Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
09/01/2015 20:08

Саудовского блоггера публично высекли по обвинению в оскорблении ислама


В Саудовской Аравии подвергли публичной порке известного интернет-активиста Раифа Бадави, которого летом 2014 года местный суд приговорил к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за "оскорбление ислама" и создание либерального интернет-форума, передает Reuters.



Первый раунд экзекуции состоялся 9 декабря в городе Джидда - блоггеру дали 50 из назначенных судом ударов плетью перед мечетью аль-Джафали по окончании утренней пятничной молитвы, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.



По ее данным, Бадави привезли на городскую площадь перед мечетью в автобусе и в кандалах, а затем выпороли в окружении толпы. Наказание длилось около 15 минут, после чего Бадави запихнули обратно в автобус и увезли. Снимать происходившее присутствующим было запрещено.



Остальную часть наказания ему предстоит понести в течение 50 недель, сообщили правозащитники. Подразумевается, что подсудимый будет получать по 50 ударов каждую неделю, уточняет ТАСС.



Экзекуция состоялась, несмотря на протесты правозащитников и призыв Вашингтона к Эр-Рияду отменить это "жестокое наказание и пересмотреть дело и приговор Бадави". 8 декабря представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США считают бесчеловечным приговор Бадави. По ее словам, суд королевства наказал его "за осуществление его прав на свободу слова и вероисповедания".



Бадави, создавший сайт под названием "Свободу саудовским либералам" и на нем критиковавший религиозных лидеров королевства, был арестован в 2012 году. Годом позднее его признали виновным в оскорблении ислама и приговорили к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью.



Адвокат блоггера обжаловал приговор, но только усугубил дело: суд рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое - "вероотступничество", по которому Бадави грозила смертная казнь. Однако в итоге его приговорили к 10 годам заключения, тысяче ударов плетью и штрафу в 1 миллион риялов (около 267 тысяч долларов).



Amnesty International ранее назвала приговор Бадави возмутительным и призвала власти отменить его. Бадави в 2014 году был удостоен награды международной организации Reporters sans frontiГЁres ("Репортеры без границ").



В интернете был организован сбор подписей под обращением к королю Саудовской Аравии Абдалле с просьбой простить Бадави, отмечает Al-Jazeera. Но это помогло. Правозащитники полагают, что случай Бадави является частью кампании по запрету на инакомыслие в королевстве.



В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений, поэтому те, чьи высказывания расходятся с мнением властей, как правило оказываются за решеткой.


 

Оригинал (на 09/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ким Чен Ын заявил о готовности к встрече с президентом Южной Кореи

Ким Чен Ын заявил о готовности к встрече с президентом Южной Кореи

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о готовности к встрече с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в начавшемся 2015-ом году. По словам руководителя КНДР, в отношениях двух Корей необходимы...

 

Жертвами боевиков ИГ в Ираке стали 15 тысяч человек

Жертвами боевиков ИГ в Ираке стали 15 тысяч человек

Жертвами боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке за прошедший год стали более 15 тысяч человек, свыше 22 тысяч получили ранения. Об этом сообщили в иракском правительстве....

 

Мусульманский клирик назвал селфи грехом

Мусульманский клирик назвал селфи грехом

Мусульманский священнослужитель Феликс Сиау объявил селфи грехом, заявив, что это признак гордыни и высокомерия. Особенно он осудил фотографии, которые делают мусульманские женщины, назвав их...

 

Молдавское судно подало сигнал SOS из-за вооруженных людей на борту

Молдавское судно подало сигнал SOS из-за вооруженных людей на борту

Молдавское судно Blue Sky M в Ионическом море около острова Корфу передало сигнал SOS. Как сообщило греческое телевидение, большинство 600 человек, находящихся на борту, — нелегальные...

 

Обама и Меркель договорились усилить давление на Россию

Обама и Меркель договорились усилить давление на Россию

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили в ходе телефонного звонка конфликт на Украине, договорившись привлечь Москву к ответственности за «поддержку сепаратистов и...

 

Эксперты оценили идею нового сокращения штатов МВД

Эксперты оценили идею нового сокращения штатов МВД

В МВД и ФСКН грядут сокращения. По данным СМИ, это делается для более эффективного использования бюджетных средств. Главный упор предполагается сделать на сокращении центрального аппарата и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::