Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
09/09/2020 10:21

Вячеслав Моше Кантор о необходимости законодательного закрепления толерантности

Если бы необходимо было вывести единую тему и главный посыл многосторонней общественной работы Вячеслава Моше Кантора, то этой темой и этим посылом безусловно стала бы толерантность. Сам Вячеслав Моше Кантор убеждён: современное западное общество без толерантности не представляется возможным, она была и остаётся краеугольным камнем, на котором демократическое общество было построено в таком виде, в каком его знаем мы сегодня.

Однако, как и многие нормы и догмы, толерантность остаётся очень абстрактным понятием, так и не закреплённым ни в каком законодательном акте. Вячеслав Моше Кантор считает это огромным упущением, тем более на современном этапе развития общества, когда многие нормы и традиции начали подвергаться искажениям и различным трактовкам в пользу той или иной сиюминутной политической игры.

Толерантности необходима законодательная основа, уверен Вячеслав Моше Кантор, и для устранения этого пробела им совместно с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским в 2008 году был даже создан Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). На этот совещательный, консультационный и экспертный орган в числе прочего была возложена и обязанность по анализу существующих законодательных актов, касающихся толерантности и дискриминации, а также разработка типового рамочного закона о толерантности, который мог бы быть принят на территории всей Европы.

Этот закон был разработан и представлен в Европарламенте ещё в 2012 году, и во многом там нашли отражение и взгляды самого Вячеслава Моше Кантора на то, какой должна быть современная толерантность. Кроме того, закон наконец вводит недостающие определения и понятия, необходимые для того, чтобы правильно определить дискриминацию. Сама толерантность прописана как «уважение к проявлению, сохранению и развитию самобытности» групп людей, будь они национальной или культурной группой, группой по этническому происхождению, религиозным проявлениям и принадлежностям, ориентации и так далее. В законопроекте отдельно прописан запрет на дискредитацию подобных групп не только клеветой и обвинениями, но и призывами к насилию, разжиганием ненависти, осмеянием, и тем более – умышленными преступлениями.

Отдельно в законопроекте прописан принцип отказа от «толерантности к нетерпимым» - одно из ключевых понятий для общего понимания концепции «безопасной толерантности», которой придерживается Вячеслав Моше Кантор. Толерантность может и должна проявляться ко всем, кто не преследует криминальных целей, не изолирует себя от остального общества и не стремится нарушать права и свободы других групп. В отношении же тех, кто так поступает, толерантность проявляться не должна, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Эта идея прослеживается во многих его выступлениях. Вячеслав Моше Кантор убеждён: не может прикрываться свободой слова и правом на самовыражение тот, кто распространяет ненависть и нетерпимость по отношению к другим людям.

Именно этот момент в последние годы стал камнем преткновения во многих странах Европы, столкнувшимися с миграционным кризисом, а также последовавшим в ответ на это ростом радикальных настроений, граничащих подчас с экстремизмом, причём с обеих сторон. Таким образом, спустя несколько лет, законопроект о толерантности и само понятие «безопасной толерантности», предложенные Вячеславом Моше Кантором и его единомышленниками, не только не утратили своей значимости, но даже приобрели ещё большую актуальность.

Толерантность не может и не должна служить прикрытием для преступлений, не может служить оправданием для агрессии – как на межличностном, так и на государственном уровне, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Она является улицей с двухсторонним движением. Кто бы ни желал пользоваться толерантностью общества в отношении себя, должен демонстрировать её и по отношению к другим. Казалось бы, прописные истины, однако в этом и кроется проблема – они до сих пор не прописаны…

 

 

 

 

 

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::