Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
27/01/2015 14:03

На троих россиян, подозреваемых в тайном сборе информации в США, ФБР вышло при расследовании шпионского скандала 2010 года


Сотрудники американского Федерального бюро расследований (ФБР) вышли на троих россиян, которые обвиняются в США в экономическом шпионаже в пользу РФ, в ходе расследования громкого шпионского скандала 2010 года, когда десять российских нелегалов были разоблачены и высланы в РФ. Об этом пишет The Wall Street Journal.


Накануне стало известно, что 26 января по подозрению в тайном сборе информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы в Нью-Йорке арестован сотрудник отделения "Внешэкономбанка" (ВЭБ) 39-летний Евгений Буряков. В настоящее время он находится под стражей в ожидании суда, который состоится 9 февраля. Во вторник ВЭБ подтвердил информацию об аресте своего сотрудника. "Евгений Буряков - сотрудник ВЭБа, работает заместителем представителя банка в США", - заявили ТАСС в пресс-службе банка.


Вместе с Буряковым власти США обвиняют в шпионаже еще двоих россиян - 40-летнего Игоря Спорышева и 27-летнего Виктора Подобного. По версии следствия, они пытались собирать информацию экономического характера в Нью-Йорке и вербовать жителей города. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, работавший в российском торгпредстве Спорышев и сотрудник представительства РФ при ООН Подобный имеют дипломатическую неприкосновенность и получили возможность выехать за пределы США. Всем троим обвиняемым грозит до 10-15 лет тюрьмы.



C вербовкой женщин были проблемы: "надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния"


ФБР долгое время вело прослушку и выяснило, что "российские Джеймсы Бонды" пытались завербовать студенток одного из университетов Нью-Йорка, пишет издание WSJ, статью из которого приводит InoPressa в своем обзоре. Согласно предъявленным обвинениям, российские "шпионы" стремились сделать "нескольких молодых женщин, имевших связи с одним крупным университетом, находящимся в Нью-Йорке", "источниками разведданных для СВР", приводит текст документа Newsweek. Название университета не упоминается.


В частности, Спорышев и Подобный обсуждали "потенциальную ценность этих источников", а также попытки других агентов СВР завербовать других лиц из РФ, связанных с университетом.


"Шпионы" также пытались завербовать женщин, работавших в финансовых консалтинговых фирмах. Однако Спорышев пожаловался Подобному на трудности в этом деле. Он посетовал, что хотя идей насчет этих девушек "масса", но все они неприменимы на практике, поскольку чтобы сблизиться с ними, "надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния на них", говорится в статье Newsweek.



В марте 2012 года агенты ФБР взяли Бурякова под наружное наблюдение и начали записывать его телефонные разговоры. По данным прокуратуры, Буряков десятки раз украдкой передавал Спорышеву сумки, журналы или обрывки бумаги, отмечает WSJ.



Один из "шпионов" сравнивал свою работу с "бондианой"



О десятках встреч Бурякова и Спорышева на Манхэттене и в Бронксе, произошедших с марта 2012 года по сентябрь 2014 года, пишет и агентство Bloomberg. По данным прокуратуры, Буряков и его кураторы тайно встречались и обменивались шифрованными сообщениями.



Согласно показаниям спецагента ФБР Грегори Монагана, Буряков, Спорышев и Подобный работали на Управление экономической разведки Службой внешней разведки (СВР) РФ. Буряков отвечал за сбор информации, Спорышев и Подобный - за анализ полученных данных и их переправку в Россию, говорится в статье.



По словам помощника федерального прокурора США Адама Фи, в распоряжении американских властей "сотни часов" записей, изобличающих Бурякова, Спорышева и Подобного в шпионаже. Встречи Спорышева и Бурякова, "как правило, проходили на улице, им предшествовал короткий телефонный разговор, в ходе которого один сообщал, что хочет что-то передать другому - книгу, шляпу, зонтик или билет", по потом этого не происходило. Как решило обвинение, это были закодированные сообщения.


По версии следствия, россиян интересовала в том числе информация о санкциях, введенных после присоединения Крыма к России. Так, ФБР использовало против Бурякова некого "конфиденциального информатора", фигурирующего под псевдонимом CS-1. Он выдавал себя за представителя инвестора, который намеревался развивать в России казино. Буряков проявил рвение, добывая информацию на эту тему, и согласился взять документы о санкциях, полученные, по словам CS-1, из правительственного ведомства США.





Примечательно, что один из фигурантов дела сравнивал себя с Джеймсом Бондом, сетуя, что его работа на СВР не похожа на фильмы о знаменитом спецагенте. По данным Bloomberg, однажды он якобы сказал сообщникам: "Ясное дело, вертолетами мне не управлять...".


 

Оригинал (на 27/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В МИД назвали имя задержанного во Франции россиянина

В МИД назвали имя задержанного во Франции россиянина

МИД РФ сообщил, что одним из пяти россиян, задержанных во Франции по подозрению в подготовке теракта, является Зелимхан Исмаилов. По данным ведомства, он проживает во французском городе Безье....

 

В Японии девять человек насмерть подавились моти

В Японии девять человек насмерть подавились моти

В Японии по меньшей мере девять человек насмерть подавились моти — рисовыми лепешками, которые принято есть на Новый год. Власти призывают резать моти на кусочки и тщательно пережевывать....

 

Французским школьникам из-за терактов расскажут про светские ценности

Французским школьникам из-за терактов расскажут про светские ценности

Французское министерство образование объявило о новых мерах по продвижению светских ценностей в школах. Преподавателям рекомендуют активнее разъяснять ученикам вопросы, касающиеся моральных и...

 

Ветеран Вьетнама казнен через 17 лет после убийства шерифа

Ветеран Вьетнама казнен через 17 лет после убийства шерифа

В штате Джорджия за убийство шерифа казнен 66-летний ветеран Вьетнама Эндрю Бреннан. Исполнения приговора он ждал 17 лет. Прошение о помиловании на основании послевоенной травмы психики было...

 

Эксперты оценили значение Донецкого аэропорта

Эксперты оценили значение Донецкого аэропорта

Отряд «Спарта» командира ополчения Моторолы отрапортовал о взятии Донецкого аэропорта под свой контроль. Глава ДНР Александр Захарченко продемонстрировал украинский флаг и предложил украинскому...

 

В Греции создана правящая коалиция

В Греции создана правящая коалиция

В Греции создана правящая коалиция: левая СИРИЗА и правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ) договорились о формировании блока. По словам лидера АНЭЛ Паноса Камменоса, его партии...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::