Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
27/08/2013 13:21

США собираются воевать с Сирией, не имея на это денег

США собираются воевать с Сирией, не имея на это денег В США снова встал вопрос поднятия потолка госдолга. Если он не будет повышен, то к середине октября страна столкнется с невозможностью выполнения своих долговых обязательств, то есть, с дефолтом. И вот в такой обстановке Вашингтон всерьез собирается проводить дорогостоящую военную операцию в Сирии. О том, что у США снова вскрылась старая проблема с госдолгом, написал в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру министр финансов Джейкоб Лью.
По его словам, США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и окажутся не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета. «Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки», - сообщил в письме Лью. Он добавил, что бездействие вскоре может нанести «непоправимый вред» экономике США.
Потолок госдолга в 16,69 трлн долларов был достигнут несколько быстрее, чем ожидалось, хотя было понятно, что это вопрос ближайшего времени. То есть, весь мир теперь будет следить, как Белый дом попытается убедить Конгресс в повышении госдолга, а последний в свою очередь будет настаивать на сокращении расходов в обмен на это.
Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года, после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. В самый последний момент сторонам все же удалось договориться о повышении потолка на 2,1 трлн долларов, однако затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям. Американский бюджет потерял 1,3 млрд долларов.
Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы.
Лью предупреждает, что и в этот раз последствия будут крайне негативны, если вопрос не будет решен оперативно. Он отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечения, остаток денежных средств на этот момент составит около 50 млрд долларов.
«Такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике», - пишет он. Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств, передают Вести.
Предыдущий потолок госдолга на уровне в 16,4 трлн долларов был достигнут 31 декабря прошлого года. Но благодаря манипуляциям Минфина дефолта удалось избежать, а после сложных переговоров – закрепить на нынешнем уровне в 16,7 трлн долларов.
Положение усугубляется тем, что в 2012-2013 году США столкнулись с новой проблемой – угрозой фискального обрыва. Это означает, что в стране происходит несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.
Одним из тех, кто больше всего пострадал от сокращений расходов бюджета, стал Пентагон. В текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, Пентагон вынужден в принудительном порядке сократить свои программы на 41 млрд долларов. В начале августа министр обороны США Чак Хейгел открыто заявил, что дальнейшие сокращения бюджета Пентагона приведут к существенному снижению боеготовности американских войск.
В связи с этим он попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на 500 млрд долларов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тыс человек, а военного резерва - на 65 тыс., передает ИТАР-ТАСС.
В таких условиях США на полном серьезе рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси отмечал, что военная операция в Сирии будет стоить США 1 млрд долларов в месяц. «У Америки нет средств, потому что она истощила все ресурсы. Она целых десять лет вела войну в кредит. К тому же, дефицит их бюджета очень значителен», - говорила ранее профессор Университета западного Парижа Анн Дейзин (перевод ИноСМИ).
«Соединенные Штаты, хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и в Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», - говорит управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-Промышленной Комиссии РФ Иван Андриевский.
И, тем не менее, российские эксперты считают, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, США решатся на войну с Сирией. «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим.  Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму. Конгресс будет на его стороне. Обама сам загнал себя в угол, он сам нарисовал эту «красную черту», и сейчас ему просто некуда отступать, иначе будет ясно, что за ним ничего не стоит, что его угрозы и гроша ломаного не стоят», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.
Эксперты по-разному трактуют возможные экономические цели вторжения США в Сирию. «Современную войну в Сирии можно трактовать как направленное воздействие на мировую нефтяную отрасль», - отмечает Иван Андриевский. Результатом может быть обрушение цен на нефть.
«Не исключено, что эскалация военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, на которую сейчас пошли Штаты со своими сателлитами, призвана отвлечь внимание мирового сообщества от горячих финансовых проблем в самих США», - отмечает ведущий аналитик ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

 

Оригинал (на 27/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Азаров призывает не верить "страшилкам" про дефолт

Азаров призывает не верить "страшилкам" про дефолт

Премьер-министр Николай Азаров авторитетно заявил, что Украине никакой дефолт не грозит.

 

Поставки российского газа за рубеж побили пятилетний рекорд

Поставки российского газа за рубеж побили пятилетний рекорд

Газпром сообщил о том, что в июле был установлен новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет. Объемы вышли на уровень осенне-зимнего сезона. И, тем не менее,...

 

Украинцы могут рассчитывать на снижение процентов по кредитам и депозитам

Украинцы могут рассчитывать на снижение процентов по кредитам и депозитам

Валютные депозиты при этом будут все так же вытесняться с рынка - НБУ планирует еще больше понизить их привлекательность для населения.

 

Янукович предложил украинцам сделать выбор между ЕС и ТС

Янукович предложил украинцам сделать выбор между ЕС и ТС

Президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телевизионным каналам, в котором рассказал об отношениях с Россией. Самый острый вопрос, который портит отношения двух стран – отказ Киева...

 

Акциз на французское шампанское вырастет в 10 раз

Акциз на французское шампанское вырастет в 10 раз

Ставка акциза на пиво и вино будет зависеть от крепости, а на игристые вина - от названия.

 

Украинские сладости снова застряли на российской границе

Украинские сладости снова застряли на российской границе

Ассоциация "Укркондпром" заявляет, что до сих пор сталкивается с определенными проблемами растаможивания своих грузов в Россию.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::