Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
21/12/2016 18:01

Главной версией убийства Карлова становится «самая удобная» Эрдогану

Главной версией убийства Карлова становится «самая удобная» Эрдогану Весь день мировая пресса обсуждала две разные версии гибели Андрея Карлова. Одни улики указывали на причастность сторонников проповедника Гюлена (о чем заявляет и турецкий президент Эрдоган), другой след вел якобы к сирийским боевикам из «Ан-Нусры». Судя по всему, количество версий о том, кто именно стоит за убийством российского посла, будет только расти. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил вечером в среду о том, что уже установлена связь убийцы российского посла Андрея Карлова с ФЕТО (FETO) – организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
По его словам, убийца – Мевлют Мерт Алтынташ – был членом ФЕТО и «нет необходимости это скрывать». «Место, где он рос, и его нынешнее состояние указывают на это. И надо открыто сказать, что внутри наших полицейских структур, как и в армии, все еще есть члены этой грязной организации», – сказал он, выступая в Анкаре. Эрдоган также отметил, что «есть некоторые зацепки» насчет связей убийцы за границей.
Президент Турции напомнил, что в следственных действиях «участвует и группа экспертов из Москвы». «Работают следователи, наша разведывательная структура. Надеюсь, что в самое ближайшее время будут получены результаты, которые мы обнародуем», – сказал он.
И турецкий, и арабский «следы»
Днем в среду турецкая и арабская печать, однако, публиковали утечки двоякого рода. Одни подтверждали версию про «след ФЕТО», другие – что за убийцей стояли сирийские боевики.
Как передал в среду ТАСС, в номере отеля и дома Мевлюта Мерта Алтынташа нашли книги об «Аль-Каиде» и связанной с Фетхуллахом Гюленом организации ФЕТО. Впрочем, пока это всего лишь данные анонимных источников турецкой печати.
Напомним, покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова&В произошло в понедельник. Как известно, сразу после убийства Алтынташ кричал на арабском о том, что «России отомстят за Сирию». Он также заявил, что уйдет из зала только мертвым. Алтынташ был убит полицейскими на месте.
Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов не удивлен утечками о найденных при обыске книгах Алтынташа. «Версия про Гюлена – самая удобная. Сейчас могут находить все что угодно. Не удивлюсь, если позже выяснится, что Алтынташ хранил у себя в видеотеке все заявления Бен Ладена», – сыронизировал он.
В среду днем, задолго до выступления Эрдогана, ответственность за убийство Карлова публично взяла на себя коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»). Признание этого альянса, воюющего в Сирии, опубликовала египетская газета «Аль-Яум ас-Сабиа».
Сирийский журналист Кярам аль-Хамад в своем Twitter сразу предположил, что признание – фальшивка. Он обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из прежних реальных заявлений боевиков. Другой эксперт, с которым побеседовала «Лента.ру», отметил ряд стилистических несоответствий выложенного документа с оригинальными релизами движения, а также обратил внимание на ряд неточностей в приведенных на арабском формулировок. Наконец, сомнение эксперта вызвало и качество картинки, нехарактерно плохое для релизов объединения.
Вечером в среду «Джейш аль-Фатх» наконец выступила с «официальным», если так можно выразиться применительно к мятежникам, заявлением, в котором отвергла причастность к убийству российского посла в Турции. Об этом сообщил портал Republic.
Бородатые под зонтиком
Как известно, «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») - зонтичное объединение мятежных отрядов, образованное в марте прошлого года. Оно создано на базе двух крупных движений «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» - сирийского крыла «Аль-Каиды», которое недавно сменило название на «Джабхат Фатех аль-Шам». Эксперты не исключили, что фальшивку про ее причастность к теракту изготовили сторонники ФЕТО.
Доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул считает, что после громкого убийства одни нелегальные группировки стараются себя рекламировать, а другие, напротив, – запутывать следствие.
«Российской и турецкой прессе нужно быть внимательной. Сейчас эфир загрязнен различными сообщениями. Будет еще больше», - предупредил Тогрул газету ВЗГЛЯД. По его мнению, гюленовцам было бы выгодно распространять версию про «сирийский след». «Но если они сделали это, то это сродни самоубийству. Это подножка Америке. Тогда организации Гюлена – крышка. Им негде будет спрятаться», - уверен Исмаил Тогрул.
Две книги – два «следа»
Мардасов также сделал «промежуточный вывод» о том, что документ фальшивый и направлен на размежевание внутри «ан-Нусры». В интервью газете ВЗГЛЯД он напомнил, что пока оппозиция в Хаме, Идлибе и районах провинции Алеппо остается раздробленной. А после падения Алеппо, по его словам, наметился переговорный процесс шестнадцати мятежных групп, в том числе и бывшей «ан-Нусры». Он напомнил, что в Идлибе, который контролируют повстанцы, недавно даже прошли «манифестации протеста» под флагами ИГИЛ, - манифестанты были недовольны слабостью «Ан-Нусры», отступившей из Алеппо.
«Даже фейковая новость об ответственности за убийство дипломата ускорит слив «ан-Нусры», - считает Мардасов. «Подозреваю, что это господа из Турции сделали, чтобы слить «ан-Нусру», спровоцировать оттуда выход различных групп». Ведь ранее движение пыталось публично дистанцироваться от террора, даже изменило название, - говорит он.
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев убежден, что Алтынташ – это не стрелок-одиночка, он был связан с исламистскими организациями. «Убийца явно прошел чью-то идеологическую обработку. Он позировал перед камерами», - подчеркнул эксперт.
Как и его турецкий коллега Тогрул, Мавашев полагает, что признательное заявление «Ан-Нусры» могли сфабриковать гюленовцы, которые попытались «направить соответствующим образом информационные потоки». Кстати, Турция поддерживала «ан-Нусру» с 2011 года - с начала гражданской войны в Сирии и только теперь эта поддержка «не наблюдается», напомнил эксперт.
В целом же, гибель посла, на его взгляд, не помешала Москве и Анкаре достичь компромисса по Сирии.&В  «Турция и Россия договорились по вопросу раздела сфер влияния в Сирии. Фрагментация страны неизбежна», - сказал Мавашев газете ВЗГЛЯД, имея в виду прошедшие накануне переговоры глав МИД России и Турции.


 

Оригинал (на 21/12/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Западные СМИ: Убийство посла России в Турции не поссорит Путина и Эрдогана

Западные СМИ: Убийство посла России в Турции не поссорит Путина и Эрдогана

Убийство российского посла Андрея Карлова в Турции вряд ли навредит отношениям Москвы и Анкары, но заставит Путина и Эрдогана еще активнее взаимодействовать на Ближнем Востоке, пишут западные СМИ....

 

Джанлука Савоини: Воля народа в Италии сказала этой европейской политике: "Стоп!"

Джанлука Савоини: Воля народа в Италии сказала этой европейской политике: "Стоп!"

«Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД советник по международным...

 

Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под...

 

Россия ждет возвращения сильных

Россия ждет возвращения сильных

Владимир Путин призвал облегчить процедуру получения гражданства для российских соотечественников. Однако вопрос гражданства для современной России куда более сложный, нежели проблема паспорта или...

 

Афера премьера Черногории добьет отношения Москвы и Подгорицы

Афера премьера Черногории добьет отношения Москвы и Подгорицы

Режим Мило Джукановича, удерживающего власть уже четверть века, готовит сфальсифицированный судебный процесс по делу о «попытке госпереворота с российским участием». Цель – дискредитировать...

 

Госдума повышает эффективность собственной работы

Госдума повышает эффективность собственной работы

Новый созыв Госдумы переживает непростые времена масштабных изменений. Депутаты сами для себя «закручивают гайки» с целью повышения эффективности собственной работы. Интенсивность процессов столь...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/12/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::