Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/01/2014 10:40

Власти Сенегала освободили российское судно «Олег Найденов»

Власти Сенегала освободили российское судно «Олег Найденов» Сенегальские депутаты приняли решение об освобождении задержанного военными в начале января траулера «Олег Найденов», чтобы не портить отношения с Россией - сообщили дипломатические источники. Однако в посольстве России официально пока не подтверждают эту информацию, утверждая, что условия освобождения еще не согласованы. В пятницу стало известно, что парламент Сенегала принял решение освободить задержанный местными военными российский рыболовный траулер «Олег Найденов», передает «Прайм» со ссылкой на дипломатический источник.
Однако министр рыболовства и&В морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али пока тянет с&В исполнением, заметил источник.
По мнению местных депутатов, история с «Олегом Найденовым» портит отношения с&В Россией и&В Гвинеей-Бисау, так что траулер необходимо освободить.
В свою очередь российские дипломаты в Сенегале заявили, что информация об освобождении судна является ложной. «В настоящее время продолжается согласование с сенегальской стороной условий по освобождению траулера», - сказали ИТАР-ТАСС в диппредставительстве.
По словам российских дипломатов, посольство России продолжает оказывать все возможное содействие для решения этой проблемы. «Мы работаем на этом направлении», - отметили в посольстве.
Еще в понедельник компания «Феникс», владелец российского рыболовного траулера «Олег Найденов», сообщила, что подготовила документы для залога за судно и ожидает реакции сенегальских властей.
«Все, что можно было сделать с нашей стороны, подготовлено. Ждем реакции сенегальский властей», – сказал РИА «Новости» исполнительный директор компании Юрий Паршев, оговорившись, впрочем, что во вторник в Сенегале отмечался государственный праздник, так что никаких переговоров по освобождению судна в этот день не было. Не состоялись они и в два последующих дня.
По словам Паршева, обстановка на судне нормальная, два человека из экипажа покинули борт и улетели из Сенегала, им на смену прилетели двое других моряков. Он посетовал, однако, что капитану не удалось получить специализированную помощь в клинике, в которой он нуждался, его осмотр был проведен на борту.
Ранее в Росрыболовстве заявляли, что вопрос с освобождением траулера развивается положительно. «Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата», – заявлял&В «Интерфаксу» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Тем не менее, Юрий Паршев сообщил, что прибывшего в Сенегал помощника капитана траулера «Олег Найденов» местные военные не пустили на борт, передает ИТАР-ТАСС. «Наш сотрудник, помощник капитана по технологической части, вынужден был остановиться в гостинице, хотя его помощь требуется на траулере», – сказал он.
Также силовики по-прежнему никого не выпускают с корабля, вопреки обещаниям потерпевшие при аресте судна члены экипажа так и не были отпущены в клинику на суше.
Как отмечал ранее представитель Росрыболовства Савельев, главное – добиться освобождения экипажа и траулера. «Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано, тем более в один из главных мусульманских праздников – день рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает и Сенегал», – заявлял он.
Савельев также сообщил, что Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за «Олега Найденова». Судовладелец – компания «Феникс» – входит в эту ассоциацию.
«Прайм» добавляет, что владельцы траулера «Олег Найденов» обсуждали с властями Сенегала размер залога и склонялись к сумме порядка 1 млн долларов (первоначально речь шла о 3 млн – прим. ВЗГЛЯД). «Достигнута договоренность о залоге с возможностью возврата, после чего судно должно быть освобождено», – сказал агентству Савельев.
О выплате штрафа, который подразумевает признание владельцами вины, речи не идет, подчеркнул представитель Росрыболовства. «Для этого нужны доказательства, что промысел осуществлялся с нарушениями. Но за те дни, что судно удерживается, сенегальская сторона доказательства так и не предъявила», – отметил Савельев.
По его словам, после того как траулер с экипажем будет освобожден, дальнейшее разбирательство должно происходить уже в судах.
Ранее газета «Известия» сообщала со ссылкой на министра рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али, распорядившегося задержать российский траулер, что судно будет освобождено, как только будет выплачен штраф.
Владельцы арестованного судна «Олег Найденов» – представители мурманской компании «Феникс» – также заявляли о готовности выплатить залог за траулер, чтобы он смог вернуться на промысел. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.
«Первый шаг – необходимо согласовать условия освобождения судна. Штраф они не могут предъявить – у них нет оснований. Ничего официального предъявить не могут. Поэтому разговор перевели в разряд залога с возможностью возврата», – сказал он.
О готовности к разбирательству в судах по поводу задержания судна ранее говорил и глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Для&В судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.
До этого ООО «Феникс» решило&В обратиться&В по поводу этого инцидента в международный трибунал.
В Росрыболовстве настаивали на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем. «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – прим. ВЗГЛЯД), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.
Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое&В было задержано&В военными Сенегала в минувшую субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау,&В находятся порядка 20 граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.&В В результате действий сенегальских военных&В пострадали&В как минимум два члена экипажа.
Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.
Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, несколько раз срывались. Причем руководство Росрыболовства&В обвиняло&В в их срыве «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».
В то же время власти Сенегала заявили, что до разрешения ситуации&В обеспечат моряков&В российского судна всем необходимым снабжением, включая продовольственную и медицинскую помощь.
Врачи, допущенные на корабль после нескольких неудачных попыток отправить моряков на медобследование на сушу, подтвердили факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа «Олега Найдена». Один из пострадавших – капитан Вадим Манторов. Ему должны были сделать УЗИ-обследование почек после жесткого задержания местными силовиками.

 

Оригинал (на 17/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли

«Навигационная система есть, спутники есть, хозяина нет». Такими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин описал проблему, согласно которой миллиарды рублей, вложенные в космическую отрасль, в России...

 

Менеджер Шумахера опровергает информацию о выведении гонщика из комы

Менеджер Шумахера опровергает информацию о выведении гонщика из комы

Менеджер находящегося в искусственной коме Михаэля Шумахера назвала "спекуляциями" прессы информацию о том, что врачи ввели гонщика в фазу постепенного пробуждения.

 

Дядю Ким Чен Ына заживо скормили стае голодных собак

Дядю Ким Чен Ына заживо скормили стае голодных собак

Дядю северокорейского лидера Ким Чен Ына и еще пятерых обвиняемых по тому же делу раздели и отдали на съедение 120 псам, которых до этого три дня не кормили.

 

Жена Шумахера попросила журналистов покинуть больницу

Жена Шумахера попросила журналистов покинуть больницу

Жена семикратного чемпиона "Формулы-1" Михаэля Шумахера Коринна просит журналистов оставить в покое семью автогонщика, прекратить давление на врачей и покинуть больницу, где находится ее муж.

 

Польша и Германия "по-мужски" поговорят с Россией об Украине

Польша и Германия "по-мужски" поговорят с Россией об Украине

Министры иностранных дел Польши и Германии проведут "мужской" разговор со своим российским коллегой.

 

Эллен Уайт — христианская писательница или пророк Божий?

Эллен Уайт — христианская писательница или пророк Божий?

Эллен Уайт (1827-1915) обладала библейским даром пророчества, более семидесяти лет совершая общественное служение. Господь избрал Эллен Уайт Своей вестницей. Пророческий дар этой удивительной...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::