Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
26/02/2016 10:16

"Коммерсант": зачем "Газпром" сокращает поставки газа частным турецким импортерам


"Газпром" начал ограничивать поставки частным турецким импортерам у которых почти нет замены российскому газу, пишет газета "Коммерсант".


Поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ попадает в Западную Турцию, с начала февраля упали на 23% по сравнению с прошлым годом. Это следует из данных болгарского газотранспортного оператора "Булгартрансгаз".


Снижение поставок, по данным "Интерфакса", было зафиксировано еще 10 февраля, тогда объемы упали на 10%, своего минимального значения поставки достигли в период с 15 по 21 февраля - тогда поставки просели на 50%. На текущей неделе объем поставок упал на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 26,7 млн кубов.


По данным издания, это происходит по причине ценовых конфликтов с турецкими партнерами из-за предоставляемой "Газпромом" скидки. В прошлом году российский монополист предоставил частным импортерам Турции скидку в 10,25%, но теперь хочет отменить ее, так как цена и так существенно упала.


Частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену турецкому газу и в "Газпроме" считают, что так они смогут усилить свои позиции. Данная уверенность связана с тем, что у импортеров нет альтернативы: весь их газ из России, а мощности по получению СПГ ограничены и де-факто монополизированы турецким госконцерном Botas. Botas может себе позволить длительный конфликт с поставщиком, а для частных импортеров такой спор может подорвать бизнес.


В результате турецким частным импортерам, вероятно, придется пойти на уступки, но в долгосрочной перспективе жесткий подход "Газпрома" может ослабить его позиции, как это уже произошло на рынках Украины и Прибалтики. Тогда потери "Газпрома" составили миллиарды долларов, напоминает издание.


Источники издания, близкие к "Газпрому", подтвердили, что поставки снижаются из-за спора по цене газа. Предствители кнцерна заявили изданию, что переговоры с турецкими частными импортерами "продолжаются в конструктивном ключе", компания "заинтересована в сохранении стабильных контрактных отношений с турецкими партнерами". А существенное снижение поставок по Трансбалканскому газопроводу в "Газпроме" объяснили теплой погодой.


Собеседники газеты среди частных турецких импортеров утверждают, что оплатили все счета, "Газпром" не предъявил никаких официальных претензий и не дал разъяснений. "Это сильно бьет по нашему бизнесу, мы не знаем, как объяснять ситуацию клиентам", - сказал один из источников.


В Минэнерго Турции накануне заявили, что основная причина снижения поставок - ценовая война турецких компаний с "Газпромом", а не аномально теплая температура и, как следствие, снижение спроса на газ.


Российский газ импортируют шесть частных компаний: Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerj, их общий объем потребляемого газа составляет 10 млрд кубометров. В компаниях утверждают, что заключили договоры с потребителями исходя из цены газа с учетом скидки.


 

Оригинал (на 26/02/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Приватизация не поможет закрыть дыры в бюджете

Приватизация не поможет закрыть дыры в бюджете

В списке тех предприятий, которые государство может выставить на продажу уже в ближайшее время, есть и «священные коровы», расставаться с которыми прежде даже не помышляли. Однако крайне...

 

Избыток угля оказался для Украины страшнее его дефицита

Избыток угля оказался для Украины страшнее его дефицита

Проблема дефицита угля на Украине внезапно оказалась решена. Страна даже решила отказаться от планов закупки дорогостоящего топлива в Африке – как оказалось, уголь с успехом можно вновь закупать в...

 

Золото может стать спасением от валютных войн

Золото может стать спасением от валютных войн

Золото растет на фоне ослабления доллара к мировым валютам после заявлений главы ФРС. Его цена уже выше 1200 долларов за тройскую унцию. Инвесторы таким образом спасаются от кризиса. Самое время...

 

Ленин способен привлечь в Россию китайские деньги

Ленин способен привлечь в Россию китайские деньги

Советское прошлое сулит России доходы от крупнейшей экономики планеты. Главным символом России для китайцев является Ленин, а так называемый красный туризм по ленинским местам пользуется в Китае...

 

Распродажа украинских черноземов только усилит в стране коррупцию

Распродажа украинских черноземов только усилит в стране коррупцию

К хору украинских политиков, выступающих за продажу государственных сельхозземель, присоединился и премьер страны Арсений Яценюк. В целом идея логичная, потому что крестьяне бывшей УССР и так...

 

Борьба с алкоголизмом с помощью цен не оправдала себя

Борьба с алкоголизмом с помощью цен не оправдала себя

Похоже, водка и другое крепкое спиртное в ближайшее время могут подешеветь. Настало время снизить акцизы на алкоголь и снять ряд запретов по его продаже, считают в Минпромторге. Все больше людей в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/02/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::