Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
09/01/2014 10:22

Центробанк продолжил чистку банков в новом году

Центробанк продолжил чистку банков в новом году В первый же рабочий день нового 2014 года Центробанк показал, что намерен продолжить чистку банковского рынка, отозвав лицензию у очередного банка. На этот раз под раздачу попал Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ). Эксперты полагают, что если ЦБ закроет хотя бы один крупный банк, не избежать паники и резкого падения экономики. Однако, скорее всего, отрасль ждет консолидация. Центробанк отозвал с 9 января лицензию на осуществление банковских операций у НМБ (регистрационный номер 2865) и назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией, говорится в сообщении на сайте регулятора.
По данным отчета банка за 2012 год, основным акционером НМБ является местный строительный гигант «Южкузбасстрой», подконтрольный гендиректору Виктору Неустроеву и председателю совета директоров НМБ Сергею Павлову. НМБ является, по сути, карманным банком строительной компании.
По данным Банки.ру, по величие активов этот банк занимает 216-е место (15,28 млрд рублей). Объем обязательств перед населением у Новокузнецкого муниципального банка почти в четыре раза ниже, чем у ставшего знаменитым Мастер-банка. Так, у НМБ он оценивается в 10,79 млрд рублей, а у Мастер-банка был 47,38 млрд рублей. Капитал НМБ (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 1,74 млрд, кредитный портфель - 7,78 млрд рублей.
Причина отзыва лицензии у Новокузнецкого муниципального банка также иная, чем у Мастер-банка. Последний был уличен в махинациях с легализацией доходов, полученных преступным путем. Тогда как НМБ не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, отмечает регулятор.&В То есть регулятор явно не доволен карманными банками заводов и крупных компаний.
Одновременно банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.
В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники финучреждения не приняли мер по восстановлению его финансового положения, указывает ЦБ. Ввиду низкого качества активов кредитной организации проводить санацию банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, сообщает регулятор.
Мастер-банк и НМБ – яркие примеры банков, которым в этом году стоит опасаться отзыва лицензии. Осенью глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» указывала, что ЦБ РФ выделил для себя две категории банков, от которым намерен очищать банковскую систему. Во-первых, под пристальным вниманием регулятора оказались организации, занимающиеся сомнительными операциями - &В «операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов».
Вторая группа банков, по словам Набиуллиной, - это недостаточно финансово устойчивые игроки, «которые привлекают деньги граждан и юридических лиц, а затем вкладывают их в достаточно рискованные проекты».
«Мы даем возможность собственникам этих банков исправить ситуацию, вместе с ними согласовываем планы финансового оздоровления, предлагаем это сделать в течение полугода, в сложных случаях - до года», - отметила председатель Банка России.
По ее словам, если собственник ответственно подходит к проблеме, «банк выходит на нормальную траекторию развития», но в случае, когда собственники проблемных банков не идут навстречу, ЦБ РФ будет «сначала ограничивать операции на рынках, а затем выводить с рынка» такие банки.
Что ждет вкладчиков НМБ
Директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов после отзыва лицензии был отстранен от должности, а функции руководства НМБ взяла на себя временная администрация Новокузнецка.
По инициативе вкладчиков НМБ создан комитет, который будет осуществлять контроль за процедурой выплаты возмещения по депозитам. На четверг запланированы собрания вкладчиков банка для разъяснения сложившейся ситуации, говорится на сайте кредитной организации.
На сайте НМБ&В сообщается, что банк является участником системы страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка начнутся не позднее 23 января 2014 года.
«Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику, в том числе индивидуальному предпринимателю (ИП), в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП - в составе третьей очереди)», - говорится в официальном сообщении агентства.
Интересно, что отстраненный в четверг от должности директора НМБ Александр Павлов еще до нового года досрочно сложил полномочия депутата парламента Новокузнецка. Как сообщил в четверг городской совет народных депутатов, основанием для рассмотрения вопроса о сложении полномочий стало личное заявление депутата, поданное в совет 30 декабря 2013 года. Решение вступило в силу со дня его подписания.
Позже стало известно, что следователи предъявили директору НМП обвинения в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в четверг. По этой статье предусматривается до 10 лет заключения.
О возможном отзыве лицензии и Новокузнецкого муниципального банка заговорили еще в конце декабря после того, как банк &В ввел ограничение на выдачу наличных. В одном банкомате по одной карте можно было снять только 5 тыс. рублей. Общий суточный лимит на снятие средств составлял 100&В тыс. рублей.
Такое решение в банке объяснили ажиотажным спросом клиентов на наличные в преддверии Нового года. Тогда же ЦБ по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева направил в Новокузнецкий Муниципальный Банк комиссию для изучения ситуации. При этом первый замначальника ГУ ЦБ по Кемеровской области Наталья Соковина в конце декабря уверяла, что Банк России&В не рассматривает вопрос об отзыве лицензии НМБ.&В 
Паника или консолидация

В 2013 году Центробанк отозвал лицензию почти у 30 банков. К концу года даже стали появляться слухи о том, что в российской банковской сфере существует некий «черный список», состоящий из 136 банков, у которых в 2014 году могут отозвать лицензии.
Правда, руководства Центробанка и Ассоциации российских банков поспешили заверить, что никакого списка банков, у которых могут отозвать лицензию в 2014 году, нет. Как заявила Эльвира Набиуллина, это очередная «утка», запущенная «желтой прессой», и ЦБ к данной информации не имеет никакого отношения.
Однако от политики чистки банковской сферы регулятор отказываться не собирается, что ожидали эксперты и что подтверждается очередным отзывом лицензии в первый же рабочий день нового года.
Впрочем, пока чистка не затрагивает крупнейший банков, ее можно назвать оздоровительной. Но если вдруг произойдет банкротство какого-то крупного банка из числа первых 50, то это может перерасти в панику на рынке, считает старший экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
«Это создаст серьезный внешний шок для предприятий реального сектора. Они начнут снижать производство даже больше, чем падает спрос, распродавая запасы. Такой же механизм рецессии был в конце 2008 – начале 2009 годов, когда спрос упал на 1–2%, а производство упало на 7–8% ВВП из-за сокращения запасов. Этот триггер из-за нарастания паники на финансовом рынке может снова включиться в любой момент», – предупреждает Валерий Миронов. В этом случае, российскую экономику ждет большая рецессия – падение ВВП на 2-2,5%, прогнозирует он.
Впрочем, пока вероятность такого развития событий невелика, успокаивает экономист. Он все-таки ждет более плавного падения российской экономики - на 1%.
Финансовый аналитик&В FxPro&В Александр Купцикевич считает, что ЦБ «подталкивает» банки начать консолидацию отрасли. «В России слишком много банков. Их число превышает 900, но 90% капитала у первой тридцатки. За таким числом институтов сложно вести надзор. Эта особенность российской банковской системы когда-то должна была вырасти в то, что мы наблюдаем на Западе, где банки поглощали один другого и во время пиков роста, и на спадах. У нас этого не произошло, поэтому ЦБ решил таким образом помочь», - считает финансовый аналитик&В FxPro&В Александр Купцикевич.

По его мнению, отзывы лицензий у банков продолжатся существующим темпом, еще как минимум квартал, а затем можно будет увидеть уже самостоятельную консолидацию банковской отрасли.
В любом случае продолжающаяся политика отзыва лицензий у банков бесследно не проходит, она негативно сказывается на снижении инвестиций в основной капитал, указывает директор департамента стратегического анализа ФБК ФБК Игорь Николаев.

При этом, неизбежен переток вкладчиков в более крупных финансовые учреждения. «Первые 15-30 банков, несомненно, получат приток вкладчиков», - говорит Купцикевич. «О цифрах перетока клиентов в Сбербанк или ВТБ сказать сложно, но очень вероятно, что он происходит. Правда, вряд ли это принципиально изменит картину в Сбере, где и без того более 40% всех депозитов. При этом ВТБ24, который находится на втором месте, располагает всего лишь 8%»,&В  - отмечает экономист.

 

Оригинал (на 09/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эксперты опровергли угрозу кризиса ликвидности в России

Эксперты опровергли угрозу кризиса ликвидности в России

Уже через месяц Россия может столкнуться с кризисом ликвидности банков, которые начнут рассыпаться, как в 2008–2009 годах, предупреждает JPMorgan. Винят они ЦБ РФ, который распродает слишком много...

 

Курс гривни на межбанке продолжил полет

Курс гривни на межбанке продолжил полет

Курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник снизился до 8,4120 грн за 1 доллар США.

 

За некачественные услуги ЖКХ управдомов начнут штрафовать

За некачественные услуги ЖКХ управдомов начнут штрафовать

В России создадут черный список управдомов, начнут штрафовать управляющие компании (УК) за некачественные услуги, а также следить за их работой в онлайн-режиме. Планируется ввести и лицензирование...

 

Путин: Киев просит отсрочку расчетов за поставки газа

Путин: Киев просит отсрочку расчетов за поставки газа

Украинская сторона попросила "Газпром" еще раз перенести срок оплаты 2,7 млрд долларов за поставки газа осенью 2013 года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

 

Власть собирается нанести удар по бизнесу, поддерживающему Майдан

Власть собирается нанести удар по бизнесу, поддерживающему Майдан

На внеочередной сессии Верховной Рады во вторник, 28 января, власть хочет принять закон, который позволит блокировать счета всех юридических лиц, которые оказывают поддержку Майдану.

 

Газпром нацелился на средиземноморский шельф сектора Газа

Газпром нацелился на средиземноморский шельф сектора Газа

Владимир Путин обсудит с лидером Палестины возможность освоения Газпромом нефтегазовых месторождений на средиземноморском шельфе сектора Газа. После ряда неудачных попыток монополии попасть на...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::