Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
09/01/2015 20:08

Саудовского блоггера публично высекли по обвинению в оскорблении ислама


В Саудовской Аравии подвергли публичной порке известного интернет-активиста Раифа Бадави, которого летом 2014 года местный суд приговорил к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за "оскорбление ислама" и создание либерального интернет-форума, передает Reuters.



Первый раунд экзекуции состоялся 9 декабря в городе Джидда - блоггеру дали 50 из назначенных судом ударов плетью перед мечетью аль-Джафали по окончании утренней пятничной молитвы, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.



По ее данным, Бадави привезли на городскую площадь перед мечетью в автобусе и в кандалах, а затем выпороли в окружении толпы. Наказание длилось около 15 минут, после чего Бадави запихнули обратно в автобус и увезли. Снимать происходившее присутствующим было запрещено.



Остальную часть наказания ему предстоит понести в течение 50 недель, сообщили правозащитники. Подразумевается, что подсудимый будет получать по 50 ударов каждую неделю, уточняет ТАСС.



Экзекуция состоялась, несмотря на протесты правозащитников и призыв Вашингтона к Эр-Рияду отменить это "жестокое наказание и пересмотреть дело и приговор Бадави". 8 декабря представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США считают бесчеловечным приговор Бадави. По ее словам, суд королевства наказал его "за осуществление его прав на свободу слова и вероисповедания".



Бадави, создавший сайт под названием "Свободу саудовским либералам" и на нем критиковавший религиозных лидеров королевства, был арестован в 2012 году. Годом позднее его признали виновным в оскорблении ислама и приговорили к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью.



Адвокат блоггера обжаловал приговор, но только усугубил дело: суд рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое - "вероотступничество", по которому Бадави грозила смертная казнь. Однако в итоге его приговорили к 10 годам заключения, тысяче ударов плетью и штрафу в 1 миллион риялов (около 267 тысяч долларов).



Amnesty International ранее назвала приговор Бадави возмутительным и призвала власти отменить его. Бадави в 2014 году был удостоен награды международной организации Reporters sans frontiГЁres ("Репортеры без границ").



В интернете был организован сбор подписей под обращением к королю Саудовской Аравии Абдалле с просьбой простить Бадави, отмечает Al-Jazeera. Но это помогло. Правозащитники полагают, что случай Бадави является частью кампании по запрету на инакомыслие в королевстве.



В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений, поэтому те, чьи высказывания расходятся с мнением властей, как правило оказываются за решеткой.


 

Оригинал (на 09/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Из воды подняли тела более 40 человек с самолета AirAsia

Из воды подняли тела более 40 человек с самолета AirAsia

На борт корабля индонезийских военно-морских сил подняты более 40 тел погибших в катастрофе самолета AirAsia, пропавшего 28 декабря. Об этом сообщил представитель ВМС. Число обнаруженных тел...

 

Премьер Ирака сообщил о ранении главаря «Исламского государства»

Премьер Ирака сообщил о ранении главаря «Исламского государства»

Лидер «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади получил ранение во время бомбардировки на северо-западе Ирака, в городе Эль-Каим. По словам главы иракского правительства Хайдера...

 

Заложница в кафе Сиднея погибла от пуль полиции

Заложница в кафе Сиднея погибла от пуль полиции

В суде Нового Уэльса начались слушания, посвященные разбирательству обстоятельств захвата 15 декабря прошлого года кафе в центре Сиднея. При обнародовании выводов коронера установлено, что...

 

В Пакистане арестовали 9 тысяч подозреваемых в терроризме

В Пакистане арестовали 9 тысяч подозреваемых в терроризме

Пакистанские спецслужбы арестовали по меньшей мере 9 тысяч человек, подозреваемых в терроризме. Среди них — более 3 тысяч мулл и учителей медресе, а также 3 с половиной тысячи афганских...

 

Эрдоган заявил о потере интереса Турции к вступлению в ЕС

Эрдоган заявил о потере интереса Турции к вступлению в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна потеряла интерес в вопросе становления членом Европейского союза. По его словам, в случае, если ЕС согласится принять Турцию, то...

 

Глава мониторингового комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в ассамблею

Глава мониторингового комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в ассамблею

Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефан Шеннах пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть делегацию РФ в ассамблею. На решение данного вопроса...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::