Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
09/01/2014 19:10

Депутат предложил наказание для родственников террористов

Депутат предложил наказание для родственников террористов ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов, которым грозят конфискация имущества, арест банковских счетов и запрет на пресечение границы. Впрочем, в профильном комитете Думы уже напомнили, что «никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого». А эксперты назвали идею Худякова «чисто пиаровской». В четверг в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности близких родственников террористов,&В сообщила газета ВЗГЛЯД. Автором поправок выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков. Он предлагает дополнить УК новой статьей «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление».
Согласно поправкам, в случае совершения лицом преступления против общественной безопасности уголовной ответственности также будут подлежать его близкие родственники, в том числе в случае смерти преступника. По мнению Худякова, сейчас в уголовном законодательстве существует «значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него».
«С каждым годом количество терактов только растет, а лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность, – пишет Худяков в пояснительной записке. – В свою очередь преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие».
«Я предлагаю ответственность возложить на родственников террориста – на жену, мужа, маму, детей. Если террорист пойман, необходимо арестовать все его расчетные счета, все имущество, распродать их, а средства отдать родным погибших», – сказал Худяков&В РИА «Новости».
Во-первых, парламентарий предлагает ужесточить карательные меры за террор вообще, повысив верхние планки по всем статьям УК, связанным с террором. В частности, за совершение теракта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму и обучение такой деятельности предлагается усилить максимальное наказание в виде лишения свободы, увеличив его с действующих 15 лет до 25 лет.
Во-вторых, предлагается расширить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности в случае совершения преступления против общественной безопасности, за счет близких родственников таких преступников. Для родственников, в частности, предлагается конфискация имущества и обращение его в собственность РФ либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным, лишение права на свободное пересечение границ РФ, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.
«Следует заметить, что в Израиле власть радикально решает проблему терроризма: дом, в котором проживает семья террориста (или лица, каким-либо образом причастного к совершению преступления против общественной безопасности), подлежит сносу, – подчеркивает Худяков. – Эти меры заставляют его задуматься не только о себе, так как своими действиями он обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией».
Напомним, в конце прошлого года вступил в силу закон о новых мерах по борьбе с террором, который создает механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников, а также вводит тюремные сроки до 20 лет за создание террористического сообщества и организации. Закон внес президент Владимир Путин, Госдума&В приняла его в конце октября.
Законопроекту Худякова дал отповедь глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Это противоречит Конституции РФ, ее базовым положениям и статьям», – сказал он&В ИТАР-ТАСС.
По его словам, родственники террористов могут быть осуждены только в случае соучастия в организации преступления. «А так никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого», – подчеркнул глава комитета.
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Худяков заявил, что Россия должна брать пример с других государств, которые жестко подавляют терроризм. «У нас все говорят, но не борются с терроризмом. Когда законодатель или политик начинает говорить: «А вот это нельзя». Так пускай он предложит свое, ту формулу, которая остановит террористов», – сказал Худяков, комментируя отповедь Крашенинникова. Он также пояснил, что напомнил о практике Израиля не с целью, чтобы и в России тоже начали уничтожать имущество террористов, а «чтобы террорист задумался, что ответственность будет нести не только он сам, но и его семья и родные».
«Они не пойдут за станок токарем»
Худяков предполагает, что лишь 20–30% террористов действуют исключительно ради идеи. «Остальные идут на это за деньги. На это идут женщины, у которых по пять–десять детей. Это мужчины, у которых столько же детей. Они идут на это, чтобы обеспечить свои семьи. Они считают, что у них нет другого выбора. Они не пойдут за станок токарем. Они выбирают такой путь заработка. Если мы этим законопроектом остановим хотя бы процентов 50 или даже 20, то, я считаю, это будет большая победа», – пояснил Худяков.
Худяков считает, что террористу, в том числе и самоубийцам, платят по миллиону долларов и больше. «Это огромные деньги, которые террористы оставляют своим женам, детям, родным и близким. Я предлагаю отдавать эти деньги погибшим семьям. Будет хоть какая-то компенсация за то, что отняли. Понятно, что погибших не вернуть, но мы должны подумать о том, как дальше будут семьи погибших жить. Любой террорист, прежде чем пойдет на преступление, уже будет понимать, что все его родные и близкие будут отвечать за его преступление. Это клеймо будет пожизненно на их плечах», – уверен депутат.
Однако вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов назвал инициативу ЛДПР «неуместной». При этом он пояснил, что ранее принятый Госдумой закон направлен исключительно на то, чтобы мотивировать родственников террористов вовремя сигнализировать властям, как только они заподозрят, что их родственники занимаются террористической деятельностью.
«А мера ЛДПР – чисто пиарская, чтобы привлечь внимание к своей, как я считаю, умирающей партии. Ничего подобного, что могло бы привести к подобию борьбы с терроризмом или хотя бы улучшению ситуации, в инициативе ЛДПР нет», – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.
Кстати, Роман Худяков в ноябре 2012 года оказался в центре скандала, причем это случилось, когда он выступал с трибуны Госдумы. Защищая право россиян на владение оружием, депутат от ЛДПР продемонстрировал парламентариям минипистолет. Об этом сообщила шокированная депутат&В от «Единой России» Ирина Роднина. После заседания, однако, оказалось, что это был просто муляж.
Бульдозерный антитеррор
Напомним, что в Израиле арест родственников и разрушение домов тех, кто пока даже не осужден, а лишь заподозрен в терроре, действительно остаются законной мерой борьбы с «террористической инфраструктурой». Впрочем, отметим, в отличие от России, на Ближнем Востоке арабы до сих пор поддерживают семейно-клановый уклад жизни, соответственно, живут они не в панельных многоэтажных башнях, как россияне, а чаще всего вместе со своим кланом в отдельных домах.
Так, по данным израильской прессы, 19 июля 2002 года армия арестовала 21 родственника террористов, совершивших взрывы на старой автобусной станции в Тель-Авиве и нападение на рейсовый автобус в поселении Эммануэль. Все они – отцы, братья и сыновья террористов – были депортированы с Западного берега реки Иордан в сектор Газа.
Одновременно армейские бульдозеры разрушили дома экстремистов, совершивших эти нападения. Так, в Наблусе был разрушен дом местного координатора ХАМАСа Насера Абу Асида, а в лагере беженцев близ этого города – дом еще одного экстремиста – Али Аджури. При этом самих боевиков властям так и не удалось задержать.
14 августа 2003 года армия разрушила в Шхеме дом смертника, взорвавшегося за два дня до этого в городе Ариэль. В результате этого теракта погиб один израильтянин.
Впрочем, дотошное применение закона на практике приводит к необычным ситуациям, когда дом террориста власти даже не разрушают, а лишь частично портят.
Так, в одном из четырехэтажных домов Восточного Иерусалима 5 января 2009 года по приказу военных были залиты бетоном комнаты на двух этажах, после чего пользоваться ими стало невозможно. В этом доме жил 20-летний террорист Али Ад-Дин Абу-Дахим, который в марте 2008 года расстрелял учащихся иешивы (иудейского университета). Восемь человек были убиты, еще несколько ранены.
Последний раз о разрушении домов подозреваемых боевиков сообщалось в 2012 году.
Историческая справка
Коллективная ответственность за преступления применялась с первых веков существования российского государства. Впрочем, в любом случае наказанию подвергались не родичи, а соседи преступника.
Одно из первых упоминаний о круговой поруке встречается в «Русской правде» XI века. Круговая порука использовалась, в частности, в случае если на определенной территории было совершено преступление, а преступник остался неизвестным: наказание в виде выплаты пеней налагалось на всю общину. Некоторые ученые видят намек на существование этого института еще в договоре Олега с греками.
В разной форме понятие круговой поруки просуществовало в отдельных провинциях Российской империи почти тысячу лет. Окончательно отменил его последний император Николай Второй в 1903 году.
Тюбик для камикадзе
Тем временем в четверг вечером стало известно, что на фоне предстоящей Олимпиады в Сочи, а также расследования недавних терактов в Волгограде российские спецслужбы усиливают меры безопасности.
В распоряжение&В LifeNews&В попал документ, подписанный руководителем Росавиации России Александром Нерадько, с оперативной информацией о том, что террористы планируют совершить взрыв на борту самолета. Этим обусловлено ужесточение правил провоза жидкостей на авиарейсах.
Правоохранительные органы располагают информацией, что теракт планируется в период с 7 января по 21 марта. По имеющимся данным, террористы планируют пронести самодельное взрывное устройство на борт в ручной клади, замаскировав его под тюбик со средством личной гигиены или косметику.

 

Оригинал (на 09/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Военно-политические итоги 2013 года

Военно-политические итоги 2013 года

2013-й стал годом, крайне насыщенным с точки зрения событий как чисто военных, так и военно-политических. Сила оружия либо напрямую, либо угрозой своего применения отчетливо влияла на происходящее...

 

Украина может стать главной темой саммита Россия – ЕС

Украина может стать главной темой саммита Россия – ЕС

Из-за Украины открывающийся во вторник саммит России и Евросоюза в Брюсселе станет одним из самых сложных в истории двусторонних отношений. Встреча может стать поворотной точкой не просто в кризисе...

 

Константин Косачев: Неуклюжая акция американских спецслужб

Константин Косачев: Неуклюжая акция американских спецслужб

«Одно только американское агентство USAID на одной только Украине имеет бюджет в два раза больший, чем все Россотрудничество во всем мире. Это 140 млн долларов», - напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД...

 

Американскому журналисту закрыли въезд в Россию на пять лет

Американскому журналисту закрыли въезд в Россию на пять лет

Россия выдворила из страны просрочившего визу американского журналиста Дэвида Саттера. Сам Саттер назвал решение «политическим», утверждая, что ему мстят за разоблачения о России и Советском...

 

Депутат предложил наказание для родственников террористов

Депутат предложил наказание для родственников террористов

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов, которым грозят конфискация имущества, арест банковских счетов и запрет на пресечение границы. Впрочем,...

 

Происходящее на Украине дает шанс к воссоединению России

Происходящее на Украине дает шанс к воссоединению России

С каждым днем киевского кризиса развал и раздел Украины уже в ближайшие годы из гипотетического сценария постепенно превращаются в единственно вероятный. Но пути к ликвидации украинской...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::