Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
15/08/2013 21:48

Эксперт: России придется заменить украинские продукты низкокачественными российскими и среднеазиатскими

Эксперт: России придется заменить украинские продукты низкокачественными российскими и среднеазиатскими

Фактически развязанная Российской Федерацией торговая война с Украиной негативно отразится на экономике обеих стран. Такого мнения придерживается Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.



"На данный момент Украина не может за один день порвать все экономические связи с Россией, и Россия этим пользуется, применяя по отношению к Украине явно нерыночные методы, и тем самым нарушая все ранее подписанные договора между странами… Проблемы, которые Россия создала на таможне для украинских товаров, не только порождают трудности для украинской экономики, но также рикошетом ударят и по экономике России", - говорит он.


По словам экспертов, наиболее непростая ситуация складывается на рынке продуктов питания. Чтобы занять освободившуюся в случае ухода украинских поставщиков нишу, соседнее государство будет вынуждено приобретать дорогие продукты питания в Европе, что приведет к общему росту цен в данном сегменте. Альтернативой может стать замена украинской продукции российскими и среднеазиатскими товарами, которые существенно уступают по качеству. Соответственно, в любом случае от запретов, в первую очередь, пострадают российские потребители.


В то же время в случае эскалации конфликта украинским производителям придется переориентироваться на новые рынки сбыта.


"Благо, для Украины начал открываться рынок Китая, который может без особых проблем поглотить все излишки продовольствия, которые ранее поставляли в Россию. Кроме того, торговая война будет стимулом для украинских производителей выходить на новые рынки сбыта в тех же Азии и Латинской Америке", - полагает Александр Охрименко.


Он считает, что несмотря на то, что нынешний конфликт может стимулировать украинских производителей к развитию новых направлений поставок продукции, экономическая война не выгодна ни одной из сторон.


"У нас очень тесные деловые связи и их разорвать по политическим соображениям бессмысленно. Поэтому не исключено, что сами российские производители будут лоббировать прекращение этой бессмысленной войны, которая в любом случае ничего не даст положительного для экономики России и Украины, а только еще больше удалит наши страны друг от друга", - отмечает Александр Охрименко.    


Кроме того, грузинский экономист Паата Шешелидзе считат, что односторонняя торговая война, которую на днях развязала Российская Федерация, является попыткой повлиять на украинское правительство, и это не первый опыт решения политических вопросов за счет экономической блокады в истории РФ.


"Запрет задуман с целью повлиять на украинское правительство, чтобы оно изменило вектор. Например, чтобы страна вступила в Таможенный Союз или пошла на какие-то другие уступки. Я думаю, что Украина должна быть сейчас принципиальной и просто находить другой выход из положения. Предприниматели должны понять, что в лице России у них никогда не будет стабильного партнера", - отметил эксперт.


Он нашел немало аналогий между сегодняшней ситуацией в отношениях Россия-Украина и схожим конфликтом Россия-Грузия, имевшим место несколько лет назад.


"Та же самая процедура была использована против грузинских экспортеров. Наверное, это дело политики, а не вопрос качества. По-моему, Украину просто хотят наказать за стремление, которое она проявляет в последнее время в отношениях с Западом и за отказ от поставки газа", - подчеркнул Шешелидзе.


Эксперт не совсем уверен в том, что нынешний конфликт можно назвать полноценной торговой войной, так как использование подобной терминологии подразумевает активные действия с обеих сторон.


"Как я понимаю, Украина не предпринимала ничего подобного. Если это война, то это – односторонняя война. То же самое происходило в отношениях с Грузией. Грузия никогда не блокировала никакие поставки из России. Более того, она была открыта всегда к инвестициям из России", - поделился воспоминаниями Шешелидзе.


При этом он акцентировал внимание на том, что, как и в случае российско-грузинского экономического конфликта, в наибольшей степени в случае негативного развития ситуации пострадают простые россияне.


"Конечно, те украинские экспортеры, которые не смогут вывезти свои товары, потеряют доходы, но потеряют и российские покупатели, ждавшие эту продукцию. Россия в этом случае наказывает и своих потребителей. Но проблема РФ заключается в том, что она иногда игнорирует простых людей", - сказал грузинский экономист.


Шешелидзе посоветовал украинским товаропроизводителям менять стратегию работы и искать новые рынки сбыта. "Переориентация украинской экономики будет хорошим ответом, потому что в этом случае россияне могут понять, что эмбарго недееспособно", - отметил эксперт.



Как уже сообщалось, по данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с РФ. "Укразалізниця" подтвердила информацию о том, что на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.  


Как сообщал  MIGnews.com.ua,  Федерация работодателей Украины в среду заявила о проблемах с поставками украинской продукции в РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям  и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов. По данным украинских СМИ, ФТС России усилила контроль за грузами с Украины более чем для 40 компаний.


По материалам  Ukranews


Новости по теме:


Три варианта развития торговой войны с Россией


Азаров поручил разобраться с проблемой ввоза украинских товаров в Россию


Потери Украины от "таможенного" бойкота составят миллиарды долларов

 

Оригинал (на 15/08/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эксперт: Украина настроила против себя ВТО

Эксперт: Украина настроила против себя ВТО

ВТО не поддержит Украину в конфликте о запрете на ввоз украинской кондитерской продукции в РФ, так как своими действиями она сама настроила против себя эту организацию.

 

Возвращение продукции Roshen в Россию может затянуться на годы

Возвращение продукции Roshen в Россию может затянуться на годы

Возращение кондитерской продукции украинской компании Roshen на рынок РФ может серьезно затянуться, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

 

Янукович подписал закон об утилизационном налоге

Янукович подписал закон об утилизационном налоге

Президент Украины Виктор Янукович подписал законы об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и внесении соответствующих изменений об уплате экологического налога за их утилизацию в...

 

Минимальную оплату труда в РФ сравнили с другими странами

Минимальную оплату труда в РФ сравнили с другими странами

Россияне зарабатывают минимально 97 центов в час, следует из очередного исследования МРОТов в разных странах. Это существенно меньше, чем в Австралии, США и даже в Бразилии. Однако сравнение...

 

Уровень просроченной задолженности россиян вызывает опасения

Уровень просроченной задолженности россиян вызывает опасения

Уровень просроченной задолженности в России начинает вызывать опасения. Просрочка по кредитам, выданным с помощью банковских карт, росла в первом полугодии в два раза быстрее самого долга. В...

 

Керимов решил резко сократить бюджет ФК «Анжи»

Керимов решил резко сократить бюджет ФК «Анжи»

Футбольный клуб «Анжи», похоже, перестанет быть клубом топ-уровня, по крайней мере по бюджету. Владелец команды Сулейман Керимов решил ее переформатировать и резко сократить финансирование. История...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::