Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
09/08/2013 16:16

Казахстанским студентам в США грозит до 25 лет в связи с терактом в Бостоне


Казахстанским студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, которым в США предъявили обвинение в связи с расследованием апрельского теракта на Бостонском марафоне, грозит до 25 лет заключения.



По данным казахстанского МИДа, обвинение состоит из двух пунктов: сговор с целью воспрепятствовать отправлению следствия и воспрепятствование правосудию, а также пособничество и подстрекательство, передает РИА "Новости".



"По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет (до 20 лет по первому пункту и до пяти лет по второму), с последующим трехлетним сроком нахождения под наблюдением и штраф в 250 тысяч долларов", - уточнил пресс-секретарь ведомства Нуржан Айтмаханов.



Заседание суда по их делу назначено на 13 августа, на нем студенты, как ожидается, заявят о своей невиновности, добавил он. Слушания состоятся в суде Бостона.



"Испуганный мальчик" и "охота на ведьм"



Американская пресса тоже не обошла вниманием эту тему. Федеральное большое жюри США утверждает: 19-летние Кадырбаев и Тажаяков вынесли улики из комнаты своего приятеля Джохара Царнаева - выжившего обвиняемого в бостонском взрыве - в студенческом общежитии, выбросили их на помойку и видели, как мусоровоз увез эти вещи, причем все это происходило через несколько часов после того, как ФБР обнародовало видеозаписи и фотографии предполагаемых террористов и попросило граждан их опознать, пишет The Boston Globe.



Адвокаты студентов утверждают, что их подзащитные даже не подозревали о причастности Царнаева к теракту, и пообещали обжаловать новые обвинения, грозящие четвертью века тюрьмы. Защитник Тажаякова и вовсе назвал своего клиента "испуганным, страдающим 19-летним мальчиком" и заявил: "Я лично считаю, что это охота на ведьм", отмечает издание в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.



Адвокаты казахстанцев также указывают, что их клиенты сотрудничали со следствием без присутствия адвоката или сотрудника консульства их страны, а Кадырбаев якобы сам отдал полиции ноутбук Царнаева.


Третьему другу Царнаева, гражданину США Робелю Филиппосу, еще в мае были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве. По словам его адвокатов, он сейчас ведет переговоры о сделке со следствием, говорится в публикации.



В деле Царнаевых всплыл "крайне необычный друг" покойного Тамерлана



Одновременно The Boston Globe опубликовала другую статью, в которой описывает "крайне необычную дружбу" 67-летнего американца Дональда Ларкинга со вторым предполагаемым исполнителем бостонского теракта - Тамерланом Царнаевым, братом Джохара, погибшим от ранений, полученных во время задержания.



"Тамерлан Царнаев был моим другом, и мы говорили обо всем - от политики до религии", - цитирует издание Ларкинга. "Старик, инвалид, всю жизнь был католиком, но недавно принял ислам. Мужчина - крепкий иммигрант из России - гордился своим мускулистым телом не в меньшей мере, чем был привержен исламу", - пишет автор публикации.



"Именно Ларкинг познакомил Царнаева с несколькими изданиями правого толка, где процветают конспирологические теории", - утверждает газета. В частности, он подарил Тамерлану подписку на The American Free Press - издание, которое критикуют за пропаганду антисемитских теорий заговора.



Однако у Тамерлана и раньше были категоричные политические взгляды, утверждает Ларкинг: "Он считал, что 11 сентября было устроено "своими", что это провернуло правительство. Его мать тоже так считала. Он не любил Буша за пытки заключенных, но и Обаму тоже не очень-то любил".



"Следователи предполагают, что братья Царнаевы, вероятно, вдохновлялись экстремистской исламистской пропагандой, - комментирует газета. - Но из разговоров Царнаева с Ларкингом следует, что старший из братьев Царнаевых, возможно, отличался более сложным политическим мировоззрением, отчасти окрашенным его верой в теории доморощенного заговора".



В частности, Царнаев дал своей квартирной хозяйке Джоанне Херлихи небезызвестную книгу "Протоколы сионских мудрецов", пишет издание.



Мать Царнаевых работала сиделкой у жены Ларкинга, ставшего инвалидом в 1974 году после ранения в голову при ограблении магазина, а затем ее место заняла жена Тамерлана, сообщил журналистам поверенный семьи Джейсон Розенберг.



Ларкинг объясняет, что разочаровался в католической церкви после скандалов с растлением малолетних и принял ислам, а Тамерлан Царнаев посоветовал ему ходить в мечеть в Кембридже и отрастить бороду, как подобает мусульманину. "С интервалом в несколько недель Царнаев приходил к нему домой, чтобы подровнять и расчесать ему бороду", - добавляет газета.



Братья Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля, в результате которого погибли три человека и более 200 были ранены. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в погоне (в частности, его переехал на автомобиле родной брат). Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему предъявили обвинения. Судебные слушания по его делу уже начались.


 

Оригинал (на 09/08/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В московской полиции нашли предателей и коррупционеров

В московской полиции нашли предателей и коррупционеров

Заместителей руководителей ОМВД по районам Гольяново и Измайлово, на территориях которых было выявлено около 1,5 тысячи незаконных мигрантов, уличили в предательстве и коррупции. Еще одним...

 

Лиги чемпионов. "Арсенал" забил три мяча

Лиги чемпионов. "Арсенал" забил три мяча

В футбольной Лиге чемпионов поздно вечером 21 августа состоялись пять первых матчей раунда плей-офф.

 

Жириновский: Крым - это Россия, Харьков - русский город. Видео

Жириновский: Крым - это Россия, Харьков - русский город. Видео

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский обеспокоен тем, что в высших учебных заведениях Украины преподают на украинском.

 

Эксперт: Бразилец Неймар превзойдет Месси

Эксперт: Бразилец Неймар превзойдет Месси

Главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе Сколари уверен, что в ближайшее время на смену эре Лео Мессии придет эра Неймара.

 

Лига чемпионов: Результаты ответных матчей квалификации

Лига чемпионов: Результаты ответных матчей квалификации

6-7 августа состоятся ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которых решится судьба "Металлиста" и "Зенита".

 

Сноуден: Теракты 9

Сноуден: Теракты 9

В новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::