недель привели к гибели десятков гражданских лиц. «Заявляя о поддержке со стороны ООН правительства Пакистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом, Пан Ги Мун настоятельно призвал власти страны принять немедленные меры по привлечению виновных к судебной ответственности и обеспечению безопасности»,- отмечается в документе.Напомним, ночью 23 июня на горном курорте Fairy Meadows на севере Пакистана боевики напали на палаточный лагерь альпинистов. 10–12 человек напаыших – были одеты в форму сотрудников правоохранительных органов. Имущество туристов было украдено.
Ответственность за произошедшее взяли на себя две организации.  Представитель исламистской террористической группировки «Джундуллах» заявил, что убийство совершили боевики группировки. Позднее ответственность за атаку взяло на себя международная террористическая  организация «Талибан».
Министр внутренних дел и по контролю за наркотиками Чоудри Нисар Али Хан назвал убийство туристов попыткой убедить мировое сообщество в том, что Пакистан небезопасен. Он считает, что трагедия произошла во многом из-за пренебрежения руководства органов безопасности Гилгит-Балтистана своими служебными обязанностями.

 

Оригинал (на 24/06/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Медики рассказали, как обезопасить себя от менингита

Медики рассказали, как обезопасить себя от менингита

Случаи заболевания менингитом в Москве и Липецкой области вызвали интерес у следователей СК, а столичные спортивные школы закрывают на карантин. Медики настаивают, что эпидемической угрозы нет, но...

 

Астахов: США за 20 лет усыновили 60 тыс. детей из России

Астахов: США за 20 лет усыновили 60 тыс. детей из России

По данным американских властей, начиная с 1992 года гражданами страны было усыновлено более 60 тыс. российских детей. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов по...

 

Состояние Манделы "значительно улучшилось"

Состояние Манделы "значительно улучшилось"

Состояние Нельсона Манделы значительно улучшилось по сравнению с предыдущими двумя днями.

 

Зидан войдет в тренерский штаб "Реала"

Зидан войдет в тренерский штаб "Реала"

Француз Зинедин Зидан войдет в тренерский штаб мадридского "Реала" под руководством Карло Анчелотти.

 

Активистки FEMEN проведут за решеткой четыре месяца и один день

Активистки FEMEN проведут за решеткой четыре месяца и один день

Тунисский суд приговорил трех активисток международного движения FEMEN к четырем месяцам тюремного заключения за провокационную акцию протеста.

 

Тренер сломал арбитру нос после матча. Видео

Тренер сломал арбитру нос после матча. Видео

Громким скандалом завершился матч юношеских команд чемпионата России между московскими ФШМ и "Химками" (2:1). Главный тренер химчан сломал нос боковому арбитру встречи.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::