Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
30/01/2016 20:00

Какими будут снимки двойной камерой iPhone 7

Какими будут снимки двойной камерой iPhone 7

Заглядываем в неизбежное будущее.


Известный аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities рассказал, что одна из моделей iPhone 7 будет создана специально для фотографов.


Там будет особо мощная батарея и расширенный объём оперативной памяти. Но главное в другом: модель получит камеру с двумя линзами. И даже оптический зум.


Мы внимательно изучили технологии, которые помогут сделать этот слух реальностью. Ещё в прошлом году :) Самое время о них вспомнить!


Как всё начиналось


В начале апреля 2015 года Apple приобрела израильскую компанию LinX. Тогда публика не придала этому большого значения. А зря.


В текущий момент 8-мегапиксельная камера в iPhone 6 и 6 Plus является одной из лучших по совокупности характеристик. Но с наработками LinX фотовозможности будущих iPhone удивят даже скептически настроенных экспертов.


В своих недавних поездках общеобразовательного и культурного характера я использовал фотоаппарат Sony RX–100 первого поколения и iPhone 6 Plus, но в итоге отказался от первого в пользу смартфона. В условиях хорошего освещения снимки оказались сопоставимыми по качеству в плане шумов, а по цветопередаче мне намного больше понравился результат iPhone.


В принципе, телефонные камеры уже несколько лет как вполне себе могут заменить мыльницу, хотя в последнее время лучшие мобильные представители тягаются почти на равных даже с продвинутыми компактными камерами.




Даже в условиях слабого освещения iPhone 6 Plus выдает сочную и нешумную картинку


Если честно, то меня лично даже сейчас удивляют камеры флагманских смартфонов Samsung и iPhone, особенно если учесть, что Apple умудряется выжать из 8-мегапиксельного датчика больше, чем конкуренты из 13-, 16- и даже 20-мегапиксельных сенсоров. Но в ближайшем будущем американская компания благодаря опыту специалистов из LinX уронит не одну пользовательскую челюсть при взгляде на полученные смартфоном снимки. Почему так? Читайте ниже.


Выгодная сделка


Израиль — это кладезь стартапов и разработок в области высоких технологий. Практически все мировые лидеры в IT-индустрии имеют свои лаборатории и исследовательские центры в этой стране, включая Intel и Apple. Почему так? В данном регионе все сделано для того, чтобы люди проявляли свои творческие и интеллектуальные способности, для этого созданы максимально благоприятные условия, в которых и рождаются стартапы типа LinX.


Вы думаете Apple вложила $20 млн только лишь в ее разработки? Нет. Главное приобретение в упомянутой сделке — это сотрудники компании, то есть «мозги». Ведь то, что уже создано, они же смогут и значительно улучшить благодаря практически бездонной мошне Apple.



О чем, собственно, речь? У компании много разработок в области цифрового создания снимков, но наиболее интересны в нашем случае — мобильные. Ассортимент LinX включает несколько мобильных фотомодулей состоящих из двух, трех и даже четырех камер. Для получения максимально качественных изображений, особенно в условиях слабой внешней освещенности, они используют мультиапертуру и ряд фирменных технологий обработки изображений.


Что касается кадров, то в составе LinX производитель iPhone заполучил Зива Аттара, который в прошлом работал старшим специалистом по оптике в израильской оборонной компании Rafael Advanced Defense Systems. Не менее интересен и Андрей Товчигречко, возглавлявший в прошлом в Samsung группу специалистов по алгоритмам обработки изображений. Кроме того, теперь в составе Apple трудятся блестящие инженеры Эдвин Мария Вольтеринк и Чен Ахарон-Аттар.


Почему технология LinX лучше других


LinX создала миниатюрный фотомодуль, в который умудрилась запаковать технологию получения мультиапертурных снимков, несколько специализированных датчиков и фотосенсоров, объективов и электронную начинку для обработки полученного результата по уникальным алгоритмам.


Эта разработка дает два преимущества смартфонам (и планшетам) в плане фотографии. Первое — улучшенное качество снимков в любых условиях, второе — очень крутые возможности, которые выходят далеко за пределы функциональности современных мобильных камер (о них поговорим чуть позже).


Не буду сгущать краски и громко кричать о «технологическом прорыве», ведь разработка-то не новая на самом деле. Инсталляции типа «массив камер», состоящие из десятков камер или фотосенсоров с объективами, известны уже много лет и используются для повышения чувствительности, улучшения точности захвата цвета и других фишек в киноиндустрии, рекламной и других областях человеческой деятельности.


Но все эти годы пользователи подобных конструкций сталкиваются с массой проблем, начиная с синхронизации готового контента и заканчивая тем, что не все камеры способны четко фиксировать каждую точку в кадре. Вот такие инсталляции и взяли за основу кудесники из LinX, уменьшив их размеры на порядки.



Массив камер стэнфордского университета, используемый для исследований

Стоит отметить, что пока мы лишь теоретизируем касательно того, что дадут технологии компании в будущем. По факту, ее фотомодули в смартфонах пока замечены не были, но они существуют. Причем LinX обещает реализовать с их помощью качество мобильного фото, сопоставимое с таковым у современных зеркальных камер. Повторюсь, речь о миниатюрных фотомодулях для мобильных телефонов.


К слову, мобильные системы LinX значительно компактнее современных фотомодулей для смартфонов и весят, как минимум, вполовину меньше. То есть, можно рассчитывать на то, что в будущих iPhone объектив не будет выпирать за пределы корпуса.



Конечно же, компания не голословна в своих утверждениях. До того, как она была приобретена Apple, на официальном сайте находилась 30-страничная презентация с детальным сравнением качества съемки с помощью миниатюрного фотомодуля LinX и iPhone 5s. Затем она была удалена, но добрые люди из MacRumors сохранили копию на Scribd.


Судя по этой презентации, израильская разработка рвет в лоскуты камеру iPhone 5s и Galaxy S4 по всем параметрам съемки и в любых условиях, включая качество цветопередачи, баланс белого, четкость, количество шумов и работа при слабом свете.



Фотомодули LinX и iPhone 5s оснащены 8-мегапиксельной матрицей, но первый как значительно компактнее, так и дешевле в производстве. Причем использовалась самая простая израильская модель с двумя объективами.


Помимо создания качественных 2D-фотографий рассматриваемое решение точно определяет расстояние до объекта и глубину сцены. Это открывает совершенно новые горизонты не только в мобильной фотографии, но и в других областях.


Мобильная революция


Благодаря тому, что фотосистемы LinX создают снимки более чем с одного угла и определяют расстояние до каждого объекта и поверхности в сцене, они способны делать намного более невероятные вещи, чем фоточки для социалочек.


Например, карта глубины позволяет значительно повысить скорость автоматической фокусировки и улучшить ее точность. И если вам в итоге все-таки не понравилось качество или акцент автоматической фокусировки в полученном снимке, то вы можете изменить фокус самостоятельно уже в готовом изображении! Знакомая тема, не правда ли? Да-да, вы все правильно вспомнили — аналогичные фишки предлагала камера Lytro. К слову, у Apple есть и собственные наработки в данной области.


Камера Lytro — интересная штука, но компания пропала с горизонта, так и не доведя идею до ума


Это лишь одна из необычных и полезных особенностей LinX. А ведь помимо этого можно еще и убирать со снимка объекты в реальном времени или полностью удалить фон, оставив лишь запечатленных на фотографии людей. Эдакий эффект «зеленого экрана», но без зеленого экрана. То есть задний фон легко заменить на любой другой — это же совершенно новые возможности по мобильному редактированию фото и даже видео!


Благодаря функции выделения определенных объектов в сцене LinX может намного точнее, лучше и быстрее распознавать лица, чем это делают современные камеры. А вспомните все эти модные режимы в цифровых «мыльницах» типа «Beauty Shot», улучшающие тон кожи на довольных физиономиях наевшихся и лоснящихся гостей. Благодаря камере LinX легко повысить эффективность таких алгоритмов, но теперь они будут реализованы в смартфоне.


Не менее интересные возможности открываются и в области дополненной реальности. Решение LinX в принципе идеально для этого, так как распознавание объектов очень быстрое, точное, а при желании вы в реальном времени можете убрать те или иные детали (задний фон, какие-то отвлекающие штуки) на выводимой картинке, чтобы лучше распознать и изучить заинтересовавший объект.


Такая камера может легко использоваться в 3D-моделировании для копирования физических объектов или 3D-печати. Еще пример — допустим мебельщику понравился какой-то шкафчик на выставке, он тут же получил его 3D-модель, которую затем можно менять и дополнять по своему усмотрению. Более того, фотомодуль LinX способен точно определять размер объекта и расстояние до него.


Современные камеры в смартфонах используются лишь для фото- и видеосъемки, но израильская разработка позволяет значительно расширить область их применения: живой стриминг, распознавание лиц для быстрой и качественной идентификации граждан (например, для разблокировки смартфона), 3D-моделирование. Фактически камера смартфона превращается в мощнейший многофункциональный датчик, позволяющий получить массу информации об объекте или сцене по нажатию одной кнопки.


Но, что самое главное в данном случае, это небольшая цена столь могучего модуля, его минимальные размеры и доступность. По словам представителей LinX, их технология уже доведена до ума, решены все проблемы с мультиапертурным захватом изображений, и продукт готов к массовому производству. То есть к появлению в iPhone 7.


Согласитесь — для Apple это неплохая зацепка, чтобы заставить народ снова покупать iPhone и менять на новинку свои старые, но все еще хорошо работающие модели. А еще это возможность для американской компании совершить очередную революцию на рынке.

 

Оригинал (на 30/01/2016): newsone.ws

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

GoPro сократит 7% штата сотрудников из-за падения продаж экшн-камер

GoPro сократит 7% штата сотрудников из-за падения продаж экшн-камер

GoPro потеряла четверть своей стоимости в течение нескольких минут торгов 13 января, после информации компании о срыве новогодни...

 

Как выглядит титановый бампер для iPhone 6s стоимостью $1000 [видео]

Как выглядит титановый бампер для iPhone 6s стоимостью $1000 [видео]

За последние несколько лет мы стали свидетелями появления сотен всевозможных чехлов, футляров и защитных бамперов и пленок для i...

 

Почему Apple не удалось завоевать СССР, а у Microsoft это получилось

Почему Apple не удалось завоевать СССР, а у Microsoft это получилось

В 1990 году, когда компьютеры постепенно становились привычным атрибутом американских домов, возникла одна специфическая проблем...

 

Павел Дуров сообщил о блокировке Telegram в Саудовской Аравии

Павел Дуров сообщил о блокировке Telegram в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии с вечера 9 января частично заблокирован доступ к мессенджеру Telegram. Об этом написал в своем микроблоге ос...

 

Криобиологи оживили находившихся в 30-летней заморозке тихоходок

Криобиологи оживили находившихся в 30-летней заморозке тихоходок

Криобиологи из японского Национального института полярных исследований в Токио вернули к жизни тихоходок, проживших 30 лет в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. Ученые...

 

Приложение ТНТ стало самым популярным в российском магазине для Apple TV

Приложение ТНТ стало самым популярным в российском магазине для Apple TV

Приложение телеканала ТНТ для Apple TV вышло на первое место по загрузкам бесплатных программ в российском tvOS App Store. Об эт...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::