Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/08/2013 20:40

Эксперты обсудили «рейтинг самочувствия россиян»

Эксперты обсудили «рейтинг самочувствия россиян» Два фонда - ФоРГО и ФОМ - организовали обсуждение экспертов «Рейтинга социального самочувствия регионов», в котором впервые попытались измерить уровень счастья россиян. Счастливее всех оказался Ямал, несчастнее всех – Волгоградская область. При этом финансовое благополучие региона не играет решающей роли для настроения жителей. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в понедельник организовали с участием экспертов обсуждение  подготовленного ими совместно Рейтинга социального самочувствия регионов.
По словам Костина, уникальность рейтинга кроется в том, что это «первый региональный рейтинг, построенный на интерпретации социологии», а не на экспертных комментариях и оценках.
Глава ФОМ Александр Ослон высоко оценил идею такого рейтинга, заметив, что «мерить самочувствие важнее, чем мерить ВВП».  Другой участник обсуждения, политолог Михаил Виноградов,  также приветствовал его появление, подчеркнув что общей задачей фондов является «повышение узнаваемости регионов России», разница между которыми подчас крайне велика.
«Регионы России иногда живут даже при разном социальном строе, кто-то до сих пор в феодализме, а кто-то в постиндустриальном обществе», - добавил Виноградов.
Вся «революция» только в голове
«Я читаю вопросы, приложенные к рейтингу, и у меня складывается такое ощущение, что все это исследование проводится для того, чтобы ответить на один вопрос - «Возможна ли в России революция или нет?» - спросила одна из участниц дискуссии из зала. - Если моя догадка верна, то как получается что Москва с ее «зеленым» рейтингом стала центром протестных выступлений?», -
«На первый вопрос я постараюсь ответить, - отозвался Ослон - Давайте внимательно прочитаем вопросы - «Если говорить в целом, довольны вы или недовольны положением дел в нашей области?», «Как вам кажется, ситуация ухудшается или улучшается?», «Замечаете ли вы недовольство у себя?», и четвертый вопрос - «Допускаете или не допускаете ли вы участие в акциях протеста?». Можно ли при таких вопросах говорить о революции? Мне кажется, что вся «революция» только у вопрошающего в голове».
Ослон напомнил, что протесты связаны не с политикой. «Протесты связаны с работой, с гнусными начальниками, которые гнобят вас, с материальным положением, это никакая не политика, это житейские вещи, - сказал глава ФОМ. - А мы, как люди политизированные, в них видим политику». Этот аспект, по мнению социолога, действительно важен наряду с другими, но рейтинги создавались не ради него.
«Помимо социологии важна статистика, - добавил Костин. - Я во время работы в администрации президента встречался с американскими коллегами, которые начинали рассказывать, что очередной протест 31-го числа то ли не разрешили. то ли не так разрешили. Я привел им статистику - в стране проходит ежемесячно от трехсот до четырехсот самых разных массовых уличных акций, а вас почему-то интересует ровно одна. На самом деле, не более 15% уличных акций напрямую связаны с политикой, а то и меньше. Основные –з связаны с трудовыми правами, с точечной застройкой и так далее...»
«Простите, но основной вопрос касался не этого, а почему самые массовые акции происходили в Москве, где люди довольны!» - перебила Костина участница дебатов.
«Касательно Москвы, во-первых, здесь я бы вам посоветовал посмотреть количество участников акций в Москве, и количество столичных жителей. И если вы увидите эту пропорцию, то поймете что самые массовые акции проходили не в Москве. Для 11-миллионной Москвы, даже 30-50 тысяч человек - это не очень много», - подытожил Костин.
«Светофор» из четырех цветов
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, исследование условно делит все субъекты на четыре группы, степень удовлетворенности в которых распределяется от общих 95 пунктов самочувствия до нижней отметки в 39 пунктов. В рейтинге они отмечены разными цветами – зеленые, салатовые, оранжевые и наконец красные.
Судя по общей картине исследования, финансовое благополучие региона не играет решающей роли для настроения жителей. По словам Костина, существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны».
Так, абсолютным лидером, набравшим 95 баллов, стал богатый нефтью и газом Ямало-Ненецкий автономный округ, а Москва при всей социальной защищенности ее жителей и развитости инфраструктуры набрала 70, едва ли не замкнув список лидеров.  При этом уже Московская область оказалась в рейтинге в даже не в соседней – «салатовой», а еще дальше - в «оранжевой» зоне.
Комментируя газете ВЗГЛЯД столь заметный «перепад» самочувствия, Андрей Кочетков,  руководитель департамента политических исследований ФоРГО, пояснил: «Подмосковье отличается от Москвы по мелким пунктам. В частности, там меньше берут кредиты, реже ездят за рубеж и в целом оценивают свое материальное положение хуже. Однако Подмосковье ни в коем случае нельзя апатичным регионом, скорее, он просто усреднен».
Согласно рейтингу, во второй – «салатовой» группе - оказались такие небогатые провинции, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия, которые обогнали, к примеру, развитые Ленинградскую, Саратовскую области. Самый низкий рейтинг оказался у Волгоградской области (39 баллов).
При составлении рейтинга использовались данные двух опросов «Георейтинга» фонда «Общественное мнение» (проводились в феврале и мае; 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов, кроме Чукотского, Ненецкого АО, Чечни и Ингушетии; статистическая погрешность – 1%). Как ожидается, рейтинг будет выходить ежеквартально.
«Как поведут себя собственники и мэры»
По мнению главы ФоРГО, даже гипотетический экономический кризис вряд ли сможет серьезно пошатнуть социальное самочувствие россиян.
«Не всегда бюджетообеспеченность является синонимом высокого рейтинга социального самочувствия, ощущения у граждан, что они живут хорошо и что жизнь в регионе меняется к лучшему, а власти работают эффективно, - заявил Костин газете ВЗГЛЯД. - Не всегда одно вытекает из другого». Что касается социального самочувствия в случае возможных кризисных явлений в экономике, то здесь, по его мнению, большое значение имеет практика – то, в какой форме это будет происходить.
Костин не ожидает серьезных социальных волнений в моногородах даже в случае возможных банкротств градообразующих предприятий.
«Если вы вспомните 2008-й год, и посмотрите социологические исследования - увидите, что ни к каким падениям социального самочувствия это не привело, - сказал эксперт. - Если вы посмотрите, что было в 1998-м году, то там - ситуация немного другая. Здесь все зависит от темпов, от того, как будут вести себя собственники, политические руководители городов». По мнению Костина, давать предсказания в этой сфере сложно, поскольку в России был и негативный, и позитивный опыт.

 

Оригинал (на 19/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Левичев нашел агитационные материалы штаба Навального

Левичев нашел агитационные материалы штаба Навального

Проверка поступивших от жителей Москвы сообщений привела к тому, что одна из квартир в центре столицы была вскрыта полицией. МВД объяснило свои действия спасательной операцией, связанной с...

 

Медведев: Саакашвили встречал меня доброй улыбкой

Медведев: Саакашвили встречал меня доброй улыбкой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в 2008 году занимавший пост президента, рассказал о последних встречах с Михаилом Саакашвили перед нападением Грузии на Южную Осетию и о том, как...

 

Навальный боится темы финансовых махинаций в своем штабе

Навальный боится темы финансовых махинаций в своем штабе

Отказ Алексея Навального от теледебатов вызван попыткой уклониться от расспросов о финансовых скандалах в его штабе, заявили эксперты. При этом блогеры выяснили, что сам кандидат в мэры ездит на...

 

Эксперты оценили уровень симпатии мигрантов к России

Эксперты оценили уровень симпатии мигрантов к России

Развернувшаяся в обществе дискуссия о том, как россияне относятся к наплыву мигрантов из Средней Азии, пока еще не сменилась дискуссией о том, как же, собственно, мигранты относятся к россиянам....

 

Дэвид Кэмерон пообещал не воевать до воскресенья

Дэвид Кэмерон пообещал не воевать до воскресенья

Планы англо-американского блицкрига в Сирии, похоже, несколько откладываются. Выступая на заседании парламента, премьер Дэвид Кэмерон под давлением оппозиции вынужден был сменить тон. Он пообещал,...

 

Москва пригрозила Минску политическими последствиями

Москва пригрозила Минску политическими последствиями

График российско-белорусских контактов на политическом уровне может быть изменен. Вот, собственно, и все меры, которые могут последовать в качестве реакции России на арест в Минске главы одной из...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::