Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
09/08/2013 16:16

Казахстанским студентам в США грозит до 25 лет в связи с терактом в Бостоне


Казахстанским студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, которым в США предъявили обвинение в связи с расследованием апрельского теракта на Бостонском марафоне, грозит до 25 лет заключения.



По данным казахстанского МИДа, обвинение состоит из двух пунктов: сговор с целью воспрепятствовать отправлению следствия и воспрепятствование правосудию, а также пособничество и подстрекательство, передает РИА "Новости".



"По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет (до 20 лет по первому пункту и до пяти лет по второму), с последующим трехлетним сроком нахождения под наблюдением и штраф в 250 тысяч долларов", - уточнил пресс-секретарь ведомства Нуржан Айтмаханов.



Заседание суда по их делу назначено на 13 августа, на нем студенты, как ожидается, заявят о своей невиновности, добавил он. Слушания состоятся в суде Бостона.



"Испуганный мальчик" и "охота на ведьм"



Американская пресса тоже не обошла вниманием эту тему. Федеральное большое жюри США утверждает: 19-летние Кадырбаев и Тажаяков вынесли улики из комнаты своего приятеля Джохара Царнаева - выжившего обвиняемого в бостонском взрыве - в студенческом общежитии, выбросили их на помойку и видели, как мусоровоз увез эти вещи, причем все это происходило через несколько часов после того, как ФБР обнародовало видеозаписи и фотографии предполагаемых террористов и попросило граждан их опознать, пишет The Boston Globe.



Адвокаты студентов утверждают, что их подзащитные даже не подозревали о причастности Царнаева к теракту, и пообещали обжаловать новые обвинения, грозящие четвертью века тюрьмы. Защитник Тажаякова и вовсе назвал своего клиента "испуганным, страдающим 19-летним мальчиком" и заявил: "Я лично считаю, что это охота на ведьм", отмечает издание в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.



Адвокаты казахстанцев также указывают, что их клиенты сотрудничали со следствием без присутствия адвоката или сотрудника консульства их страны, а Кадырбаев якобы сам отдал полиции ноутбук Царнаева.


Третьему другу Царнаева, гражданину США Робелю Филиппосу, еще в мае были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве. По словам его адвокатов, он сейчас ведет переговоры о сделке со следствием, говорится в публикации.



В деле Царнаевых всплыл "крайне необычный друг" покойного Тамерлана



Одновременно The Boston Globe опубликовала другую статью, в которой описывает "крайне необычную дружбу" 67-летнего американца Дональда Ларкинга со вторым предполагаемым исполнителем бостонского теракта - Тамерланом Царнаевым, братом Джохара, погибшим от ранений, полученных во время задержания.



"Тамерлан Царнаев был моим другом, и мы говорили обо всем - от политики до религии", - цитирует издание Ларкинга. "Старик, инвалид, всю жизнь был католиком, но недавно принял ислам. Мужчина - крепкий иммигрант из России - гордился своим мускулистым телом не в меньшей мере, чем был привержен исламу", - пишет автор публикации.



"Именно Ларкинг познакомил Царнаева с несколькими изданиями правого толка, где процветают конспирологические теории", - утверждает газета. В частности, он подарил Тамерлану подписку на The American Free Press - издание, которое критикуют за пропаганду антисемитских теорий заговора.



Однако у Тамерлана и раньше были категоричные политические взгляды, утверждает Ларкинг: "Он считал, что 11 сентября было устроено "своими", что это провернуло правительство. Его мать тоже так считала. Он не любил Буша за пытки заключенных, но и Обаму тоже не очень-то любил".



"Следователи предполагают, что братья Царнаевы, вероятно, вдохновлялись экстремистской исламистской пропагандой, - комментирует газета. - Но из разговоров Царнаева с Ларкингом следует, что старший из братьев Царнаевых, возможно, отличался более сложным политическим мировоззрением, отчасти окрашенным его верой в теории доморощенного заговора".



В частности, Царнаев дал своей квартирной хозяйке Джоанне Херлихи небезызвестную книгу "Протоколы сионских мудрецов", пишет издание.



Мать Царнаевых работала сиделкой у жены Ларкинга, ставшего инвалидом в 1974 году после ранения в голову при ограблении магазина, а затем ее место заняла жена Тамерлана, сообщил журналистам поверенный семьи Джейсон Розенберг.



Ларкинг объясняет, что разочаровался в католической церкви после скандалов с растлением малолетних и принял ислам, а Тамерлан Царнаев посоветовал ему ходить в мечеть в Кембридже и отрастить бороду, как подобает мусульманину. "С интервалом в несколько недель Царнаев приходил к нему домой, чтобы подровнять и расчесать ему бороду", - добавляет газета.



Братья Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля, в результате которого погибли три человека и более 200 были ранены. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в погоне (в частности, его переехал на автомобиле родной брат). Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему предъявили обвинения. Судебные слушания по его делу уже начались.


 

Оригинал (на 09/08/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин закрыл въезд в Сочи на время Олимпиады

Путин закрыл въезд в Сочи на время Олимпиады

С 7 января по 21 марта 2014 года въезд и движение по территории Сочи для транспортных средств запрещен.

 

Большая вода может смыть почти 1,5 тыс. городов США

Большая вода может смыть почти 1,5 тыс. городов США

Климатические изменения приведут к тому, что множество американских городов, среди которых Нью-Йорк, Бостон и Майами, могут оказаться затопленными, пишет британская газета The Guardian.

 

Супербуллит украинца взорвал Интернет. Видео

Супербуллит украинца взорвал Интернет. Видео

Во время презентации новичков "Ак Барса" болельщиков удивил молодой форвард Владимир Ткачев. 19-летний игрок исполнил буллит, который надолго запомнится.

 

Приговоренных к казни сирийцев решено не депортировать из РФ

Приговоренных к казни сирийцев решено не депортировать из РФ

Где будет жить и куда может устроиться на работу Сноуден, какое наказание будет применено к группе Bloodhound Gang, а также острую тему нелегалов, собранных в столичном палаточном лагере, раскрыли...

 

Сноуден передал СМИ 20 тыс. секретных документов

Сноуден передал СМИ 20 тыс. секретных документов

Журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд сообщил, что в его руках находятся около 20 тыс. секретных документов правительства США.

 

Кремль заказал три доклада по Украине за 1,5 миллиона

Кремль заказал три доклада по Украине за 1,5 миллиона

Кремль еще до торговой войны разместил тендер на изучение ситуации в Украине, в том числе и эффекта от присоединения ее к Таможенному союзу.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::