Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/10/2016 19:05

Повышение минимальных зарплат лишь еще больше разорит жителей Украины

Повышение минимальных зарплат лишь еще больше разорит жителей Украины Украина продолжает обсуждать экстравагантную идею резко поднять минимальную зарплату в стране - практически до российского уровня. Как убеждает официальный Киев, это было бы эффективным шагом по борьбе с теневой экономикой. Сработает ли этот рецепт и может ли он быть актуален в том числе для нас, для России? Еще на прошлой неделе украинский премьер-министр Владимир Гройсман выступил с сенсационным заявлением: «С 1 января 2017 года ни одни гражданин Украины не будет получать меньше 3200 грн. Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного». Речь идет о двукратном повышении минимальной заработной платы, которая сейчас составляет 1450 грн, с декабря 2016 года составит 1550 грн.
Премьер объяснил, что сумма в 3200 грн (125 долларов или около 7900 рублей) следует из подсчетов по потребительской корзине. «Впервые за 25 лет независимости минимальная зарплата будет равна реальному фактическому и юридическому прожиточному минимуму. Такого не было никогда. Люди всегда получали в два раза меньше средств, чем им минимально необходимо для жизни», – радуется Гройсман будущему повышению минималки.
Этого пока не произошло. И большой вопрос – будет ли минимальная зарплата действительно увеличена вдвое, и главное, к каким реальным последствиям это может привести.
Все это вызвало на Украине бурное обсуждение. Поэтому в своем видеобращении в понедельник Гройсман пояснил, за счет чего Украина собирается поднять минимальную зарплату. Он уверяет, что для повышения «минималки» не будет задействован печатный станок, она вырастет за счет детенизации (выведении из тени) зарплат. &В В тени, по его словам, находится около 50% всей экономики страны.
Также украинский премьер считает важным отвязать минимальную зарплату от всех структур власти. «Минимальная зарплата должна быть направлена на то, чтобы поддержать работающего человека, а не создавать колоссальный рост заработных плат чиновников», – добавил Гройсман.
Минимальная зарплата в 1450 грн или даже 1550 грн (с декабря) – с точки зрения социальной справедливости – это недостаточный уровень заработка для гражданина Украины. Официально даже минимальный прожиточный уровень для трудоспособных с учетом налога на доходы физлиц составляется 2900 грн в месяц (чуть больше семи тысяч рублей). И сюда даже не входят расходы на оплату коммунальных услуг, которые за последние почти три года на Украине выросли в 4,5 раза. По расчетам эксперта «Украинского выбора» Александра Колтуновича, в отопительный период за однокомнатную квартиру придется заплатить 2600 грн в месяц, двухкомнатную – более 4300 грн, трехкомнатную – почти 6 тыс. грн (около пятнадцати тысяч рублей).
Жители Украины за последние три года серьезно обеднели, учитывая уровень инфляции, темпы которой в два раза опережают рост доходов. В 2012 и 2013 годах минимальная заработная плата составляла 140-144 доллара, в 2014-м упала до 103 долларов, в 2015-м – до 63 долларов, в 2016-м (за девять месяцев) – до 54 долларов (расчет «Украинского выбора» по данным Госстата и НБУ).
Конечно, напрашивается повышение минимальной оплаты труда для борьбы с бедностью. Однако поможет ли это бедным разбогатеть, а потом благодаря своим возросшим доходам подстегнуть потребительский спрос и расходы, а следом и украинский ВВП? Видимо, именно на это и рассчитывает Гройсман.
Для начала: откуда украинское государство и бизнес возьмут деньги для того, чтобы вдвое увеличить расходы на зарплаты после двукратного роста «минималки»?
В дефицитном бюджете денег на это нет. На выплаты увеличенной минимальной зарплаты в 125 долларов в месяц для 10 млн работающих граждан Украины требуется 15 млрд долларов в год или 16% планового ВВП Украины. В проекте бюджета на 2017 год ВВП страны ожидается на уровне 95 млрд долларов (этого еще надо будет добиться, что непросто).
У Украины есть лишь три пути найти деньги. Первый – это кредитные средства. Но кто даст на такие цели деньги стране, фактически допустившей дефолт по официальному госдолгу? МВФ подкармливает Украину своими подачками (третий раз дали всего 1 млрд долларов), и точно не для того, чтобы повышать в стране уровень жизни.
Второй путь – это привлечение иностранных инвестиций. Здесь та же проблема – никто в такой высокорискованный актив как Украина инвестировать не будет.
Третий путь – это эмиссия гривны государством. Только этот путь и выглядит реальным для Киева. &В Но повышение минимальной заработной платы за счет печатного станка – это не борьба с бедностью или теневой экономикой,&В  это чистый обман. Это никоим образом не приведет к росту благосостояния жителей страны. Запуск печатного станка будет означать раскручивание инфляционной спирали, новый виток девальвации гривны и дальнейшее обесценивание реальных доходов населения. В итоге жители Украины могут остаться при своих либо даже стать еще беднее.
В России МРОТ в среднем составляет 7,5 тыс. рублей, но отличается в зависимости от региона. Например, в Москве он составляет 17,3 тыс. рублей, в Московской области – 12,5 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 11,7 тыс. рублей. По сути, Гройсман предлагает поднять минимальную зарплату на Украине до среднероссийского уровня (3200 грн – это около 7,9 тыс. рублей). При этом, ВВП Украины составляет всего 90 млрд долларов против 1,27 трлн долларов российского ВВП. Сдувшейся украинской экономике просто не потянуть инициативу Гройсмана.
«С одной стороны, попытка вывести экономику из тени – это инициатива со знаком плюс. С другой, экономика Украины не в лучшем состоянии, хороших перспектив не просматривается – то есть условий для вывода экономики из тени не создано. Сегодня такая инициатива может обернуться шоком для украинской экономики», - говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент&В Российского клуба финансовых директоров, управляющий партнер «2К» Тамара Касьянова.
Что будет, если частные компании, которые и так испытывают проблемы с заказами и спросом, заставить поднять зарплаты до нового минимального уровня, переложив их из конверта в официальную зарплату? Им придется повысить налоговые отчисления, их и так тускнеющие расходы вырастут. Чтобы выжить, они найдут массу способов, как избежать роста расходов. Очевидным последствием станет рост безработицы, отмечает Тамара Касьянова. Бюджетные организации, учитывая отсутствие денег в бюджете, также пойдут по пути оптимизации расходов, то есть по пути сокращения штата.
Второе последствие – это рост цен. Бизнес для компенсации роста издержек будет вынужден пойти на повышение цен на продукцию, добавляет эксперт.
Самое интересное, что, по сути, при принятии такого решения зарплаты вырастут только у самых необеспеченных граждан – дворников, уборщиц и т.д., а у всех остальных зарплата повысится только официально, замечает Касьянова. В итоге из-за роста цен населению придется тратить больше, тогда как доходы останутся на прежнем уровне или даже снизятся, поскольку у граждан с повышением официальной части зарплаты также вырастут и налоговые отчисления.
А что касается малообеспеченных, то в силу увеличения их зарплаты вдвое они перестанут быть малообеспеченными и их лишат прав на получение субсидий. Тем самым, кстати, государство получит дополнительные средства в бюджет, которые покроют расходы на повышение минимальных зарплат.
Еще одно последствие - это обесценивание гривны за счет инфляционного разгона, говорит Касьянова. Кроме того, повышение «минималки» может спровоцировать еще больший уход бизнеса в тень, поскольку увеличение налоговой нагрузки происходит не за счет экономического роста, а за счет декларативных мер.
Предложенный Гройсманом рецепт борьбы с бедностью и теневой экономикой не сработает не только на Украине, но и в России. Искусственное поднятие зарплат без подтвержденного реального роста экономики приведет лишь к новым экономическим проблемам.
В России также нет лишних денег на повышение зарплат. «На сегодняшний день бюджет России сводится с дефицитом, приходится тратить резервы и наращивать внутренний долг. На такой шаг, как резкий рост минимальной заработной платы, в бюджете нет денег», - говорит Вадим Иосуб из «Альпари». Впрочем, у России и нет острой необходимости в таком шаге, ибо зарплаты здесь куда выше украинских, добавляет он.
«Потребительский спрос растет, когда увеличиваются доходы у людей. Но увеличение МРОТа само по себе не приведет к росту доходов. Спрос стимулируется другими путями. Например, если та же Украина нашла бы новые внешние рынки для своей продукции – тогда это бы привело к увеличению доходов и спроса со стороны населения. То же самое и у нас», - говорит газете ВЗГЛЯД залабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.
«Игры с МРОТом – это не те кардинальные меры, которые способны на что-то повлиять. Когда государство сильно вмешивается в такие чувствительные области, это плохо. Должны быть естественные рыночные процессы. Допустим, государство проявит «заботу» о всех нас и скажет, давайте МРОТ будет 100 тыс. рублей. Представьте, что за последствия будут. Это приведет к развалу значительной части бизнеса, потому что многие не смогут выжить при таких расходах на зарплаты», - заключает Бессонов.

 

Оригинал (на 31/10/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Богатые регионы продолжат богатеть, бедные рискуют обанкротиться

Богатые регионы продолжат богатеть, бедные рискуют обанкротиться

Российские регионы ждет тест на бюджетную трезвость: в рамках федеральной политики сокращения бюджетного дефицита расходы придется резать, а резать зачастую нечего, за исключением инвестиций, без...

 

Путин рассказал о прибыльности российского бизнеса Порошенко

Путин рассказал о прибыльности российского бизнеса Порошенко

Президент России Владимир Путин заявил, что липецкая фабрика кондитерского холдинга Roshen главы Украины Петра Порошенко работает стабильно. «Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату,...

 

ЕК подтвердила вывод OPAL из-под норм Третьего энергопакета

ЕК подтвердила вывод OPAL из-под норм Третьего энергопакета

Европейская комиссия подтвердила, что вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета. Рамочное решение об освобождении из-под действия норм будет действовать до 2033 года....

 

Банк «Югра» официально переехал в Москву

Банк «Югра» официально переехал в Москву

Банк «Югра» завершил перерегистрацию головного офиса в Москве. Ранее штаб-квартира банка располагалась в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ). Руководство «Югры» сообщило о планируемой...

 

Moody's отметило минимальное влияние санкций на российский нефтегазовый сектор

Moody's отметило минимальное влияние санкций на российский нефтегазовый сектор

Санкции США и ЕС не оказали существенного влияния на состояние российского нефтегазового сектора в России. Такое мнение высказали аналитики Moody's. Эксперты считают, что компании...

 

«АвтоВАЗ» сократил убытки и выручил 130 миллиардов рублей

«АвтоВАЗ» сократил убытки и выручил 130 миллиардов рублей

«АвтоВАЗ» сумел сократить убытки на 63 процента и получил выручку в объеме 130,5 миллиарда рублей в третьем квартале текущего года. Такого результата удалось достичь, в том числе, за счет...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/10/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Октябрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::