Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/01/2015 13:14

Искусствоведу Елене Баснер сменили домашний арест на подписку о невыезде


Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 30 января удовлетворил ходатайство искусствоведа Елены Баснер, обвиняемую в особо крупном мошенничестве при продаже картины, об изменении меры пресечения, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на адвоката Баснер Ларису Малькову.


Ходатайство было подано 22 января. В пятницу состоялось предварительное заседание по уголовному делу. Суд, среди прочих, рассмотрел ходатайство о мере пресечения и удовлетворил его, отменив меру пресечения в виде домашнего ареста. Елена Баснер отпущена под подписку о невыезде.


Следующее заседание суда пройдет 11 февраля.





Напомним, в декабре 2014 года следствие заявляло о данных, "которые еще нужно понять" - о том, что происходило с подлинником в запасниках Русского музея. Но, по словам представителя СК, "этот сюжет к Баснер уже не имеет отношения". Кроме того, адвокат Баснер Лариса Малькова заявила, что ее подзащитная полностью отрицает вину в мошенничестве.


Следствие считает, что искусствовед и эксперт с мировым именем Елена Баснер в 2009 году вместе с неким аферистом, который был в розыске, решила продать подделку полотна художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева "В ресторане" коллекционеру Андрею Васильеву.


"Получив от соучастника указанное поддельное произведение, Баснер, достоверно зная о том, что оригинал картины хранится в ФГУК "Государственный Русский музей", ввела добросовестного покупателя в заблуждение относительно подлинности картины, получив от него 250 тыс. долларов. Указанными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению", - говорится в сообщении СКР.


Работающая в данный момент консультантом по живописи хельсинкского аукционного дома "Буковски" Баснер была задержана 31 января, когда на два дня приехала в Петербург из Хельсинки. В ее отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Женщину продержали до 5 февраля в СИЗО, после чего Октябрьский районный суд Петербурга принял решение заключить Елену Баснер под домашний арест, 15 апреля продлил срок ареста до 15 сентября, затем срок ареста продлили до 15 декабря. В декабре дело было направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи для рассмотрения в суд.


Напомним, когда Баснер задержали, руководство Русского музея, с которым она долгие годы сотрудничала, поспешило откреститься от нее, отказавшись выступить в защиту искусствоведа. В музее даже заявили, что у Елены Баснер никогда не было статуса эксперта, хотя источники NEWSru.com в семье Елены Баснер были крайне удивлены этим заявлением, отметив, что у нее был статус международного эксперта с правом подписи.


Между тем коллеги Баснер из Русского музея не согласились с позицией своего руководства, активно участвовали в сборе подписей за ее освобождение из СИЗО и сейчас продолжают бороться за ее освобождение.


Адвокат Елены Баснер Лариса Малькова ранее заявляла, что, по ее мнению, дело было инициировано только после вмешательства главы СК Александра Бастрыкина.


Она отметила, что располагает письменным документом за подписью заместителя председателя Следственного комитета, в котором тот требует инициировать это уголовное дело. Само письмо появилось после встречи коллекционера Васильева с главой СК.


По мнению защиты, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, предъявленное Баснер, основано лишь на предположениях. "Следствие не имеет никаких конкретных доказательств. Все обвинение построено на предположении", - сказала адвокат.


Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выражал категорический протест против ареста искусствоведа Елены Баснер. "Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, - это плевок всей интеллигенции России", - заявил Пиотровский.


Театральный критик Елена Вольгуст, которая давно знакома с Баснер, утверждает, что свою "генетическую репутацию" эксперт никогда бы не поставила под сомнение.


Аукционный дом "Буковски" (Bukowskis), в котором Баснер работает консультантом, выразил негодование по поводу ее ареста и уверенность в том, что она стала жертвой заговора. Там заверили, что судебное преследование Елены Баснер не повлияло на ее репутацию в "Буковски": "Мы знаем, что она один из лучших экспертов в мире в данной области. И мы видим логику в том, что ей предъявлены ложные обвинения, Нашего доверия она не утратила".


 

Оригинал (на 30/01/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кот объел харьковский мясокомбинат на 26 тысяч рублей

Кот объел харьковский мясокомбинат на 26 тысяч рублей

Проникший на харьковский мясокомбинат бездомный кот нанес убыток предприятию в размере 26 тысяч рублей, съев или надкусив множество единиц продукции. Кот был отловлен, посажен в клетку и...

 

Блогеры нашли «пасхальное яйцо» в канадском паспорте

Блогеры нашли «пасхальное яйцо» в канадском паспорте

Пользователи сайта Reddit нашли в канадском паспорте скрытые изображения, которые проявляются под ультрафиолетовым светом. На странице, где изображен Парламентский холм в Оттаве, становятся...

 

Кличко объяснил отсрочку свадьбы войной на Украине

Кличко объяснил отсрочку свадьбы войной на Украине

Украинский боксер Владимир Кличко и его невеста, американская актриса Хэйден Панеттьери не поженятся до тех пор, пока не закончится война на Украине. Об этом Кличко заявил журналистам. По...

 

Пациентка разговаривала с врачами во время операции на мозге

Пациентка разговаривала с врачами во время операции на мозге

В центральной больнице польского города Катовице при операции по удалению раковой опухоли головного мозга пациентка говорила с нейрохирургами. При продолжающихся манипуляциях в ее вскрытой...

 

Экс-супруг Анджелины Джоли признался в чувствах к бывшей жене Брэда Питта

Экс-супруг Анджелины Джоли признался в чувствах к бывшей жене Брэда Питта

Бывший супруг Анджелины Джоли, актер и музыкант Билли Боб Торнтон назвал женщиной своей мечты Дженнифер Энистон, экс-жену Брэда Питта. В ходе интервью корреспондент интернет-ресурса предложил...

 

Пастор рассказал об использовании физической силы для приобщения к вере

Пастор рассказал об использовании физической силы для приобщения к вере

Пастор баптисткой церкви из Нью-Джерси Эрик Дэммэнн рассказал, что использовал грубую физическую силу ради приобщения людей к вере. В одном из своих выступлений священник заявил прихожанам,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::