Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
происшествия
09/08/2013 09:37

По делу о взрывах в Бостоне обвинили двух студентов из Казахстана

По делу о взрывах в Бостоне обвинили двух студентов из Казахстана

Судебные власти США предъявили обвинения в создании препятствий правосудию при расследовании теракта на Бостонском марафоне двум студентам из Казахстана.


Как объявила федеральный прокурор Массачусетса Кармен Ортис, большое жюри выдвинуло в адрес граждан Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева обвинительное заключение в препятствовании отправлению правосудия и преступном сговоре с этой целью, сообщает Русская служба ВВС.


Ровесникам и однокашникам 20-летнего Джохара Царнаева, обвиняемого в террористических взрывах на финише бостонского марафона, теоретически грозит до 20 лет тюрьмы за препятствование расследованию и до 5 лет – за сговор, а также штраф на сумму до 250 тысяч долларов и до пяти лет гласного надзора.


Последний, впрочем, не понадобится, поскольку по отбытии срока оба будут депортированы в Казахстан, откуда они прилетели в 2011 году по студенческим визам.


Друзья познакомились с Царнаевым в университете штата Масачусетс в Дартмуте. Именно им была адресована СМС, которую Царнаев отправил вечером 18 апреля после того, как ФБР распространило фотографии двух тогда еще не опознанных подозреваемых в бостонских взрывах, на которых были он и его старший брат Тамерлан.


В смске содержалась просьба зайти в комнату Джохара в общежитии и забрать оттуда "то, что там есть". Как говорится в обвинительном заключении, принятом большим жюри в составе 23 присяжных, Тажаяков и Кадырбаев явились в общежитие и увезли с собой ноутбук Царнаева-младшего и его рюкзак, содержавший петарды для фейерверков, из которых, как говорят прокуроры, братья извлекли дымный порох для своих адских машин.


Там же был вазелин, применяющийся при изготовлении взрывных устройств.


Друзья отвезли вещи Царнаева к себе на квартиру, где Кадырбаев положил рюкзак в мешок для мусора и бросил его в большой мусорный бак у подъезда. Как говорится в обвинительном документе, они видели, как бак опорожнили в мусоровозку.



В обвинительном заключении упоминается анонимный сообщник казахов, который не привлечен по их делу. Пресса единодушно указывает, что это арестованный вместе с ними 19-летний американец Робел Филлипос, который обвиняется во лжи федеральным дознавателям, что является в США уголовным преступлением.


Как говорит его защитник Дередж Демисси, он ведет переговоры с прокуратурой, которые обычно кончаются тем, что обвиняемый признает себя виновным в обмен на сокращение срока.


Филлипос освобожден до суда под залог в 100 тысяч долларов.


Защитник Кадырбаева, бывший федеральный прокурор Роберт Стал заявил журналистам, что его клиент был разочарован решением прокуратуры привлечь его к суду.



"Диас Кадырбаев не препятствовал правосудию и сознательно или намеренно не забирал улики из комнаты Джохара Царнаева в общежитии, - говорится в заявлении адвоката, висящем на его сайте. – Диас и другие добровольно выдали ФБР ноутбук из комнаты Царнаева и сообщили ФБР, где можно найти рюкзак, содержавший пачку петард. ФБР удалось найти все это благодаря тому, что Диас добросовестно сотрудничал со следствием".


"Хотя он был буквально оглушен случившимся и испуган, и даже хотя он приехал из страны, в которой полиции обычно не доверяют, он начал сотрудничать, как только к нему явились власти", - заявил адвокат.


По словам Стала, его клиент согласился на то, чтобы его в течение двух дней допрашивали без адвоката. Рюкзак Джохара был обнаружен в конце апреля на городской свалке в результате двухдневных поисков, в которых участвовали более 30 криминалистов.


13 августа Тажаякова и Кадырбаева доставят в суд из местной тюрьмы для первоначального оформления.


Адвокат первого Аркадий Бух заявил, что его подзащитный любит США, и что судебный процесс докажет его невиновность. Он охарактеризовал действия прокуратуры как "охоту на ведьм".


Как сообщал MIGnews.com.ua, два взрыва, произошедшие 15 апреля во время марафона в Бостоне, унесли 3 жизни и ранили 264 человека, последний из которых, лишившийся ноги, выписался из больницы только 24 июля.


Новости по теме:


Причастность Царнаевых к тройному убийству доказана


Царнаев признался: взрывами в Бостоне отомстил Америке


Джохару Царнаеву предъявили официальные обвинения по 30 пунктам


Опубликованы неизвестные ФОТО поисков и задержания Джохара Царнаева

 

Оригинал (на 09/08/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Число жертв аварии на "Стироле" увеличилось до 6 человек

Число жертв аварии на "Стироле" увеличилось до 6 человек

В горловской городской больнице №2 в четверг утром скончался еще один пострадавший от выброса аммиака, произошедшего во вторник, 6 августа, на ПАО "Концерн "Стирол".

 

В Крыму Fiat влетел в КамАЗ: погибли два человека

В Крыму Fiat влетел в КамАЗ: погибли два человека

Два человека погибли, в том числе сотрудник СБУ, и один работник СБУ госпитализирован в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге "Феодосия - Белогорск".

 

В Крыму лобовое столкновение: двое погибших

В Крыму лобовое столкновение: двое погибших

Две легковые машины Mercedes и Nissan столкнулись на шоссе Судак-Симферополь вблизи села Переваловка.

 

В Одесской области неизвестные среди ночи ограбили автобус с китайцами

В Одесской области неизвестные среди ночи ограбили автобус с китайцами

В Коминтерновском районе Одесской области вооруженные злоумышленники ограбили автобус с гражданами Китая. Убытки потерпевших составляют миллионы гривен.

 

Самолет А-380 попал в турбулентность: 45 пострадавших

Самолет А-380 попал в турбулентность: 45 пострадавших

Тряска была настолько сильной, что нескольких пассажиров подбросило вверх, и они головами пробили обшивку потолка салона авиалайнера.

 

В Харькове подростки от скуки за день угнали 7 машин

В Харькове подростки от скуки за день угнали 7 машин

Задержанные юноши 16-ти и 17-ти лет объяснили, что искали необычных приключений и решили проверить, действительно ли можно угнать машину без ключей.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::