Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
01/08/2013 18:05

Поставки российского газа за рубеж побили пятилетний рекорд

Поставки российского газа за рубеж побили пятилетний рекорд Газпром сообщил о том, что в июле был установлен новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет. Объемы вышли на уровень осенне-зимнего сезона. И, тем не менее, покупатели все равно требуют через суд снижения цен. Рекорды Газпрома
Как сообщила компания, по предварительным данным, в июле поставки газа в дальнее зарубежье выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,037 млрд кубометров.  При этом в прошлом месяце Газпром установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет – 470 млн кубометров. Как отмечают в корпорации, обычно такие объемы потребители получают в сезон осенне-зимнего максимума.
В июле Газпром с самого начала шел с опережением графика. Причем, как пояснил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, увеличение экспорта вызвано не только закачкой газа в подземные хранилища, но и с увеличением спроса на российский газ на европейском рынке. «Если в зимний период это было еще не понятно, - цитирует его ИТАР-ТАСС, - то сейчас очевидно, что спрос на российский газ вырос».
«Похоже, в Европе наступила суровая зима», - комментировал в начале месяца ситуацию глава компании Алексей Миллер.  Показатели поставок на экспорт в Европу в июле были выше январских, и тенденция роста потребления российского газа в европейских странах усиливается.
Для Газпрома это хорошая новость. В 2012 году добыча компании снизилась на 4,9% - до 488 млрд кубометров с 513 млрд в 2011 году. Экспорт в Европу упал на 7,5% - до 138,8 млрд кубометров. В целом экспорт сократился на 8% - до 203,22 млрд кубометров. Но в 2013 году ситуация стала улучшаться. В первом полугодии Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 11,6% до 66,5 млрд кубометров.
В 2013 году Газпром прогнозирует рост добычи на 1,8% - до 495,7 млрд кубометров, в 2014-2015 годах - до 518 млрд кубометров. Изначально на 2013 год концерн прогнозировал увеличение поставок газа в Европу на 9,4% - до 151,8 млрд кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 15,7%, до 74,5 млрд кубометров. Но в июне Алексей Миллер сообщил, что прогноз экспорта в Европу повышен до 160 млрд кубометров.
Исков меньше не становится
Между тем, несмотря на явное увеличение спроса со стороны Европы, Газпром продолжают осаждать покупатели с требованием изменить условия контрактов в сторону снижения цены и облегчения условий. С этими требованиями они обращаются в суды. Из последних можно упомянуть итальянскую Edison (дочернее предприятие французской Electricite de France SA). Она подала в арбитражный суд иск с целью пересмотра условий долгосрочного контракта. Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке, причем, цены должны быть пересмотрены с газ с конца 2012 года. Газпром рассчитывает уладить это дело путем переговоров.
Ранее немецкая компания RWE в суде Вены добилась постановления, что Газпром должен вернуть ей часть платежей, а также скорректировать формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа, с учетом тех условий, которые были на рынке в это время. Газпром будет возвращать средства в течение трех лет. В четверг стало известно, что французская GDF Suez завершила переговоры о пересмотре контрактов с Газпромом. Причем, как сообщил вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли, с «очень благоприятным исходом». Насколько он благоприятен для французов и неблагоприятен для российской компании, не уточняется.
Александр Медведев ранее говорил, что Газпром ведет переговоры с Eni, GDF и Econgas. При этом он подчеркивал, что снижение цены будет ниже, чем в прошлом переговорном раунде, когда оно составило 7-10%.
Глядя, как Газпром теряет свои позиции в переговорах с покупателями, и другие начинают предъявлять свои требования. В частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прямо сказал, что Киев будет использовать решения европейских судов по искам компаний ЕС против Газпрома в ходе переговоров с РФ о снижении цены на газ.
«Газпром ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды Газпромом относительно формулы цены в пользу потребителей. Я считаю, что мы будем учитывать эти аргументы в переговорах», - цитирует его ПРАЙМ.
Что же касается Литвы, то компания Lietuvos Dujos, через которую поступает газ в страну, также намерена добиваться от Газпрома серьезных уступок по цене и по условиям поставок. В 2015 году соглашение с российской компанией истекает, и продлить его Литва намерена на выгодных для себя условиях. Речь идет о продлении на пять лет.
«Мы ведем переговоры о продлении контракта при изменении некоторых параметров. Договор мы думаем продлить на период, который позволит нам оценить все рыночные риски и изменения. Я думаю, не менее чем на 5 лет», - сказал генеральный директор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс. По словам Валентукявичюса, цена на газ будет ниже нынешней и не будет привязана к цене на нефть на мировых рынках.
Сейчас Литва получает газ по одной из самых высоких цен Европе – 600 долларов за 1 тыс. кубометров. Газпром является для страны единственным поставщиком, но в данный момент республика строит у себя СПГ-терминал для диверсификации поставок в страну газового сырья. Объект должен вступить в строй к концу 2014 года. Тогда Литва уже будет не так сильно зависеть от российского газа.
Козырей нет
По словам содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, важную роль в увеличении поставок газа сыграли скорее не рост спроса, а сокращение предложения от конкурирующих с Газпромом игроков: Алжира, Ливии и Катара. Аналитик ИДФ «Капитал» Виталий Клюев добавляет, что, действительно, поставки СПГ переориентируются в Азию.
Кроме того, он указывает, что свою роль в увеличении поставок сыграла жара, которая стоит в Европе. «Это очень важный фактор. Более 50% динамики потребления газа определяет температура. Для газовой отрасли позитивными являются очень холодная зима и очень жаркое лето. Спрос на газ резко возрастает», - сказал Виталий Крюков газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее, как отмечает Григорий Бирг, увеличение поставок может использоваться Газпромом как козырь на переговорах, «однако практика показывает, что арбитражные разбирательства выигрывают потребители и добиваются снижения цен, поэтому не думаю, что Газпрому это удастся».
Претензии к Газпрому те же: привязка цен к нефти, что зачастую означает более высокий ценовой уровень, чем на газ на спотовом рынке; также не по душе потребителям и жесткие условия «бери или плати», которые подразумевают, что клиенты должны платить и за неотобранный газ.
Так что в краткосрочной перспективе Газпрому вряд ли удастся переломить ход переговоров с покупателями в свою пользу. Не очень располагают к оптимизму и долгосрочные перспективы. Даже если надеяться на восстановление промышленного производства в Европе, которая переживает в данный момент не лучшие времена, политика Еврокомиссии такова, что газ находится не в приоритете. «Газовая генерация в европейских странах сейчас убыточна, станции активно переходят на уголь. Плюс Европа поддерживает развитие возобновляемых источников энергии, выделяя огромные государственные деньги на это. Газ в данном случае оказывается в проигрыше», - говорит Виталий Крюков.

 

Оригинал (на 01/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Улюкаев: Риск наступления рецессии в России существует

Улюкаев: Риск наступления рецессии в России существует

В России снова зазвучало слово «рецессия». Крайне слабые показатели роста ВВП во втором квартале заставили произнести его Алексея Улюкаева. По его мнению, отечественная экономика в стагнации и риск...

 

 Российская таможня продолжает тормозить украинские товары

Российская таможня продолжает тормозить украинские товары

Таможня РФ по-прежнему придерживается дополнительных процедур проверки украинских товаров - указаний об отмене усиленного контроля им не поступало.

 

Узбекистан заберет себе дочернюю компанию МТС

Узбекистан заберет себе дочернюю компанию МТС

МТС окончательно теряет свое дочернее предприятие в Узбекистане «Уздунробиту». После того как аукцион по продаже активов компании в очередной раз не состоялся, они отойдут в пользу государства. МТС...

 

Украинцы могут рассчитывать на снижение процентов по кредитам и депозитам

Украинцы могут рассчитывать на снижение процентов по кредитам и депозитам

Валютные депозиты при этом будут все так же вытесняться с рынка - НБУ планирует еще больше понизить их привлекательность для населения.

 

Россия нашла деньги на новые атомные ледоколы

Россия нашла деньги на новые атомные ледоколы

Россия не останется без мощных атомных ледоколов после того, как к 2021 году спишут все суда еще советской постройки. Решен последний вопрос с финансированием строительства двух мощных серийных...

 

Украина вышла в мировые лидеры по производству меда

Украина вышла в мировые лидеры по производству меда

19 августа в Украине отмечается профессиональный праздник пчеловодов - День пасечника.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::