Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
19/10/2006 16:28

Очередное перезахоронение аргентинского диктатора Перона закончилось массовой дракой

Церемония перезахоронения праха экс-президента Аргентины Хуана Перона сопровождалась массовыми беспорядками, около 30 человек ранены, сообщает РИА "Новости".

Аргентинские телеканалы в прямом эфире показали, как несколько сотен человек попытались прорваться на территорию усадьбы в городке Сан-Висенте в 60 км от столицы страны Буэнос-Айреса, где 17 октября останки Перона были выставлены в специально построенном мавзолее.

Разбушевавшуюся толпу попытались сдержать представители профсоюзных организаций, контролируемых правящей Хустисиалистской (перонистской) партией. Между ними возникли стычки с применением металлических прутьев и камней. Один из молодых людей выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в сторону входных ворот поместья.

По последним данным, около 40 человек получили ранения различной степени тяжести и были отправлены в близлежащие больницы. Лишь вмешательство полиции предотвратило более тяжелое развитие событий. Президент Аргентины Нестор Киршнер, узнав о беспорядках, отменил свое участие в церемонии.

Это кровопролитие, как утверждает аргентинская пресса, отражает остроту противостояния двух основных группировок в правящей партии в преддверии президентских выборов 2007 года.

Устроить пышное перезахоронение тела Перона в построенный за два миллиона долларов мавзолей придумало левое крыло, в то время как правое крыло категорически возражало против переноса останков.

Тело бывшего диктатора за последние три с лишним десятилетия хоронили уже трижды, а останки его второй жены Эвы (Эвиты), пользовавшейся огромной популярностью в народе, дважды пересекали Атлантический океан, прежде чем упокоиться на кладбище Реколето в Буэнос-Айресе, которое с тех пор превратилось в место массового паломничества.

До последнего времени тело Перона было захоронено отдельно на том же кладбище. Правящая ныне перонистская партия, точнее, ее левое крыло, давно добивалась захоронения в специально построенном мавзолее, однако этому препятствовало решение суда о запрете перезахоронения. Теперь прах Эвиты перенесут в тот же мавзолей, если ее родственники дадут на это согласие.


Сюжет для мыльной оперы

Запрет тревожить могилу Перона был связан с тем, что в 1993 году некая Марта Ольгадо обратилась в суд, утверждая, что она является внебрачной дочерью экс-президента. Последняя жена Перона Мария Эстела Мартинес была категорически против и не дала согласия на проведение экспертизы. Судебное разбирательство завершилось лишь в октябре 2006 года постановлением о проведении генетической экспертизы.

Эксгумация тела состоялась в пятницу 13 октября, после чего, в связи с отменой судебного запрета, и стало возможно перезахоронение в мавзолей.

По рассказам 73-летней Марты Ольгадо, ее мать Сесилия Демарчи была любовницей генерала, когда он состоял в браке со своей первой женой Аурелией Тисон.

Если результаты генетической экспертизы подтвердят ее заявления, то она станет единственной прямой наследницей экс-президента и сможет носить имя, которое, по ее утверждению, дал ей отец: Лусия Вирхиния Перон.

Вместе с тем, по уверению адвокатов, Перон не был способен к оплодотворению из-за травмы, полученной в автомобильной аварии еще в молодости. Официальных наследников он не оставил ни от одной из трех своих жен. Анализ на ДНК будут делать в Аргентине, США и Великобритании. Как ожидается, результаты экспертизы будут обнародованы через 45 дней.

Марта Ольгадо также пообещала рассказать журналистам неизвестные страницы из жизни Перона.


Биография "народного президента"


До сих пор отношение к умершему в 1974 году Хуану Доминго Перону в аргентинском обществе неоднозначно. Одни его считают национальным героем, другие - врагом.

Выходец из бедной эмигрантской семьи, полковник Перон пришел к власти в Аргентине в 1946 году. Он выделялся своими явными симпатиями к итальянскому фашизму и немецкому нацизму, а его кумирами были Муссолини и Гитлер.

В 1947 году Перон создает "хустисиалистскую" (от слова justicia - "справедливость"), в которую были включены все профсоюзы, а также женские и молодежные организации. Эта партия также вполне официально именовалось и именуется до сих пор Перонистской.

Появление Перона на политической арене Аргентины, по мнению историков, было обусловлено жесточайшим социальным и политическим кризисом, поразившим страну. Экономика бурно развивалась, но вместе с ней росла и пропасть между нажившими огромные состояния "новыми аргентинцами" и широкими слоями бедного населения. В стране процветала коррупция и политическая анархия. Неудивительно, что значительная часть общества жила ожиданиями прихода к власти жесткого политика, способного навести порядок в стране.

Популистские лозунги Перона, его обещания "разделить награбленное" и крайняя жесткость политического курса снискали ему поддержку у самых низовых слоев общества - многомиллионной армии люмпен-пролетариев, называвших себя "дескамисадос" (безрубашечниками).

Перон стал автором первой в Латинской Америке системы социальной защиты, при которой государство законодательно обязало работодателей выплачивать взносы в социальные фонды. Он ввел новый кодекс законов о труде и социальном обеспечении, "прижал" олигархов-банкиров, национализировал железные дороги.

В марте 1949 года была принята конституция, провозгласившая право трудящихся на труд, справедливое распределение благ, охрану здоровья, социальное обеспечение, защиту своих профессиональных интересов. Национальные богатства были объявлены неотчуждаемой собственностью государства. Конституция декларировала демократические права и свободы, в том числе и избирательные права для женщин.

Официальная пропаганда неизменно называла Хуана Перона любимцем трудящихся Аргентины. Однако на фоне процветающего популизма и социального равенства экономика оказалась парализованной галопирующей инфляцией и спадом производства во всех отраслях. Уровень жизни населения стал быстро падать.

В сентябре 1955 года вспыхнул военный мятеж, флот угрожал обстрелом Буэнос-Айреса, и Перон бежал в Парагвай, а затем в Испанию. В 1973 году он вновь вернулся к власти, но ненадолго. Через год Перон умер, передав полномочия своей последней супруге.



 

Оригинал (на 19/10/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Телохранитель Дэвида Бэкхема погиб в Ираке

Телохранитель Дэвида Бэкхема погиб в Ираке

Прельстившись высокой зарплатой (600 долларов в день), которую ему не мог предложить даже футболист-миллионер, телохранитель Мирек Макдональд подписал контракт на работу в Ираке, ставший для него...

 

Освобожден фотограф Associated Press, похищенный накануне

Освобожден фотограф Associated Press, похищенный накануне

Боевики не выдвигали никаких требований, они только постоянно перевозили Эмилио Моренатти с места на место, одев его в женскую одежду. До сих пор неизвестно, к какой террористической организации...

 

Мобильники Motorola копируют американцы

Мобильники Motorola копируют американцы

Мы привыкли узнавать об очередном мобильном телефоне, созданном по образу и подобию RAZR, но сейчас перед нами другой случай, хотя Motorola и замешана снова. Мобильный телефон Latte Slim 11b - это...

 

BenQ представляет изысканную фотокамеру

BenQ представляет изысканную фотокамеру

Компания BenQ представила новую 7-мегапиксельную фотокамеру DC E720. В идею создания этой модели было заложено "сходство с теми вещами, которыми человек привык любоваться", говорится в пресс-релизе...

 

Кола не для женщин

Кола не для женщин

Американские ученые выяснили, как влияет один из самых популярных напитков в мире – кола - на здоровье человека. В исследовании приняли участие около 2,5 тыс. добровольцев, в том числе 1423 женщины...

 

Жак Ширак выступил против закона об отвественности за отрицание геноцида армян

Жак Ширак выступил против закона об отвественности за отрицание геноцида армян

По мнению главы французского государства, принятия в 2000 году во Франции закона о признании событий 1915-1917 годов в Османской империи как геноцида армянского народа "вполне достаточно"...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/10/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Октябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::