Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
20/01/2015 18:03

В Йемене "Сподвижники Аллаха" захватили президентский дворец


В столице Йемена сторонники движения, которое на русский язык можно перевести как "Сподвижники Аллаха", взяли штурмом президентский дворец. В Лиге арабских государств участников конфликта просят сложить оружие и сесть за стол переговоров.


Оппозиционное движение в Йемене возглавляет Абдель аль-Хути. После захвата дворца, как сообщает Reuters, его сторонники устроили в перестрелку с правительственными войсками в дворцовых помещениях. На чьей стороне перевес, пока неизвестно.


Местное информационное агентство Saba сообщает, что на действия в Сане отреагировали представители Лиги арабских государств. В организации призвали враждующие стороны конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.


В прошедшие выходные планировалось проведение встречи президента Аб Раббо Мансура Хади с представителями оппозиции для обсуждения проекта новой Конституции. Однако противники действующей власти отказались от переговоров и начали атаки на учреждения правительства. 19 января в результате боев в городе погибли девять человек и еще 67 получили ранения. Более того, радикалы похитили главу администрации президента Ахмеда Авада Мубарака.


Этой ситуации предшествовали несколько лет противостояния. Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Абу Абдуллы Салеха в 2011 году. Тогда, в начале года, в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ.


В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге президент Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к 66-летнему Аб-Раббо Мансуру Хади.


В настоящее время в Йемене идет борьба за власть между президентом Аб-Раббо Мансуром Хади и группировкой "Аль-Хоуси". В сентябре 2014-го оппозиционеры взяли под контроль значительную часть страны, включая столицу Йемена - Сану.


Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, - хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама"Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.


Хуситов обвиняют в связях с Ираном, политику которого они якобы проводят в Йемене. Эти обвинения представители шиитской оппозиции многократно опровергали. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.


 

Оригинал (на 20/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Советское наследие до сих пор помогает Украине

Советское наследие до сих пор помогает Украине

По мере того, как боевые действия в Новороссии затягиваются, встает вопрос о том, хватит ли украинской армии оставшихся с советских времен боеприпасов. Сейчас их производство на Украине фактически...

 

Суд передал гроб убийцы Кеннеди его брату

Суд передал гроб убийцы Кеннеди его брату

Суд Техаса постановил, что гроб Ли Харви Освальда, официального подозреваемого в убийстве американского президента Джона Кеннеди, принадлежит не похоронному бюро, а его брату, Роберту...

 

Присяжный по делу убийства в Фергюсоне подал в суд на прокурора

Присяжный по делу убийства в Фергюсоне подал в суд на прокурора

Один из членов большого жюри американского штата Миссури подал в суд на прокурора, расследовавшего дело об убийстве полицейским темнокожего подростка Майкла Брауна. Присяжный, имя которого не...

 

Киев проводит «марш» за мир, объявив масштабную карательную операцию в Донбассе

Киев проводит «марш» за мир, объявив масштабную карательную операцию в Донбассе

Донецк и ряд населенных пунктов в воскресенье подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке....

 

Бывший президент Тайваня досрочно освобожден

Бывший президент Тайваня досрочно освобожден

Бывшего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня 5 января досрочно освободили из тюрьмы Тайбэя, сообщает министерство юстиции. Тюремный срок осужденному за коррупцию 64-летнему политику заменили на...

 

Ромни отказался от участия в выборах президента США

Ромни отказался от участия в выборах президента США

Республиканец Митт Ромни заявил, что не будет баллотироваться в президенты США в 2016 году. О причинах такого решения пока неизвестно. Ромни участвовал в президентских выборах 2008 и 2012...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::