Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
27/01/2015 14:03

На троих россиян, подозреваемых в тайном сборе информации в США, ФБР вышло при расследовании шпионского скандала 2010 года


Сотрудники американского Федерального бюро расследований (ФБР) вышли на троих россиян, которые обвиняются в США в экономическом шпионаже в пользу РФ, в ходе расследования громкого шпионского скандала 2010 года, когда десять российских нелегалов были разоблачены и высланы в РФ. Об этом пишет The Wall Street Journal.


Накануне стало известно, что 26 января по подозрению в тайном сборе информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы в Нью-Йорке арестован сотрудник отделения "Внешэкономбанка" (ВЭБ) 39-летний Евгений Буряков. В настоящее время он находится под стражей в ожидании суда, который состоится 9 февраля. Во вторник ВЭБ подтвердил информацию об аресте своего сотрудника. "Евгений Буряков - сотрудник ВЭБа, работает заместителем представителя банка в США", - заявили ТАСС в пресс-службе банка.


Вместе с Буряковым власти США обвиняют в шпионаже еще двоих россиян - 40-летнего Игоря Спорышева и 27-летнего Виктора Подобного. По версии следствия, они пытались собирать информацию экономического характера в Нью-Йорке и вербовать жителей города. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, работавший в российском торгпредстве Спорышев и сотрудник представительства РФ при ООН Подобный имеют дипломатическую неприкосновенность и получили возможность выехать за пределы США. Всем троим обвиняемым грозит до 10-15 лет тюрьмы.



C вербовкой женщин были проблемы: "надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния"


ФБР долгое время вело прослушку и выяснило, что "российские Джеймсы Бонды" пытались завербовать студенток одного из университетов Нью-Йорка, пишет издание WSJ, статью из которого приводит InoPressa в своем обзоре. Согласно предъявленным обвинениям, российские "шпионы" стремились сделать "нескольких молодых женщин, имевших связи с одним крупным университетом, находящимся в Нью-Йорке", "источниками разведданных для СВР", приводит текст документа Newsweek. Название университета не упоминается.


В частности, Спорышев и Подобный обсуждали "потенциальную ценность этих источников", а также попытки других агентов СВР завербовать других лиц из РФ, связанных с университетом.


"Шпионы" также пытались завербовать женщин, работавших в финансовых консалтинговых фирмах. Однако Спорышев пожаловался Подобному на трудности в этом деле. Он посетовал, что хотя идей насчет этих девушек "масса", но все они неприменимы на практике, поскольку чтобы сблизиться с ними, "надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния на них", говорится в статье Newsweek.



В марте 2012 года агенты ФБР взяли Бурякова под наружное наблюдение и начали записывать его телефонные разговоры. По данным прокуратуры, Буряков десятки раз украдкой передавал Спорышеву сумки, журналы или обрывки бумаги, отмечает WSJ.



Один из "шпионов" сравнивал свою работу с "бондианой"



О десятках встреч Бурякова и Спорышева на Манхэттене и в Бронксе, произошедших с марта 2012 года по сентябрь 2014 года, пишет и агентство Bloomberg. По данным прокуратуры, Буряков и его кураторы тайно встречались и обменивались шифрованными сообщениями.



Согласно показаниям спецагента ФБР Грегори Монагана, Буряков, Спорышев и Подобный работали на Управление экономической разведки Службой внешней разведки (СВР) РФ. Буряков отвечал за сбор информации, Спорышев и Подобный - за анализ полученных данных и их переправку в Россию, говорится в статье.



По словам помощника федерального прокурора США Адама Фи, в распоряжении американских властей "сотни часов" записей, изобличающих Бурякова, Спорышева и Подобного в шпионаже. Встречи Спорышева и Бурякова, "как правило, проходили на улице, им предшествовал короткий телефонный разговор, в ходе которого один сообщал, что хочет что-то передать другому - книгу, шляпу, зонтик или билет", по потом этого не происходило. Как решило обвинение, это были закодированные сообщения.


По версии следствия, россиян интересовала в том числе информация о санкциях, введенных после присоединения Крыма к России. Так, ФБР использовало против Бурякова некого "конфиденциального информатора", фигурирующего под псевдонимом CS-1. Он выдавал себя за представителя инвестора, который намеревался развивать в России казино. Буряков проявил рвение, добывая информацию на эту тему, и согласился взять документы о санкциях, полученные, по словам CS-1, из правительственного ведомства США.





Примечательно, что один из фигурантов дела сравнивал себя с Джеймсом Бондом, сетуя, что его работа на СВР не похожа на фильмы о знаменитом спецагенте. По данным Bloomberg, однажды он якобы сказал сообщникам: "Ясное дело, вертолетами мне не управлять...".


 

Оригинал (на 27/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В столице Йемена начался бой между армией и повстанцами-шиитами

В столице Йемена начался бой между армией и повстанцами-шиитами

В столице Йемена Сане начался бой между армейскими подразделениями и шиитскими повстанцами-хути. По данным очевидцев, в районе президентского дворца поднимаются столбы густого черного дыма,...

 

В Минобороны Сингапура сообщили об обнаружении фюзеляжа самолета AirAsia

В Минобороны Сингапура сообщили об обнаружении фюзеляжа самолета AirAsia

Министр обороны Сингапура Нг Енг Хин в своем Facebook написал, что в Яванском море обнаружен фюзеляж разбившегося самолета AirAsia. Часть самолета была найдена командой сингапурского военного...

 

Олланд предложил отменить антироссийские санкции

Олланд предложил отменить антироссийские санкции

Президент Франции Франсуа Олланд предложил отменить введенные против России международные санкции в случае достижения прогресса в разрешении кризиса на Украине. Олланд также выразил надежду,...

 

В Пакистане учителям разрешили приходить на уроки с оружием

В Пакистане учителям разрешили приходить на уроки с оружием

На северо-западе Пакистана учителям мужского пола разрешили приходить на уроки с оружием. Такие меры вводятся в целях безопасности после теракта в военном училище города Пешавар, где погибли...

 

«Талибан» объявил о поражении США в Афганистане

«Талибан» объявил о поражении США в Афганистане

Представитель «Талибана» Забихулл Муджахид объявил о поражении США и их союзников в Афганистане. По его словам, «деморализованные войска, созданные американцами, будут всегда нести поражения,...

 

ЕС задумался о запрете поставок оборудования «Газпрому»

ЕС задумался о запрете поставок оборудования «Газпрому»

ЕС может расширить «черные списки» физических лиц и компаний из России, а также запретить поставку в страну некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли, выяснил...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::