Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/10/2006 23:30

США замораживают активы россиянина Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием

Президент США Джордж Буш принял во вторник решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго.


Среди них - российский предприниматель Виктор Бут, против которого ранее выдвигались обвинения в нелегальных поставках вооружений в ряд стран, в том числе африканских, сообщает "Интерфакс".


В опубликованном Белым домом списке лиц, чьи активы в США будут заморожены, фигурирует, судя по всему, еще один россиянин или выходец из России - Дмитрий Игоревич Попов.


Имя Виктора Бута давно упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия. В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в торговле оружием и находится в международном розыске, а также ограничить их передвижение.


Два человека, о которых идет речь – это Ричард Чихакли, гражданин США сирийского происхождения, которого называют главным финансистом Виктора Бута в Америке, а также Валерий Найдо, правая рука Бута в Южной Африке, заявили в комитете ООН.

В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. В центре это международной паутины, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, находится Виктор Анатольевич Бут, тогда 33-летний отставной летчик из России. Впрочем, его также называют бывшим офицером КГБ. Этот человек использует как минимум 7 паспортов и фамилий (от Виктора Бутова до Вадима Аминова).


Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Только последняя поставка военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА оценивается в 15 миллионов долларов. На эти деньги повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).


Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Все грузы доставляются на подставные лица. В Конго оружие получает некий Кинду, в Танзании – Мванза.

Бут, по сведениям ООН, торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации Организации Объединенных Наций. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Болгарские службы утверждают, что только в их стране Бут посетил 6 оружейных заводов.


ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". Доход от этого предприятия может быть очень велик – только УНИТА сбывает за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Именно эти алмазы, добываемые на контролируемых повстанцами копях, и являются основной валютой при поставках вооружений в Африку.


Когда появился отчет, телекомпании НТВ удалось связаться с Виктором Бутом, который находился в своем офисе в Объединенных Арабских Эмиратах. Бут отверг все обвинения, сделанные специалистами ООН и указал, что появление такого компромата - дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess. По его словам, компания "занимается российской" техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

Уже в 2002 году объявленный в международный розыск россиянин заявил, что отрицает свою причастность к продаже оружия террористам. "Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями Аль-Каиды", - заявил тогда в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" предприниматель Виктор Бут. По словам россиянина, информация о его причастности к поставкам оружия террористической организации "Аль-Каида", которую возглавляет Усама бен Ладен, "анекдотическая".






 

Оригинал (на 31/10/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Свобода от табака

Свобода от табака

Франция объявила запрет на курение в общественных местах. Страна апеллирует к устрашающим цифрам статистики – более 13 человек в день умирают по причинам, связанным с курением. Население Франции...

 

Убийство журналистки

Убийство журналистки

В Москве, в подъезде собственного дома, убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. По мнению главного редактора «Новой газеты», убийство связано с профессиональной...

 

Турция объявила об обстреле своей территории со стороны Армении

Турция объявила об обстреле своей территории со стороны Армении

Армянские военнослужащие 11 сентября обстреляли турецкую территорию, заявили представители вооруженных сил Турции. Перестрелка не нанесла никакого материального ущерба, никто не был ранен....

 

Иран предлагает странам Персидского залива заключить соглашение по безопасности

Иран предлагает странам Персидского залива заключить соглашение по безопасности

Новый документ, как полагают в иранском МИДе, будет направлен на обеспечение безопасности в регионе и снимет с повестки дня необходимость присутствия там иностранных сил, которые, по мнению лидеров...

 

Япония внесла в Совбез ООН проект резолюции по КНДР

Япония внесла в Совбез ООН проект резолюции по КНДР

В среду в Совете безопасности ООН были проведены закрытые консультации по поводу ядерной угрозы Северной Кореи. В ходе заседания председатель Совбеза и постоянный представитель Японии в ООН вынес...

 

Реклама пробралась в зазеркалье

Реклама пробралась в зазеркалье

Magic Mirror - действительно зеркало. Но догадаться об этом можно, только если использовать его по назначению. То есть, пока человек находится на некотором расстоянии от устройства, оно показывает...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/10/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Октябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::