Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
25/03/2015 21:43

Консервативных мыслителей наградили премией

Консервативных мыслителей наградили премией Ректор МГУ Виктор Садовничий вручил «бердяевские премии» группе исследователей в области политической мысли и образования. В числе лауреатов оказались и составители антологии «классиков русофобской мысли» 19-го века – от Маркса и Энгельса до Пилсудского, а также антирусских карикатур. Заложенные тогда на Западе традиции русофобии развиваются до сих пор. Премию «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева», которую учредил Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), вручили в среду в Шуваловском корпусе МГУ. Первыми лауреатами стали авторы книг о русских мыслителях 19-го века, о системе образования в императорской России, а также исследователи западной русофобии того же периода.
Награждал победителей ректор университета Виктор Садовничий. «Эта премия стимулирует научную работу, позволяет осмыслить прошлое, побуждает задуматься о будущем», – отметил он и добавил: в те времена, когда он сам учился, термин «консервативный» считался хвалебным.
Напомним, задача премии, как подчеркивали в Фонде, – поддерживать исследования наследия русской консервативной мысли.
«Классика русофобской мысли»
Премией отмечена антология «Русский вопрос в истории политики и мысли», которую опубликовали еще в 2013 году декан факультета политологи МГУ Андрей Шутов и заведующий профильной кафедрой факультета Александр Ширинянц. «В ней представлены труды классиков русофобской мысли – от британских публицистов начала 19-го века до Энгельса и Пилсудского», – сказал на церемонии редактор книги, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. В антологии собраны эссе, научные статьи и фрагменты книг, а также антирусские карикатуры того времени – все, что отражало неприязнь к России. Часть текстов впервые переведена на русский язык.
Антология очень сильно перекликается с современностью, считает зампредседателя Экспертного совета Фонда ИСЭПИ Родион Михайлов. «Это исторический экскурс в те мысли и настроения части западного истеблишмента, западных интеллектуалов, которые, к большому сожалению, просматриваются и сегодня. Шутов и Ширинянц создали группу, которая исследовала историю русофобских настроений. «Прослеживается палитра от настороженного отношения к России, к тому, что сейчас называется «русским миром», и до откровенного неприятия наших ценностей, – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД. – Ну а про всплеск таких настроений в современном мире и говорить не приходится. Вы видите это сами».
Как отметил Михайлов, история показывает, что меняется антураж, меняются даты и эпохи, но некоторые «ключевые сути» остаются. «К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями. В основе своей это сугубо европейские ценности, которые мы приняли вместе с восточной частью христианства. Сегодня сам Запад во многом отказывается от собственных ценностей, которыми западная цивилизация была пропитана весь период ее существования», – посетовал эксперт.
«Культурная реставрация имперской эпохи»
Лауреатами стали еще трое ученых. Монография, посвященная наследию философа и писателя Константина Леонтьева, написана Ольгой Фетисенко из Института русской литературы РАН. Другая работа сосредоточена на взглядах и общественно-политической деятельности историка и писателя XIX вв. Сергея Глинки, ее автор – Надежда Лупарева из Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.
Наконец, третья прослеживает историю российского образования, начиная с Петра Первого и до Николая Второго, ее автор – заведующий сектором Отдела редких книг и рукописей научной Библиотеки МГУ Алексей Любжин.
«У людей самые превратные представления об императорской школе – в основном по чеховским рассказам и по «Евгению Онегину», хотя и то, и другое входит в хорошую литературную традицию критики школы, идущую еще от Фонвизина, но на самом деле имеющую мало общего с реальностью», – сказал газете ВЗГЛЯД Любжин.
Сам себя Любжин называет консерватором. «Я – человек, сознательно ковавший из себя культурный тип российской империи. Я хотел бы культурной реставрации императорской эпохи. Это самый успешный период в развитии страны, он дал наибольшие и политические, и культурные результаты. Он стержневой, на него и стоило бы ориентироваться», – призвал профессор.
Оценивая современную систему образования, Любжин напомнил: императорским специалистам не пришло бы в голову «устраивать всеобуч». «Они прекрасно понимали, что люди разные, и там, где пытаются создать одну общую школу, там школа ориентируется на худших, на слабую часть. В императорской школе процент отсева был 40. Это была честная школа, – заявил профессор. – Соответственно, она могла отвечать за свои результаты. Поэтому университеты могли принимать просто по ученическим аттестатам, вообще без экзаменов».
Любжин не верит утверждениям большевиков о том, что царь оставил им страну, в которой более 80 процентов населении не умели читать и в которой советская власть сумела быстро ликвидировать безграмотность. «Среди 70-летних еще могло быть 80 процентов. Среди 20-летних этот процент был намного ниже. Это миф, что крестьяне были сплошь неграмотны. Империя тоже развивалась. В 1908–1910 годах перешли на практически обязательное начальное образование. Советская власть может поставить себе в заслугу то, что она насильно усадила за парты взрослых. Императорская политика в образовании была больше политикой пряника, а не кнута», – напомнил историк.
Консервативная волна – от моря и до моря
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премия «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева» была учреждена в прошлом году в честь 140-летия со дня рождения философа и публициста Николая Бердяева – в целях поддержки исследований в области социологии, политических и гуманитарных наук, изучения научного наследия и развития идей русских философов. Претендовать на премию могут ученые, аспиранты и студенты вузов, имеющие научные работы и публикации.
Кроме того, Фонд вот уже год проводит и «бердяевские чтения». Первые прошли в Подмосковье в мае прошлого года и с тех пор превратились в постоянно действующую площадку для дискуссий о современной философии и ценностных аспектах мировой политики.
Вторые чтения начались в августе в Крыму. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, его участники обсудили проблемы наследия русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового «путинского большинства», рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.
Второй этап тех же чтений состоялся уже в сентябре в Москве. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский отметил, что чтения превращаются в традицию. По итогам первых чтений ИСЭПИ выпустил два тома тетрадей по консерватизму, куда вошел ряд особо значимых докладов.
В среду исполнительный директор Фонда Кирилл Солод анонсировал новые «бердяевские чтения» на конец апреля, но уже не на Черном море, а на Балтике - в Калининграде.
Как сказал на церемонии один из членов жюри, декан факультета госуправления МГУ, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, консервативная традиция в России имела очень глубокую традицию.
Первым из мыслителей этого направления Никонов назвал Николая Карамзина, который оказался очевидцем ужасов Великой французской революции и впервые сформулировал постулаты русского консерватизма. Эта традиция была, как отметил член жюри, «прервана в 1917 году, - причем не в октябре, а в феврале» и возродилась в годы перестройки. Теперь же, как заявил и президент Владимир Путин, консерватизм стал базовой идеологией нашей государственности, отметил Никонов.
«Так получилось, что целые пласты русской общественной мысли оказались отодвинуты на периферию и длительное время получали уничижительные оценки. Это несправедливо. Это часть нашего интеллектуального богатства, и не только нашего, но и всего человечества, - сказал газете ВЗГЛЯД один из участников церемонии, член Экспертного совета Фонда Алексей Зудин. - Если «бердяевская премия» поможет все эти пласты снова включить в интеллектуальную работу, значит, она выполнила свое предназначение».

 

Оригинал (на 25/03/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин защитил маткапитал от мошенников

Путин защитил маткапитал от мошенников

Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись в указ, запрещающий расходовать материнский капитал на закрытие кредитов, выданных по схеме "быстроденег", даже ежели они были выданы для...

 

Украина начала карать своих бывших военных "за предательство"

Украина начала карать своих бывших военных "за предательство"

В Николаевской области арестовали «за нарушение присяги Украине» российского гражданина, пытавшегося въехать с территории Крыма. Задержанный родом с Украины, служил в воинской части ВСУ в Крыму, а...

 

Россия окончательно отказалась от участия в ДОВСЕ

Россия окончательно отказалась от участия в ДОВСЕ

Россия не будет восстанавливать свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и не исключает, что скорректирует сотрудничество с Западом в сфере контроля над вооружениями....

 

Борис Немцов стал первой жертвой "Майдана" в России

Борис Немцов стал первой жертвой "Майдана" в России

«В Россию попытались перенести «технологии Майдана», и Борис Немцов – это первая жертва «Майдана в России», заявил один из лидеров движения «Антимайдан», писатель Николай Стариков. Руководители...

 

Натан Смит: У нас нет причин оставаться в составе США

Натан Смит: У нас нет причин оставаться в составе США

«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба «Националистического движения...

 

"Прямая линия" с Путиным пройдет по-новому

"Прямая линия" с Путиным пройдет по-новому

При проведении "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным предполагаются инновации и нововведения. Так, благодаря применению видеоплатформы, россияне сумеют прислать главе страны...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/03/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Март, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::