Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
04/01/2016 18:03

В Сирии официально завершен процесс ликвидации арсенала химического оружия



В Сирии завершен процесс по ликвидации арсенала химического оружия, в производстве которого режим Башара Асада неоднократно обвиняли американские власти и западные эксперты. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на официальном сайте Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).



"Нанятая ОЗХО американская компания Veolia уничтожила 75 цилиндров с фтористым водородом на своем объекте в штате Техас", - говорится в сообщении. "Это завершает процесс уничтожения всего химического оружия, о котором заявила Сирийская Арабская Республика", - отметил глава организации Ахмет Узюмджю.



В июле прошлого года СМИ со ссылкой на Организацию по запрету химического оружия сообщали, что режим сирийского президента Башара Асада не прекратил производство химоружия. В частности, по данным разведки США, Асад не выдал все химическое оружие, которым располагал. Кроме того, инспекции, проводившиеся от имени ОЗХО, постоянно находились под жестким контролем сирийских властей.



Также, по данным источников, к июлю прошлого года сирийское руководство сохранило некоторые центры исследования химического оружия. Это значительно облегчало режиму Асада задачу по восстановлению арсенала, отмечали эксперты.



В августе 2014 года президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри заявили, что процесс утилизации задекларированного Сирией химоружия завершен. Работы закончились на борту специализированного американского судна Cape Ray, в международных водах Средиземного моря, с опережением графика на несколько недель. Организация по запрещению химического оружия подтвердила нейтрализацию отравляющих веществ.



Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года исключительно благодаря миротворческой инициативе России. Во многом именно эти действия Москвы позволили администрации США отказаться от проведения ограниченной военной операции против Сирии.



Однако практически сразу после завершения операции по ликвидации арсенала сирийского химоружия начали поступать новые сигналы о применении ядовитых газов в ближневосточном государстве. Сигналы участились после того, как запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) распространила свое влияние в Сирии.



В первой половине июля прошлого года США передали в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию специальной группы для расследования фактов применения химического оружия в Сирии с целью установления ответственных за это, уточняет NEWSru Israel.



Пресса: у боевиков ИГ есть химическое оружие



По данным прессы, у боевиков террористической группировки "Исламское государство" действительно имеется химическое оружие. В августе прошлого года СМИ сообщали о применении ИГ химоружия в сирийском городе Мареа. Затем издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника отмечало, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке.



В сентябре американские официальные лица сообщили BBC, что террористы ИГ могут заниматься производством иприта. Разведка США и эксперты Организации по запрещению химического оружия высказывали подозрения, что режим сирийского лидера Башара Асада продолжает производить химоружие, которое может оказаться в руках террористов.



В октябре в Генштабе РФ заявили, что боевики могут применить против правительственных войск в Сирии химоружие с использованием иприта. Также высказывались опасения, что полученные данные о применении химического оружия станут основанием для обвинения в адрес режима Асада.



В начале ноября эксперты ОЗХО подтвердили сообщения о том, что 21 августа в Мареа было применено химоружие. Как сообщал Reuters дипломатический источник, было установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики ИГ. Впрочем, в докладе ОЗХО не упоминалось ИГ, а лишь фиксировался факт применения иприта, так как в функции экспертов не входит установление виновных в применении химического оружия. В документе также отмечалась вероятность того, что иприт привел к гибели ребенка.



Источник между тем заявил, что есть два варианта, откуда у боевиков иприт: либо они его изготавливают самостоятельно, либо он попал из неизвестных хранилищ сирийского химоружия. Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химоружия была достигнута в августе 2013 года. Но сразу после завершения операции по ликвидации арсенала стали поступать сигналы о применении ядовитых газов участниками сирийского конфликта.



Отметим, что в России также не исключают использования противниками химического и бактериологического оружия. В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил Совету Безопасности РФ подготовиться к потенциальным ядерным, химическим и бактериологическим угрозам - восполнить и обновить запасы средств индивидуальной защиты граждан и минимизировать риски попадания в страну вредоносных инфекций из-за рубежа. Однако тогда опасности связывались не с ИГ. Секретарь СБ Николай Патрушев заявил, что биологическое оружие на территории СНГ производят США.


 

Оригинал (на 04/01/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кувейт отозвал посла из Тегерана

Кувейт отозвал посла из Тегерана

Кувейт отозвал посла из Ирана. Этот шаг стал реакцией на погром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и саудовского консульства в Машхаде, произошедшие 2 января. По мнению МИД Кувейта, Иран...

 

В Мазари-Шарифе боевики попытались захватить индийское консульство

В Мазари-Шарифе боевики попытались захватить индийское консульство

В городе Мазари-Шариф на севере Афганистана рядом с индийским консульством произошла вылазка боевиков. Злоумышленники, укрывавшиеся в доме недалеко от консульства, произвели нападение с...

 

Командующий ВС Ирана назвал задержание кораблей США уроком для конгрессменов

Командующий ВС Ирана назвал задержание кораблей США уроком для конгрессменов

Задержание двух кораблей военно-морских сил США послужит хорошим уроком для конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана. Об этом сообщил командующий иранскими...

 

«Исламское государство» опубликовало видео с казнью пятерых британцев

«Исламское государство» опубликовало видео с казнью пятерых британцев

Террористическая группировки «Исламское государство» выложила в сеть видеозапись, на которой, как заявляется, показана казнь пятерых британских шпионов. В 10-минутном ролике исламисты угрожают...

 

Министры стран ЕС задумались о продлении режима пограничного контроля

Министры стран ЕС задумались о продлении режима пограничного контроля

Страны-члены Европейского союза запросили разрешение на продление режима контроля на границах внутри Шенгенской зоны. Страны-участницы ЕС запросили Еврокомиссию разрешить им продлить...

 

Индийского комика арестовали за пародию на гуру

Индийского комика арестовали за пародию на гуру

Индийского комика арестовали за то, что он пародировал известного гуру. Пародиста Кику Шарду задержала полиция индийского штата Харьяна. Его обвинили в том, что он оскорбляет чувства верующих,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::