Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/10/2016 18:44

Цифровое телевидение обрадует не всех малоимущих

Намерение к 2018-ому году полностью перевести Россию на цифровое телевидение, отключив аналоговое, не совсем учитывает интересы социально-уязвимых слоев населения. Тем самым, по сути, игнорируется пожелание президента России, который в свое время заявил о том, что этот переход «должен быть мягким». Точный год перевода вещания с аналогового на цифровое был назван министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Причем, как передают РИА «Новости», главой ведомства в отношении аналогового телевидения была использована жесткая и не предполагающая никакого иного прочтения формулировка «отключение». При этом министр пояснил, что «фактически был перенос с 2015-го года на 2018-й в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка, поэтому сроки объективно перенеслись, но дальше 2018-го года аналогового вещания не будет точно».
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД доктор экономических наук, руководитель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков пояснил, что подобный шаг России обусловлен договоренностями и обязательствами, принятыми еще в конце 90-х годов прошлого века в рамках Международного союза электросвязи:
«Такое решение было принято в связи с тем, что аналоговое телевидение занимало широкий частотный диапазон, а цифровое - относительно небольшой, в то время как запросы на частоты росли. Частоты нужны были под набиравшую обороты мобильную связь, для авиадиспетчеров и прочих услуг. Насколько я понимаю, в России переход должен был изначально осуществиться к 2015-ому году, но по ряду причин процесс затянулся, причем не только в нашей стране. Теперь, насколько я понимаю, правительство приняло решение принять международные стандарты к 2018-ому году. Я не думаю, что в результате этого кто-то пострадает, поскольку замена обычных телеприемников на цифровые постепенно произошла. Сейчас практически нет домов, где нет телевизионных панелей. Помнится, в свое время планировалось наладить производство декодеров, переводящих аналоговый сигнал в цифровой, но потом от этого отказались за ненадобностью».
Однако далеко не все эксперты считают, что переход будет столь безболезненным. Некоторые полагают, что он просто лишит «голубых экранов» наиболее социально уязвимые слои населения, такие как пенсионеры и неимущие.
«Права граждан, безусловно, будут нарушены, - выразил убежденность в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель общества «ПотребКонтроль» Евгений Козик. - Это, прежде всего, касается тех людей, что живут не в больших городах, где протянуты оптико-волоконные сети, а в глубинке. Если у пенсионера старый телевизор, то каким образом он сможет ловить цифровое вещание? Ему же никто не планирует плазменную панель дарить! Такого человека вполне устраивали те три телеканала, которые он ловил на обычную антенну, платя за это 90 рублей в месяц. Зачем ему 120 телеканалов? Безусловно, будут нарушены и права тех, кто на теплое время года выезжают жить в пригороды, всадовые участки, и даже тех, кто использует портативные телевизоры в автомобилях. К нам, случается, обращаются люди, которым звонят и угрожают, что отключат телевидение, если они не перейдут на услуги, предоставляемые интернет- провайдерами. Конечно, подобные случаи - это не более, чем обычное противозаконное вымогательство. Но оно показывает, что даже в многоквартирных домах больших городов не во всех квартирах есть интернет. Мне лично, например, также вполне хватает четырех телеканалов, и еще одного детского – «Карусель», но я, например, не хочу, чтобы мой ребенок смотрел провокационные мультики по каналу 2+2. И если в доме будет цифровое телевидение, мне придется устанавливать родительский контроль, потому что он станет щелкать все каналы подряд».
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД был менее категоричен, но также отметил, что отключение аналогового телевидения не будет сюрпризом для некоторых категорий граждан России:
«Нарушений законодательства в переходе с одного типа вещания на дургой, конечно, никакого нет. Потому что, в отличие, от других стран, в России нет налога на телеприемники. Думаю, большинство населения страны как раз- таки выиграет, поскольку качество вещания с приходом цифрового телевидения улучшится. Но, конечно, будут и те, что проиграют, это пенсионеры и малоимущие. Поэтому, я надеюсь, что переход от аналогового к цифровому телевещанию не произойдет моментально, и разного рода нюансы будут учтены. Мы как общественная организация, к сожалению, не можем повлиять на этот процесс, у нас нет таких рычагов. В этом нам никак не сравниться с различными лоббистскими структурами, которые, возможно, продавили и подобное решение».
Как известно, комментируя решение об отключении аналогового телевидения в 2018-ом году, Николай Никифиров о «нюансах» не говорил, но сообщил о том, что &В «как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено». По словам министра никто не будет его (аналоговое телевидение – прим.ред.) поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того».
Напомним, что еще в июне 2009-го года, ведя речь о плане перехода на цифровое телевидение, тогда еще премьер-министр России Владимир Путин высказал пожелание, что &В «работа должна быть пост роена таким образом, чтобы переход с аналогового вещания на цифровое был мягким, естественным, незаметным для потребителя и необременительным в целом».

 

Оригинал (на 24/10/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

СМИ узнали об отказе республиканцев расследовать связи Трампа с Москвой

СМИ узнали об отказе республиканцев расследовать связи Трампа с Москвой

Руководство Республиканской партии в Конгрессе США выступило против расследования возможных связей кандидата в президенты Доналда Трампа с Россией. Без согласия республиканцев, представляющих...

 

Москва пригрозила наложить вето на резолюцию по Алеппо в Совбезе ООН

Москва пригрозила наложить вето на резолюцию по Алеппо в Совбезе ООН

Россия не может допустить принятия Советом безопасности ООН проекта резолюции по Алеппо, который предложила Франция, заявил постоянный представитель РФ при международной организации Виталий...

 

Путин прибыл в Индию на саммит БРИКС

Путин прибыл в Индию на саммит БРИКС

Президент России Владимир Путин в субботу, 15 октября, прибыл в индийский штат Гоа, где в преддверии саммита БРИКС встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Оба лидера...

 

Британский премьер анонсировала первый шаг по выходу из ЕС

Британский премьер анонсировала первый шаг по выходу из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй анонсировала первый шаг на пути выхода страны из ЕС. Глава правительства намерена отменить Акт о европейских сообществах 1972 года, который ввел в...

 

Боевики «Боко Харам» отпустили 21 похищенную школьницу

Боевики «Боко Харам» отпустили 21 похищенную школьницу

Боевики террористической группировки «Западноафриканская провинция "Исламского государства"» (старое название «Боко Харам») отпустили 21 школьницу, похищенную два года назад в нигерийском...

 

В Северной Дакоте арестовали 141 противника строительства нефтепровода

В Северной Дакоте арестовали 141 противника строительства нефтепровода

В штате Северная Дакота при разгоне лагеря активистов, выступающих против строительства нефтепровода, арестован 141 человек. В операции по задержанию демонстрантов были задействованы военные...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/10/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Октябрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::