Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/01/2014 10:40

Власти Сенегала освободили российское судно «Олег Найденов»

Власти Сенегала освободили российское судно «Олег Найденов» Сенегальские депутаты приняли решение об освобождении задержанного военными в начале января траулера «Олег Найденов», чтобы не портить отношения с Россией - сообщили дипломатические источники. Однако в посольстве России официально пока не подтверждают эту информацию, утверждая, что условия освобождения еще не согласованы. В пятницу стало известно, что парламент Сенегала принял решение освободить задержанный местными военными российский рыболовный траулер «Олег Найденов», передает «Прайм» со ссылкой на дипломатический источник.
Однако министр рыболовства и&В морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али пока тянет с&В исполнением, заметил источник.
По мнению местных депутатов, история с «Олегом Найденовым» портит отношения с&В Россией и&В Гвинеей-Бисау, так что траулер необходимо освободить.
В свою очередь российские дипломаты в Сенегале заявили, что информация об освобождении судна является ложной. «В настоящее время продолжается согласование с сенегальской стороной условий по освобождению траулера», - сказали ИТАР-ТАСС в диппредставительстве.
По словам российских дипломатов, посольство России продолжает оказывать все возможное содействие для решения этой проблемы. «Мы работаем на этом направлении», - отметили в посольстве.
Еще в понедельник компания «Феникс», владелец российского рыболовного траулера «Олег Найденов», сообщила, что подготовила документы для залога за судно и ожидает реакции сенегальских властей.
«Все, что можно было сделать с нашей стороны, подготовлено. Ждем реакции сенегальский властей», – сказал РИА «Новости» исполнительный директор компании Юрий Паршев, оговорившись, впрочем, что во вторник в Сенегале отмечался государственный праздник, так что никаких переговоров по освобождению судна в этот день не было. Не состоялись они и в два последующих дня.
По словам Паршева, обстановка на судне нормальная, два человека из экипажа покинули борт и улетели из Сенегала, им на смену прилетели двое других моряков. Он посетовал, однако, что капитану не удалось получить специализированную помощь в клинике, в которой он нуждался, его осмотр был проведен на борту.
Ранее в Росрыболовстве заявляли, что вопрос с освобождением траулера развивается положительно. «Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата», – заявлял&В «Интерфаксу» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Тем не менее, Юрий Паршев сообщил, что прибывшего в Сенегал помощника капитана траулера «Олег Найденов» местные военные не пустили на борт, передает ИТАР-ТАСС. «Наш сотрудник, помощник капитана по технологической части, вынужден был остановиться в гостинице, хотя его помощь требуется на траулере», – сказал он.
Также силовики по-прежнему никого не выпускают с корабля, вопреки обещаниям потерпевшие при аресте судна члены экипажа так и не были отпущены в клинику на суше.
Как отмечал ранее представитель Росрыболовства Савельев, главное – добиться освобождения экипажа и траулера. «Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано, тем более в один из главных мусульманских праздников – день рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает и Сенегал», – заявлял он.
Савельев также сообщил, что Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за «Олега Найденова». Судовладелец – компания «Феникс» – входит в эту ассоциацию.
«Прайм» добавляет, что владельцы траулера «Олег Найденов» обсуждали с властями Сенегала размер залога и склонялись к сумме порядка 1 млн долларов (первоначально речь шла о 3 млн – прим. ВЗГЛЯД). «Достигнута договоренность о залоге с возможностью возврата, после чего судно должно быть освобождено», – сказал агентству Савельев.
О выплате штрафа, который подразумевает признание владельцами вины, речи не идет, подчеркнул представитель Росрыболовства. «Для этого нужны доказательства, что промысел осуществлялся с нарушениями. Но за те дни, что судно удерживается, сенегальская сторона доказательства так и не предъявила», – отметил Савельев.
По его словам, после того как траулер с экипажем будет освобожден, дальнейшее разбирательство должно происходить уже в судах.
Ранее газета «Известия» сообщала со ссылкой на министра рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али, распорядившегося задержать российский траулер, что судно будет освобождено, как только будет выплачен штраф.
Владельцы арестованного судна «Олег Найденов» – представители мурманской компании «Феникс» – также заявляли о готовности выплатить залог за траулер, чтобы он смог вернуться на промысел. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.
«Первый шаг – необходимо согласовать условия освобождения судна. Штраф они не могут предъявить – у них нет оснований. Ничего официального предъявить не могут. Поэтому разговор перевели в разряд залога с возможностью возврата», – сказал он.
О готовности к разбирательству в судах по поводу задержания судна ранее говорил и глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Для&В судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.
До этого ООО «Феникс» решило&В обратиться&В по поводу этого инцидента в международный трибунал.
В Росрыболовстве настаивали на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем. «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – прим. ВЗГЛЯД), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.
Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое&В было задержано&В военными Сенегала в минувшую субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау,&В находятся порядка 20 граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.&В В результате действий сенегальских военных&В пострадали&В как минимум два члена экипажа.
Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.
Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, несколько раз срывались. Причем руководство Росрыболовства&В обвиняло&В в их срыве «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».
В то же время власти Сенегала заявили, что до разрешения ситуации&В обеспечат моряков&В российского судна всем необходимым снабжением, включая продовольственную и медицинскую помощь.
Врачи, допущенные на корабль после нескольких неудачных попыток отправить моряков на медобследование на сушу, подтвердили факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа «Олега Найдена». Один из пострадавших – капитан Вадим Манторов. Ему должны были сделать УЗИ-обследование почек после жесткого задержания местными силовиками.

 

Оригинал (на 17/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Гражданам Болгарии и Румынии больше не нужны разрешения на работу в ЕС

Гражданам Болгарии и Румынии больше не нужны разрешения на работу в ЕС

Граждане Болгарии и Румынии с 1 января больше не нуждаются в разрешении на работу для трудоустройства в странах Евросоюза, говорится в заявлении еврокомиссара по вопросам занятости Ласло Андора.

 

Гонщик Формулы-1 Хэмильтон попал в аварию. Фото

Гонщик Формулы-1 Хэмильтон попал в аварию. Фото

Представитель команды "Мерседес" Формулы-1 Льюис Хэмильтон попал в аварию на тестах в городе Херес.

 

Скандал вокруг "Золотого мяча": за Роналду голосовали по просьбе сверху

Скандал вокруг "Золотого мяча": за Роналду голосовали по просьбе сверху

Наставник сборной Катара Фахад Абдулла Аль-Зарраа заявил, что на него оказывалось давление при голосовании за обладателя "Золотого мяча".

 

Закон о клевете должен быть один для всех

Закон о клевете должен быть один для всех

Ответственность за беззаконие является неотъемлемой составляющей в законодательстве всех цивилизованных стран. В идеале закон о клевете, предусматривающий санкции за нарушение девятой заповеди...

 

На открытие Олимпиады в Сочи приедут лидеры более 20 стран

На открытие Олимпиады в Сочи приедут лидеры более 20 стран

Свыше 20 глав европейских государств и правительств приедут на церемонию открытия Олимпийских игр 2014 в Сочи. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.

 

Фабио Капелло: "Реал" - фаворит Лиги чемпионов

Фабио Капелло: "Реал" - фаворит Лиги чемпионов

Фабио Капелло назвал своих фаворитов в чемпионате Испании, Лиге чемпионов, а также ЧМ-2014 в Бразилии.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::