Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
12/08/2013 13:25

Развитые страны обогнали развивающиеся впервые с 2007 года

Развитые страны обогнали развивающиеся впервые с 2007 года В мировой экономике наступил переломный момент. Впервые с 2007 года развитые страны вносят больший вклад в ее рост, чем развивающиеся. Китай, Индия и Бразилия переживают не лучшие времена. Что касается России, то ее экономика вообще скатилась в стагнацию. Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, впервые с середины 2007 года совокупный вклад развитых экономик, включая Японию, США и Евросоюз, в рост мировой экономики стал больше, чем развивающихся.
Если тенденция продолжится, это может быть переломным моментом: крупным корпорациям, инвестиционным компаниям, фондам придется пересмотреть свои стратегии и прогнозы, построенные на надеждах, связанных с развивающимися странами.
Главной движущей силой развитых экономик стала Япония, которая последние годы отнюдь не радовала своими показателями. Во втором квартале экономика страны выросла на 2,6% в годовом исчислении. Пусть этот показатель оказался ниже прогнозов, но зато темпы роста ВВП Японии в период с апреля по июнь текущего года увеличились на 0,6%. Таким образом данный показатель третьей экономики в мире продолжают увеличиваться третий квартал подряд. В первом квартале рост составил 3,8%. Это очень позитивные данные после годов стагнации.
«Несмотря на публикацию более слабых, чем прогнозировали эксперты, данных по ВВП, экономика Японии набирает обороты, чему способствует проводимая в стране налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики. При этом рост государственного долга является одной из ключевых проблем экономики страны восходящего солнца», - отмечает аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко.
Немаловажным фактором является и наблюдаемое в последние полгода ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что крайне выгодно крупным японским корпорациям, ориентирующимся на экспорт. По прогнозам Банка Японии, ВВП страны в текущем финансовом году должен вырасти на 2,8%, передает ИТАР-ТАСС.
Восстановление экономики США происходит медленно. По данным за второй квартал текущего года, рост ВВП страны составил 1,7% в годовом выражении, сообщает Интерфакс. Прогнозы экспертов на оставшуюся часть этого года предполагают рост американского ВВП в 3-м квартале на 2,3%, в 4-м квартале - 2,7%. Между тем, они улучшили прогноз экономического роста США с «низкого» до «сдержанного». Вероятность рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев оценивается аналитиками в менее 15%, свидетельствуют результаты опроса The Wall Street Journal.
Хуже всего пока дела обстоят в Европе. Но и там полны оптимизма. «Экономика ЕС медленно выходит из рецессии. Мы входим во второе полугодие на фоне стабилизации экономической активности и улучшения доверия, а краткосрочные показатели последовательно подтверждают постепенный переход в положительную зону. Это указывает на возобновление роста во второй половине года», - сказал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен в прошлом месяце.
В то же время дела в лагере развивающихся стран как раз не слишком хороши. Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – далеки от тех показателей, которые они демонстрировали последние годы. Особенно огорчает Китай, самый мощный представитель четверки.
Во втором квартале темпы КНР равнялись 7,5%, что стало на 0,2% ниже, чем в первом. А показатель 2012 года стал вообще худшим для республики с 1999 года – рост всего на 7,8%. В этом году, по прогнозам, будет еще меньше. Правда, это все равно гораздо больше, чем у США.
ВВП Бразилии в прошлом году вырос всего на 1%, при том что в 2010 году его рост составил 7,5%. В минувшем финансовом году (апрель 2012 - март 2013) темпы роста экономики Индии замедлились до самых низких за последнее десятилетие 5%. По прогнозу Резервного банка Индии рост национальной экономики в текущем финансовом году не превысит 5,7%.
Что касается России, то глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсант» заявил, что оценивает нынешнее состояние экономики страны как стагнацию. Рост российской экономики во втором квартале 2013 года, по предварительной оценке Росстата, составил 1,2% против 4,3% годом ранее и 1,6% в первом квартале 2013 года.
Измерения Bridgewater, основанные в большей степени на текущих показателях роста, чем на официальных данных, показывают, что США, Япония и другие развитые экономики внесут 60% в 2,4 трлн долларов, в которых исчисляется прогнозируемый в этом году рост мирового ВВП. Общий объем глобального ВВП составляет 74 трлн долларов.
Некоторые крупные корпорации считают, что замедление в развивающихся странах не так уж важно, поскольку они, по выражению главы Adidas Герберта Хайнера, «остаются фантастическим источником возможностей». Но ему приходится признать, что замедление в России оказало воздействие на результаты компании. Доходы от деятельности в Китае в первой половине года достигли 6% против 19% роста в первой половине прошлого года и 38% позапрошлого.
Страны с развивающейся экономикой страдают от различных факторов. В частности, повышение процентных ставок в США привело к ужесточению доступа к кредитам, в то время как спрос на выпускаемые ими товары уменьшился в условиях слабого потребительского спроса в США. Энергетический бум в США также не сыграл на руку развивающимся рынкам.

 

Оригинал (на 12/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Российские инспекторы проверят предприятия Roshen осенью

Российские инспекторы проверят предприятия Roshen осенью

Инспекции украинских предприятий корпорации Roshen, которая намерена возобновить поставки кондитерской продукции в РФ, начнутся осенью.

 

В Украине запретили некачественную китайскую технику

В Украине запретили некачественную китайскую технику

Некачественная бытовая техника одной их китайских фирм попала под запрет после проверок Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. За китайское качество покупатели платили по "японским" ценам.

 

Украина отказалась от торговой войны с Россией

Украина отказалась от торговой войны с Россией

Украина решила не вводить аналогичные меры в ответ на ограничения экспорта в Россию своих товаров. И это правильное решение, потому что, кроме укола Москве, Киев вряд ли добился бы большего. Тем...

 

Уровень просроченной задолженности россиян вызывает опасения

Уровень просроченной задолженности россиян вызывает опасения

Уровень просроченной задолженности в России начинает вызывать опасения. Просрочка по кредитам, выданным с помощью банковских карт, росла в первом полугодии в два раза быстрее самого долга. В...

 

Еще одна страна решила проверить украинские конфеты

Еще одна страна решила проверить украинские конфеты

Департамент профилактики заболеваний и экспертиз Кыргызстана проводит экспертизу безопасности состава конфет украинской фирмы Roshen.

 

Подсчитаны убытки туроператоров РФ из-за ситуации в Египте

Подсчитаны убытки туроператоров РФ из-за ситуации в Египте

Россиянам рекомендуют отказаться от поездок в Египет, а при эскалации конфликта продажу туров могут и совсем запретить. При самом плохом раскладе российские туроператоры потеряют 50 млн долларов, и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::