Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
26/03/2015 21:40

Путин пережил за 15 лет эволюцию "от технократа до консерватора"

Путин пережил за 15 лет эволюцию "от технократа до консерватора" Ровно 15 лет назад большинство россиян впервые отдали свой голос Владимиру Путину. Хотя у других политиков популярность с годами обычно падает, у Путина она росла от выборов к выборам. Эксперты считают, что за минувшие годы президент пережил заметную эволюцию, однако он умеет учиться и меняться, оставаясь при этом самим собой. «Сегодня годовщина, 15 лет назад Путин первый раз был избран президентом РФ, победил на выборах», – напомнил в четверг его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но добавил, что Путин никак не отмечает эту дату, на четверг у него запланирована «абсолютно рабочая» повестка.
Как известно, ровно 15 лет назад Владимир Путин первый раз был избран главой государства. К тому моменту 47-летний политик уже более полугода руководил страной: с августа 1999 года как премьер, а после «новогодней» отставки Бориса Ельцина стал первым в истории России исполняющим обязанности президента.
Напомним, всего в бюллетенях к 26 марта 2000 числились 11 кандидатов, причем большинство из тогдашних соперников Путина и сегодня остаются в политике: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Элла Памфилова и другие. Многие его соперники теперь стали соратниками, вошли в команду победителя.
Путин одолел их в первом туре с результатом 52,94%. На втором месте финишировал вождь коммунистов с более чем 29% голосов, третьим был лидер «Яблока», за которого проголосовали 5,8% избирателей.
«Химия и физика» его популярности
Сам Путин, придя утром 26 марта 2000 года на избирательный участок в Институте химической физики РАН в Москве, сказал, что проголосовал «за будущее России», напомнил ТАСС.
Те почти 53% голосов были хорошим авансом, который Путин, судя по результатам последующих выборов, отработал сполна, оправдав надежды избирателей. В 2004 году он получил 71,31% голосов, в 2012 году – 63,6%. Сейчас, после более 15 лет работы на высших постах, электоральный рейтинг Путина даже выше, чем на выборах 2004 года. По февральским данным ФОМ, за него готовы проголосовать 74% избирателей.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что президент за 15 лет серьезно изменился, но он особенно ценит умение Путина меняться, оставаясь при этом самим собой – «в этом одна из его конкурентоспособностей».

«Мне лично импонирует его умение принимать сложные решения – решения, требующие сильной воли и хорошего ресурса доверия. Он чувствует запрос граждан, исходя из этого запроса выстраивает политику, но при этом придерживается и стратегии, – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД. – Например, отмена губернаторских выборов, а потом их восстановление. Такая позиция сначала потребовалась в том числе для организации бюджетирования, а потом – как ответ на запрос о большей политической ответственности региональной власти». Президент сумел правильно выйти из сложных ситуаций, например связанных с монетизацией льгот, напомнил эксперт.
В российской политике до 2000 года не хватало именно последовательности, умения отстаивать свою позицию независимо от конъюнктуры, вспоминает Абзалов, зато было много популизма. В разгар кризиса вокруг Украины самым простым было бы просто уйти в сторону, ничего не делать. «Многие политики так бы и поступили. Но Путин повел себя системно, последовательно, в конечном счете это лишь увеличило его поддержку», – сказал президент центра.
Абзалов напоминает и о том, как резко вырос за 15 лет уровень жизни россиян. «Между прочим, это благосостояние могло пройти и мимо России, если бы не произошла централизация власти, – отмечает эксперт. – Вот та же Украина. Рост цен на зерно, на другую продукцию АПК, на изделия металлургии фундаментально не улучшили качество жизни рядовых жителей Украины. Все разошлось по олигархическим группам».
От технократа – к консерватору
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов перечислил четыре главных события в правление Путина. Это, безусловно, победа в&В чеченской войне. Это равноудаление от политики олигархов, в том числе и выдворение из страны трех наиболее влиятельных из них – Ходорковского, Березовского и&В Гусинского. Это и победа над «региональными баронами», провинциальными автократами. Последняя веха – это воссоединение с Крымом.
«Изменение уровня жизни россиян, рост благосостояния – это значимый фон, который влиял на восприятие образа главы государства, – отметил Михаил Ремизов. – Я бы не назвал это вехой правления просто потому, что оно было не резким, а постепенным».
Как и Абзалов, президент института считает, что Путин за 15 лет пережил заметную эволюцию. «Путинское большинство» еще с начала нулевых годов было достаточно консервативным – и в отношении к культурным ценностям, и к национальному суверенитету. Консерватизм – это ориентация в том числе и на бережное использование и рекультивацию материального и нематериального наследия нации. Так вот был запрос на справедливое распределение нефтегазовой ренты, ответственное распоряжение совместным наследием прошлых поколений, которое попало в недобросовестные частные руки», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
По мнению Ремизова, «путинское большинство» также хотело и&В восстановления полноценного среднего класса – как ядра общества. «По большому счету и запрос на национализацию элит исходит не из принципа «отнять и поделить», а из принципа национальной ответственности и лояльности правящих кругов», – сказал эксперт. «В полном объеме эта повестка стала публичной повесткой правления только на третьем сроке Путина. Можно говорить об эволюции лидера в сторону запросов большинства, которая заняла достаточно много времени», – считает Ремизов.
С другой стороны, менялись и отношения Путина с Западом. «Путин начинал как один из наиболее ориентированных на союз с Западом руководителей российского государства. Речь идет и о союзе с США на базе антитеррористической коалиции, и о союзе с Европой на базе обмена активами в энергетике и других сферах. На эти ожидания не последовало того предложения, на которое рассчитывала российская элита», – посетовал эксперт.
Ельцин тоже заканчивал свое правление как политик, крайне разочарованный в возможности союза с Западом, напомнил Ремизов, так что эта динамика была предопределена во многом отношением извне.
«В-третьих, это эволюция взглядов самого Путина, который, видимо, стал более почвенническим в своей риторике, в своем переживании исторического процесса. Изначально он позиционировал себя как своего рода технократ, как наемный менеджер. На третьем сроке он перешел к позиционированию в качестве ценностно ориентированного политика, говорящего об исторической миссии, преемственности, судьбе страны и народа. Это другая система координат, нежели оптимизация и эффективность. Ценностная ориентация не мешает ни оптимизации, ни эффективности, но она представляет собой более глубокую мотивацию», – оговорился Ремизов.
После воссоединения с Крымом рейтинг одобрения Путина достиг рекордных отметок и остается таким уже целый год: опрос ВЦИОМ 13 марта показал, что деятельность главы государства поддерживают 88% россиян. Кроме того, судя по опросам, большинство уверено, что президент опирается на команду, состоящую из профессионалов и единомышленников.
Поколение ВВП
Абзалов подчеркивает, что Путин пользуется в том числе и симпатиями молодых россиян – тех, кто вырос уже в годы его правления. Этой популярности не мешает, по его словам, и то, что Путин редко появляется на публике с гаджетами в руках и не ведет личных блогов, в отличие от большинства других политиков. «Он просто не акцентирует на этом внимание, не позирует ради позирования, – пояснил политолог. – Однако его появление с йотафоном в Китае привело к тому, что российской компании пришлось в несколько раз увеличить свое представительство в этой стране из-за роста продаж».
По словам Абзалова, в России по-прежнему высок запрос на людей дела. «Неважно, что он говорит, важно, какие решения он принимает. Молодежи нравится, что тот или иной политик ходит с айфоном, но если решения, которые принимает политик, в результате не позволяют купить такой айфон себе, то молодежь будет оценивать его рационально. Вспомните элементы поп-культуры на тему «Крымнаш» – они очень популярны, – признал эксперт. – Еще лет пять назад трудно было себе представить, что в торговых центрах будут продаваться футболки с «вежливыми людьми». Большой сегмент молодежи был аполитичен, но теперь для него важно не только потребление, теперь он занял политическую позицию».







 

Оригинал (на 26/03/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Почему комплексы «Искандер» настолько сильно беспокоят НАТО

Почему комплексы «Искандер» настолько сильно беспокоят НАТО

Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер», а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО. Плохая для НАТО...

 

Псаки заочно объявила лживым фильм о воссоединении России и Крыма

Псаки заочно объявила лживым фильм о воссоединении России и Крыма

Джен Псаки объявила российский фильм о том, как происходило воссоединение с Крымом, лживым, но впоследствии выяснилось, что фильма она не видела и ничего о нем не знает. Это характерно для элиты...

 

Форум "Сообщество" пройдет 26–27 марта в Нижнем Новгороде

Форум "Сообщество" пройдет 26–27 марта в Нижнем Новгороде

ОП начинает серию форумов с целью выявить и поддержать лидеров общественного мнения в каждом федеральном округе. Глава палаты Александр Бречалов предупредил, что «лояльные, причесанные» местные ОП...

 

Россия окончательно отказалась от участия в ДОВСЕ

Россия окончательно отказалась от участия в ДОВСЕ

Россия не будет восстанавливать свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и не исключает, что скорректирует сотрудничество с Западом в сфере контроля над вооружениями....

 

Российская "Ангара" полетит на водороде

Российская "Ангара" полетит на водороде

Пилотируемая версия русской ракеты-носителя "Ангара" будет применять в качестве горючего для третьей ступени кислород и водород. Как убеждают профессионалы Центра имени Хруничева, это позволит...

 

Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"

Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"

Накручивание истерии среди либеральной общественности после убийства Немцова приобретает откровенно нездоровый характер – одни «борцы с режимом» предупреждают, что могут стать «следующими...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/03/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Март, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::