Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/01/2014 12:02

Дешевый рубль и дорогая нефть пополнят российский бюджет

Дешевый рубль и дорогая нефть пополнят российский бюджет Сочетание дешевого рубля с дорогой нефтью сделало для нефтяников сказку былью. Рост их прибыли пойдет на пользу и российскому бюджету. По крайней мере, Россия сможет накопить большую «подушку безопасности». Потребителям придется столкнуться с ростом цен на автомобили и отдых за границей, но вот повода для паники нет: финансовый апокалипсис отменяется. Рубль продолжает падение, как и большинство азиатских валют на фоне решения ФРС США, принятого накануне, сократить выкуп активов в рамках программы «количественного смягчения» еще на 10 млрд долларов – до 65 млрд долларов в месяц. Такой исход все и предсказывали. Правда, столь быстрого и столь резкого падения рубля экономисты не ждали.
«Сегодня установлены новые максимумы в бивалютной корзине. При этом евро поднимался до 48,19, а доллар – к 35,36», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Слегка поддержать рубль может Центробанк, который сегодня объявил, что с понедельника будет проводить операции по «тонкой настройке» ликвидности на рынке. «Это может в какой-то степени поддержать рубль, по крайней мере, не препятствовать недостатку ликвидности в российской банковской системе, которая сейчас полномасштабно ушла в валюту», – говорит Купцикевич. Правда, даже в этом случае ослабление рубля может продолжаться, если сохранятся настроения на бегство c развивающихся рынков, добавляет он.
«На мой взгляд, упор на рост доллара должен сохраниться, а вот евро вряд ли долго пробудет у исторических максимумов. Дело тут даже не в силе рубля, а в том, что текущие позиции евро попросту не устраивают многих членов ЕЦБ»,&В – считает финансовый аналитик.
И хотя министр финансов России Антон Силуанов накануне заявил, что ослабление рубля – это временное явление и в скором времени ситуация стабилизируется, многие экономисты ждут перманентной девальвации рубля вплоть до конца года. Так, во ВШЭ ждут 20% падения российской валюты.
Конечно, дешевый рубль ударяет по потребительскому рынку, так как импортные товары поднимутся в цене. Автомобильные дилеры уже ждут повышения цен на автомобили в среднем на 10%. И хотя большинство наиболее популярных иномарок уже давно собирается на территории России и из российских же комплектующих, однако часть дорогих деталей по-прежнему импортируется. Продавцы бытовой техники и алкоголя также в ожидании повышения цен. Одними из первых на рост курсов доллара и евро отреагировали туристические компании, так что отдых за границей теперь будет дороже.
Однако финансового краха, на самом деле, пока никто не ждет. В России сложилась нестандартная ситуация, когда дешевый рубль сочетается с дорогой нефтью. Еще месяц назад это казалось абсолютно невозможным, курс рубля и цена нефти всегда были неразлучны. Если нефтяные котировки падали, следом вниз летел и рубль, и наоборот. Но уже несколько месяцев колебания рубля не коррелируют с ценами на нефть: рубль дешевел быстрее, чем падали нефтяные котировки, подметили в Bank of America Merrill Lynch.
Экономисты банка, правда, видят риск, что во втором квартале цены на нефть могут немного опуститься, однако в четвертом квартале и в первом квартале этого года российские нефтяные компании работают в идеальной среде – цены на нефть остаются высокими.
Эта уникальная ситуация совсем не характерна для кризисов 1998 и 2008–2009 годов, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Так, в 1998 году отмечалось самое сильное подорожание доллара к рублю – на 247%, средневзвешенная цена на нефть марки Brent упала на 33%, до 12,76 доллара за баррель. В 2009 году была похожая ситуация. На фоне падения цены на нефть на 36% доллар зафиксировал максимальный курс после деноминации на уровне 36,73 рубля в 2009 году, указывает Крылов.
Слабый рубль выгодней в целом всем экспортерам, но на фоне дорогой цены на черное золото нефтяники попадают в сказку. «Для нефтяников это выгодная ситуация, поскольку у них все доходы в долларах, а налоги – в российской валюте. Падение рубля почти прямо пропорционально росту доходов нефтяников, потому что большинство налогов и пошлин платится с тонны, а не в процентах. Мы прогнозируем и рост доходов нефтяников, и падение рубля около 12,7%», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.
Среди нефтяников в особом выигрыше оказывается Сургутнефтегаз. «Сургутнефтегаз давно больше похож на инвестиционный фонд с валютной денежной позицией в 30 млрд долларов, чем на нефтяную компанию. Переоценка валютной позиции автоматически увеличивает чистую прибыль и размер дивидендов по привилегированным акциям за 2014 год», – говорит директор аналитической компании «Альпари» Александр Разуваев. «Дешевый рубль и дорогая нефть выглядят как идеальные аргументы, заставляющие купить себе немного Лукойла или Сургутнефтегаза», – считают также в Bank of America Merrill Lynch.
А вот Лукойл и Роснефть выиграют немного меньше от снижения курса рубля, указывают эксперты. В частности, у Роснефти имеется внешний долг, а это значит, что компания обязана раз в несколько месяцев покупать много валюты за любые деньги.
Между тем в плюсе окажется и российская газовая монополия Газпром, которая выиграет благодаря своему обширному экспорту. Правда, подпортить ему эффект от уникальной ситуации может заморозка тарифов, отмечают в Bank of America.
Михаил Крылов посчитал, что благодаря такой уникальной ситуации нефтегазовые доходы в этом году достигнут 862 млрд рублей, или 1,2% от расчетного ВВП, но при этом дополнительных нефтегазовых доходов будет всего 0,95% от расчетного ВВП.
«Из-за возросших поступлений в бюджет за счет экспорта исчерпаемых ресурсов будет проще решить проблемы дефицита бюджета и показать положительную картину поступательного развития финансовой системы страны»,&В – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.
«Однако сложившаяся уникальная ситуация не поможет дефицитному бюджету до тех пор, пока действует бюджетное правило, предусматривающее изъятие сверхприбыли нефтяников в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% от ВВП»,&В – указывает Крылов. На начало года имеющийся Резервный фонд не превышал 4,3% от ВВП.
Впрочем, бюджетное правило введено не случайно. Неожиданно свалившиеся на нефтяников и бюджет доходы помогут России быстрее накопить «подушку безопасности», которая, как известно, помогла стране пережить 2008–2009 годы.
Кроме того, бюджетное правило, которое не позволит тратить эти «легкие» нефтегазовые доходы, не даст правительству расслабиться и остановить попытки что-то качественно поменять в российской экономике, найти новые рычаги для ее роста.
Если этого не делать, то на фоне роста прибыли нефтяников инфляционные процессы продолжат прогрессировать, промышленное производство продолжит топтаться на месте и все остальные макроэкономические показатели будут говорить о плачевном состоянии экономики, предупреждает Андрей Цион.

 

Оригинал (на 30/01/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

S&P понизило рейтинг Украины до "негативного" из-за столкновений

S&P понизило рейтинг Украины до "негативного" из-за столкновений

Политическая нестабильность в Украине значительно обострилась, и теперь страна оценивается как имеющая характеристику "проблемного гражданского общества с ослабленными политическими институтами",...

 

В Украине стартовала кампания по декларированию доходов

В Украине стартовала кампания по декларированию доходов

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2013 году, подается до 1 мая 2014 года.

 

Эксперт о девальвации гривни: Украина просто "в тренде"

Эксперт о девальвации гривни: Украина просто "в тренде"

Девальвация национальной валюты в Украине соответствует общим тенденциям, поскольку с начала недели происходит девальвация нацвалют в нескольких развивающихся странах.

 

В Украине из-за паники растет доллар

В Украине из-за паники растет доллар

Рост курса доллара, который в понедельник, 27 января, составил 8,5 гривен, вызван обострением политической ситуации в стране и паникой среди населения, заявил президент Украинского аналитического...

 

Занимать за рубежом разрешат только сильным регионам РФ

Занимать за рубежом разрешат только сильным регионам РФ

Правительство собирается запретить брать взаймы за рубежом тем регионам, которые не в состоянии самостоятельно расплатиться. К внешним заимствованиям допустят тех немногих, кто имеет такой же...

 

Украина подписала соглашение со Словакией о реверсных поставках газа

Украина подписала соглашение со Словакией о реверсных поставках газа

Правительство Украины подписало и направило словацкой стороне соглашение об организации реверсных поставок природного газа из этой страны.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::