Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/12/2016 15:08

Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру

Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру Решение президента России о возвращении Анатолия Антонова в МИД после пятилетней работы в Минобороны неизбежно ставит вопросы о подоплеке происходящего. Она видится не в каких-то частных или ведомственных процессах или проблемах, а в ясном и прямом послании Кремля внешнему миру. А то, что это происходит перед самым Новым годом, добавляет символичности данному кадровому решению. Конец года ознаменовался заметной кадровой перестановкой в верхах российской государственной системы. Анатолий Антонов, с начала 2010-х годов занимавший пост заместителя министра обороны, вернулся в свое «родное» ведомство, став замминистра иностранных дел.
Подобные кадровые решения являются питательной почвой для спекуляций и предположений, особенно когда фоном для них проходят масштабные события в военно-политической сфере в мире.
Анатолий Антонов – карьерный дипломат, со студенческой скамьи (МГИМО) связанный с отечественным внешнеполитическим ведомством. Его переход в 2011 году в Минобороны стал маленькой сенсацией.
Вопросы безопасности давно были его «специализацией» в российском МИДе. С середины 2000-х Антонов руководил департаментом по&В вопросам безопасности и&В разоружения. Кроме того, он был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в&В том числе на&В переговорах со&В странами «Группы восьми», по&В Договору о&В нераспространении ядерного оружия, по&В обзору действия конвенций о «негуманном» оружии, о&В запрещении химического оружия, о&В запрещении биологического оружия и по&В многосторонним механизмам экспортного контроля. Также Антонов возглавлял российскую делегацию на&В переговорах с&В США по&В новому Договору о&В стратегических наступательных вооружениях.
Однако даже при таком послужном списке смена крупным чиновником дипломатического мундира на военную униформу стала заметным событием в системе госуправления. Тогда назначение Антонова связывали с планами Минобороны на расширение и углубление военно-политического сотрудничества России – с акцентом именно на «политическую» часть – с зарубежными странами, в первую западными. Привлечение для решения данной задачи высокопоставленного профессионала именно в сфере дипломатии выглядело логичным шагом.
В рамках той же логики можно предположить смысл и значение обратного перехода.
С одной стороны, уход Антонова из Минобороны выглядит сигналом Москвы для внешнего мира, что время «дипломатических игр» закончилось. Россия больше не видит необходимости прикладывать дополнительные усилия по политической и дипломатической линии при военно-политическом взаимодействии с другими странами, особенно НАТО.
Шаг выглядит вполне последовательным, учитывая текущее охлаждение отношений России со странами НАТО, частые публичные перепалки между обеими сторонами и шаг за шагом нарастающие военные трения.
При этом, безусловно, речь не идет о полном прекращении военного сотрудничества, а скорее его переформатировании в соответствии с текущими реалиями. Ныне для России на первый планы выходят военное и военно-техническое взаимодействие со странами, не входящими в НАТО – от Китая до Ирана. При работе с ними чисто военная составляющая играет доминирующую роль, зато значимость политико-дипломатического фактора снижается.
Фактически Кремль дает всему миру внятный сигнал, что ее армии больше не требуется высокопоставленный дипломат на военном посту.
Безусловно дополнительным показателем в этой связи станет будущее самой должности, покинутой Антоновым, а также его возможный преемник, если таковой будет. Пока не ясно, будет ли сочтено необходимым само сохранение поста замминистра обороны, курирующего внешнеполитические связи ведомства, и если да, будет ли на ее назначен дипломат или кадровый военный.
С другой стороны, не менее значимым является новое назначение Антонова в МИДе. Факты перевода на аналогичную должность и даже введение института еще одного замминистра явственно свидетельствуют, что к дипломату нет претензий по месту предыдущей работы, а кадровое решение носит именно политический характер вне привязки к его личности и профессионализму.
Кроме того, в МИДе сообщили, что в новой должности Антонов будет курировать «общие вопросы военно-политической безопасности». Это также выглядит весьма символическим. Пять лет работы в Минобороны безусловно серьезно расширили опыт и связи Антонова именно в военной сфере.
По сути, можно сказать, что, если кадровым решением пятилетней давности в Министерстве обороны усиливался гражданский и политический элемент, то теперь в святая святых российской внешней политики вводится усиленная военная составляющая.
Это выглядит ясным сигналом, каким ожидается и прогнозируется в Кремле 2017 год для мировой политики.

 

Оригинал (на 29/12/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Реакция Китая показывает истинную цену резких заявлений Трампа

Реакция Китая показывает истинную цену резких заявлений Трампа

Едва ли не главным международным событием последних дней стала возможная ссора США с Китаем из-за заявлений Дональда Трампа по поводу Тайваня. Пошли даже разговоры о фундаментальном изменении...

 

2016 год показал итоги многолетних внутриполитических реформ в России

2016 год показал итоги многолетних внутриполитических реформ в России

Уходящий 2016 год ознаменовался появлением новых трендов в мировой политике. Среди них усиление российского влияния. Внутри самой России проявились результаты многолетней политреформы. Доверие к...

 

В споре за Курилы Токио склоняется к важной уступке Москве

В споре за Курилы Токио склоняется к важной уступке Москве

Появились признаки того, что Япония согласна начать «совместную экономическую деятельность» на Курильской гряде. Это может означать, что Токио делает Москве большой шаг навстречу - японскому...

 

Синдзо Абэ и Обама почтят память погибших на Перл-Харбор

Синдзо Абэ и Обама почтят память погибших на Перл-Харбор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама почтят память тех, кто погиб на Перл-Харбор во вторник, выступая вместе, по прошествии 75 лет после того, как Япония напала на Гавайи.

 

Визит Путина признан японским премьером «историческим»

Визит Путина признан японским премьером «историческим»

Чуда не случилось. Не случилось в том смысле, что мирный договор по итогам встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ подписан не был. Тем не менее, Россия и Япония настолько продвинулись на пути...

 

«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

Попытки американских журналистов и политиков найти хоть какие-то доказательства вмешательства России или русских хакеров в процесс избрания президента США провалились. Между тем, хакерским атакам...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/12/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::