Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
20/01/2015 18:03

В Йемене "Сподвижники Аллаха" захватили президентский дворец


В столице Йемена сторонники движения, которое на русский язык можно перевести как "Сподвижники Аллаха", взяли штурмом президентский дворец. В Лиге арабских государств участников конфликта просят сложить оружие и сесть за стол переговоров.


Оппозиционное движение в Йемене возглавляет Абдель аль-Хути. После захвата дворца, как сообщает Reuters, его сторонники устроили в перестрелку с правительственными войсками в дворцовых помещениях. На чьей стороне перевес, пока неизвестно.


Местное информационное агентство Saba сообщает, что на действия в Сане отреагировали представители Лиги арабских государств. В организации призвали враждующие стороны конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.


В прошедшие выходные планировалось проведение встречи президента Аб Раббо Мансура Хади с представителями оппозиции для обсуждения проекта новой Конституции. Однако противники действующей власти отказались от переговоров и начали атаки на учреждения правительства. 19 января в результате боев в городе погибли девять человек и еще 67 получили ранения. Более того, радикалы похитили главу администрации президента Ахмеда Авада Мубарака.


Этой ситуации предшествовали несколько лет противостояния. Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Абу Абдуллы Салеха в 2011 году. Тогда, в начале года, в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ.


В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге президент Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к 66-летнему Аб-Раббо Мансуру Хади.


В настоящее время в Йемене идет борьба за власть между президентом Аб-Раббо Мансуром Хади и группировкой "Аль-Хоуси". В сентябре 2014-го оппозиционеры взяли под контроль значительную часть страны, включая столицу Йемена - Сану.


Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, - хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама"Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.


Хуситов обвиняют в связях с Ираном, политику которого они якобы проводят в Йемене. Эти обвинения представители шиитской оппозиции многократно опровергали. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.


 

Оригинал (на 20/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Спикера Ассамблеи Нью-Йорка арестовали по подозрению в коррупции

Спикера Ассамблеи Нью-Йорка арестовали по подозрению в коррупции

Спикера Ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдона Сильвера арестовали по подозрению в коррупции. Его обвиняют в том, что он пользовался своим положением для получения денег через взятки и откаты. Всего...

 

Президент Аргентины решила распустить разведслужбу

Президент Аргентины решила распустить разведслужбу

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер объявила о планах распустить разведывательное ведомство страны на фоне подозрений, что за гибелью прокурора Альберто Нисмана могут стоять...

 

Лидера таиландских «краснорубашечников» приговорили к двум годам тюрьмы

Лидера таиландских «краснорубашечников» приговорили к двум годам тюрьмы

Лидер таиландского оппозиционного движения «Красные рубашки» приговорен к двум годам тюрьмы. Суд признал Джатупорна Промпана (Jatuporn Prompan) виновным по делу о клевете на бывшего...

 

Жертвами дорожной аварии в Пакистане стали почти 60 человек

Жертвами дорожной аварии в Пакистане стали почти 60 человек

В Пакистане автобус с 60 пассажирами ехал из Карачи в Шикарпур, когда в него врезался бензовоз. Столкновение привело к гибели 57 человек. Это число может возрасти. Полиция выясняет причину...

 

Обама и Кэмерон подтвердили решимость противостоять России

Обама и Кэмерон подтвердили решимость противостоять России

Президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что тверды в своей решимости противостоять «агрессии» России на Украине. Лидеры государств обязались поддерживать...

 

В столице Йемена начался бой между армией и повстанцами-шиитами

В столице Йемена начался бой между армией и повстанцами-шиитами

В столице Йемена Сане начался бой между армейскими подразделениями и шиитскими повстанцами-хути. По данным очевидцев, в районе президентского дворца поднимаются столбы густого черного дыма,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::