Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
28/04/2014 13:51

Задержан глава сгоревшего центра для наркозависимых

Задержан глава сгоревшего центра для наркозависимых Директор центра реабилитации наркоманов в Алтайском крае, где накануне произошел пожар и погибли восемь человек, задержан. Его подозревают в неправильной организации работы, которая и привела к смерти людей. После случившегося власти региона решили провести тотальную проверку подобных реабилитационных центров. Эксперты газеты ВЗГЛЯД сравнили на предмет безопасности частные и государственные соцучреждения. Задержан директор &В 
Следователи задержали директора Центра реабилитации некоммерческой организации Благотворительный фонд «Чистый лист» 28-летнего Максима Кожатова.
Как отмечается на сайте СК по Алтайскому краю, Кожатов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По данным следствия, утром 27 апреля в селе Озеро-Красилово Косихинского района Алтайского края при возгорании здания реабилитационного центра&В погибли восемь человек, проходящих психологическую реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости. Еще шесть человек с различными травмами были госпитализированы.
«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, а также причины пожара. Назначены судебные генетические, химические, медицинские и пожаро-технические экспертизы, допрашиваются свидетели, пациенты центра, а также родственники потерпевших», - добавили в СК.
Следователи пообещали дать юридическую оценку действиям директора центра «по ненадлежащей организации ухода за больными людьми, а также органов, контролирующих деятельность данного заведения».
Жесткие выводы из произошедшего сделали и в администрации Алтайского края. Губернатор Александр Карлин уже поручил провести тотальные проверки деятельности всех реабилитационных центров для наркозависимых в регионе.
«Есть данные о задержании по этому делу одного из организаторов центра. В ходе расследования необходимо обратить внимание на достоверное выяснение причин произошедшего, причастность к этому определенных лиц и их ответственность», - приводятся слова главы региона на сайте администрации края.
Александр Карлин поручил своему заместителю&В Виталию Снесарю&В взять на контроль расследование соответствующего уголовного дела, а другому своему заместителю Даниилу Бессарабову - организовать проведение проверок в аналогичных центрах во всех районах &В края.
«Во главу угла поставьте&В вопросы правомерности создания и функционирования таких центров&В и обеспечения условий безопасности находящихся там лиц. По результатам проверки внесите предложения, и на ближайшем заседании Антинаркотической комиссии Алтайского края мы рассмотрим этот вопрос в комплексе», - подчеркнул глава региона.
Также губернатор поручил рассмотреть предложения об оказании материальной помощи&В семьям погибших и пострадавшим.
Некоторые подробности произошедшего приводит издание «Город 54». Так, начальник главного управления МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин рассказал, что «при такой скорости ветра было сильное распространение огня». По его словам, именно по этой причине здание центра оказалось объятым пламенем в очень короткие строки, а затем произошло обрушение кровли.
Когда пожарные прибыли на место происшествия, огонь уже перебросился на соседний жилой дом.
В числе возможных версий пожара сейчас называются неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Но окончательный ответ на этот вопрос должен комплекс экспертиз, которые сейчас проводят специалисты.
«Алтапресс» добавляет, что пожар произошел в деревянном доме. И также отмечает со ссылкой на ГУ МЧС по региону, что наиболее вероятной версией произошедшего считается пока неосторожное обращение с огнем.
По предварительным данным, всего на момент пожара в здании находились 27 пациентов. Часть из них забрали родственники. Часть - размещены сейчас в сельской школе. Но позже их планируется перевести в другое здание того же реабилитационного центра. Люди, пережившие пожар, обеспечены спальными местами, горячим питанием, для них организован передвижной пункт для оказания психологической помощи, отмечает VIP-BARNAUL.
Ситуация в регионах разная
Как рассказал газете ВЗГЛЯД нарколог, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, причины пожара на Алтае могут быть разные.
«Не думаю, что нужно делать акцент на том, что загорелся именно центр для наркозависимых. Это могло быть и какие-то другое учреждение. Скорее, нужно говорить о контроле за противопожарными мероприятиями. Кстати, в разных регионах организация такой работы отличается. И нельзя сказать, что есть какая-то универсальная ситуация, которая спровоцировала этот пожар», - заметил эксперт.
В то же время он призвал внимательно посмотреть на то, какие взаимоотношения были у этого частного центра с местной администрацией, и как была организована его работа.
Также Зыков рассказал, что на сегодня ни у кого нет ясности о том, сколько в стране есть подобных центров, кто за ними стоит и т.д.
«Они могут называться реабилитационными центрами, а внутри это может быть учреждение, где издеваются над пациентами», - добавил эксперт.
«Если этот центр несет позитивное начало, то местная администрация должна его поддерживать. А если это какой-то сектантский центр или вообще связанный с уголовниками, то он вообще не должен существовать. Но, как я уже сказал, на сегодняшний день вот такой системы оценки, где какие есть реабилитационные ресурсы, у нас нет», - отметил он, добавив, что это «системная проблема».
В свою очередь заведующий отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев заявил газете ВЗГЛЯД, что, по крайней мере, в Москве к противопожарной безопасности в подобных учреждениях относятся очень серьезно.
По его словам, какое-то время назад в столице тоже произошел пожар - в 17-й наркобольнице. Но были сделаны необходимые выводы. И, по крайней мере, последние несколько лет противопожарным мероприятиям в таких учреждениях уделяется большое внимание.
«Я сам работаю в государственном наркологическом учреждении. Мы выполняем все распоряжения и приказы правительства на этот счет, постоянно тренируемся, участвуем в учениях, у нас даже в штате больницы есть кадровые пожарные», - отметил он.
При этом, по мнению Кубарева, ситуация в государственных и частных соцучреждениях несколько отличается. В госучреждениях именно на эти мероприятия выделяются бюджетные деньги, и персонал, вероятно, относится к ним более ответственно. А вот в том, направляют ли на защиту от пожаров сравнимый объем средств частники, уверенности уже нет.
Предыстория
Напомним, случаи пожаров в социальных и медицинских учреждениях происходят нередко.
16 апреля произошел пожар в псковском детском доме. 41 ребенка пришлось эвакуировать. Никто не пострадал.
В тот же день при пожаре в доме для престарелых в Красноярском крае погиб один человек.
В сентябре прошлого года крупный пожар&В случился&В  в деревне Лука Новгородской области полностью уничтожил лечебный корпус мужского отделения в одноэтажном здании психоневрологического интерната «Оксочи».Погибли&В шесть человек.
В прошлом году была организована проверка всех психбольниц страны после ЧП в Подмосковье.
В апреле прошлого года в психоневрологической клинике № 14 в поселке Раменское Дмитровского района&В вспыхнул пожар. Пламя быстро охватило все здание, и общая площадь пожара составила 420 кв. метров. В результате погибли 38 человек.
При этом сообщалось, что незадолго до трагедии, в лечебное учреждение поместили наркозависимого пациента, у которого была «ломка», и он постоянно курил, несмотря на запреты медперсонала. Его курение и могло привести к трагедии.
По факту случившегося было&В возбуждено уголовное дело&В по статье «нарушение требований пожарной безопасности».
Что касается частных реабилитационных центров для наркоманов, с ними в последние годы были связаны скандалы.
Так, летом 2012 года полиция провела&В обыски&В в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, задержала реабилитантов и увезла их давать показания.
В полиции утверждали, что наркозависимые пожаловались на «унижение и физическое насилие» в реабилитационном центре. А общественность разделилась на тех, кто считает, что фонд больше похож на ОПГ, зарабатывающую на бесплатном труде наркозависимых, и на тех, кто видит в фонде единственную силой, реально решающую проблему наркомании.
Позже власти региона создали «Городу без наркотиков» государственную альтернативу – учреждение под названием «Урал без наркотиков».

 

Оригинал (на 28/04/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Обама: Россия не соблюдает женевские соглашения

Обама: Россия не соблюдает женевские соглашения

Президент США Барак Обама обвинил Россию в несоблюдении женевских договоренностей по урегулированию кризиса в Украине.

 

Постпред США в ООН: События на востоке Украины "срежиссированы в России"

Постпред США в ООН: События на востоке Украины "срежиссированы в России"

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины "были срежиссированы в России".

 

Президент Чехии поддержит самые строгие санкции против России

Президент Чехии поддержит самые строгие санкции против России

Президент Чехии Милош Земан готов поддержать самые строгие санкции в отношении России в случае аннексии Востока Украины.

 

Бильдт: Россия должна отозвать мандат на вторжение в Украину

Бильдт: Россия должна отозвать мандат на вторжение в Украину

Евросоюз должен потребовать от России отзывать мандат, выданный Советом Федерации 1 марта на вооруженное вторжение в Украину.

 

Михаэль Шумахер вышел из комы

Михаэль Шумахер вышел из комы

Немецкий легендарный гонщик "Формулы-1" Михаэль Шумахер вышел из состоянии комы.

 

НАТО не подтверждает отвод российских войск от украинских границ

НАТО не подтверждает отвод российских войск от украинских границ

Генсек Альянса осудил действия России и пообещал Украине "политическую и практическую" поддержку.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/04/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Апрель, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::