Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
11/01/2017 15:20

Исаакиевский собор опять стал символом крутых поворотов отечественной истории

Исаакиевский собор опять стал символом крутых поворотов отечественной истории Исаакиевский собор по решению властей Санкт-Петербурга будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Так Исаакий в очередной раз стал символом крутых поворотов отечественной истории и самых острых общественных дискуссий. Однако самое важное мнение - мнение «молчаливого большинства» - остается неизвестным. Власти Санкт-Петербурга подтвердили, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Речь идет именно о передаче в безвозмездное пользование, а не в собственность (собственником останется государство). Согласно заявленным планам это должно произойти до декабря 2017 года, однако, по мнению директора музея-памятника «Исаакиевский собор», реальные сроки могут дойти до трех лет.
Отражать перипетиями своей биографии резкие повороты отечественной истории и изгибы идейно-политических споров, похоже, стало фирменным знаком и просто судьбой Исаакия.
Собор с момента постройки стал одним из самых известных в мире православных храмов и одной из главных визитных карточек Петербурга. Разорение храма после революции, а затем превращение его в антирелигиозный музей с маятником Фуко, наглядно демонстрирующим суточное вращение Земли, явилось одним из наглядных символов воинствующего атеизма первых лет советской власти. После Великой Отечественной войны антирелигиозность в СССР заметно спала, и в 1948 году Исаакий был превращен в музей «Исаакиевский собор».
Новый этап в истории храма-музея начался во второй половине 1980-х годов. В 1986 году знаменитый маятник был демонтирован, а в 1990-м году в соборе возобновились церковные службы. Ныне богослужения проходят там в ежедневном режиме (за исключением среды).
По сути, предыдущие два с половиной десятилетия Исаакий существовал в формате «музея и храма при нем». Ныне предполагается, что он превратится в «храм и музей при нем». Но, как и в предыдущие исторические периоды, с Исаакиевским собором ничего не бывает просто.
Бурная общественная дискуссия, начавшаяся по принятому городскими властями решению о передаче храма, отражает всю сложность и многослойность темы взаимоотношений общества и религии в современной России.
Во-первых, научная (и сочувствующая ей) общественность беспокоится по поводу музейной и научной утраты объекта. Опыт «реституции церковной собственности» последних десятилетий показал, что, когда на одной территории располагаются научные и религиозные структуры, трения между ними практически неизбежны. Среди получивших широкий резонанс недавних историй достаточно вспомнить скандал 2015 года с назначением руководителя археологического заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.
В ситуации возвращения Исаакиевского собора церкви музею с большой вероятностью придется потесниться в своих амбициях и планах. Во всяком случае директор музея Николай Буров откровенно пессимистичен и резко негативен в оценке принятого решения: «Я считаю, что такое решение, если оно принято, - антигосударственное. Теперь от «Музея четырех соборов» остался только один.... И Спас-на-Крови «сожрут» следом. Можно сказать, что музей-памятник "Исаакиевский собор" уже перестал существовать, как таковой».
Во-вторых, атеистическая общественность недовольна очередным разрастанием церкви и увеличением ее влияния в светском государстве, каковым по Конституции является Россия, а то, что это происходит при активной поддержке властей, вызывает дополнительное раздражение.
В-третьих, просто политически активная общественность озабочена множеством совершенно конкретных вопросов дальнейшей судьбы собора: от его доступности для посещения туристами до возможной утраты самого собора из-за того, что РПЦ не сможет чисто финансово вкладывать необходимые средства в его поддержание и реконструкцию. Как минимум, на последний вопрос ответ очевиден: поскольку собственником собора останется государство, на нем по-прежнему будет лежать финансирование его поддержания и необходимых ремонтных и реставрационных работ.
В совокупности на известном сайте общественных петиций обращение противников передачи собрало уже более 100 тысяч подписей. А на самом соборе активистами был на несколько минут вывешен баннер «НЕ РПЦ».
В свою очередь городские власти, в лице спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, напомнили, что передача собора Русской православной церкви в данном случае является требованием закона, а конкретно федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Да и в целом питерский спикер&В  не выбирал выражения в адрес оппонентов, назвав тех «провокаторами» и «поджигателями войны».
Во всей этой истории – вполне привычной по общественным спорам последних лет - позиции самых громких сторонников и противников решения о передаче Исаакия РПЦ вполне ясны и знакомы по многочисленным предыдущим спорам. Однако куда интереснее мнение по данному поводу, так называемого, «молчаливого большинства». Того самого большинства, для которого – согласно опросам ВЦИОМ – РПЦ занимает второе (после российской армии) место среди общественных институтов с более чем 70%-ым рейтингом одобрения.
Хотя есть подозрение, что сюрприза в данном случае не будет.

 

Оригинал (на 11/01/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путина попросили побороться с коррупцией в Мексике

Путина попросили побороться с коррупцией в Мексике

Президента России Владимира Путина призвали вмешаться в ситуацию в Мексике и остановить коррумпированное правительство страны. Соответствующая просьба содержится в петиции на испанском языке,...

 

Полторы тысячи детей погибли в Йемене после вмешательства Саудовской Аравии

Полторы тысячи детей погибли в Йемене после вмешательства Саудовской Аравии

Представитель детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Йемене Меритксель Релано опубликовала заявление, согласно которому, за время конфликта в Йемене жертвами боевых действий стали почти 1,5 тысячи...

 

Эксперт прокомментировала российский проект конституции для Сирии

Эксперт прокомментировала российский проект конституции для Сирии

Российский проект конституции для Сирии важен потому, что уже представляет собой конкретный план, который можно обсуждать и при необходимости корректировать. Об этом заявила главный научный...

 

Совбез ООН потребовал соблюдать перемирие на востоке Украины

Совбез ООН потребовал соблюдать перемирие на востоке Украины

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций обеспокоен ухудшением ситуации в Донбассе и призывает немедленно восстановить режим прекращения огня. Об этом говорится в заявлении...

 

Россия назвала условия нормализации отношений с НАТО

Россия назвала условия нормализации отношений с НАТО

Диалог по военной линии с НАТО возможен лишь в случае готовности альянса учитывать российские предложения в сфере нормализации отношений. Об этом заявил замглавы МИД России Алексей Мешков. По...

 

Спецборт за высланными российскими дипломатами прибыл в Вашингтон

Спецборт за высланными российскими дипломатами прибыл в Вашингтон

Самолет, который доставит на родину сотрудников российского посольства в американской столице, прибыл в Вашингтон. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы диппредставительства Николай...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/01/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::