Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
В Тихом океане произошло мощное землетрясение В Тихом океане произошло мощное землетрясение В Конгрессе США признали отсутствие сговора команды Трампа с Россией В Конгрессе США признали отсутствие сговора команды... Президент Зимбабве снова отказался уйти в отставку Президент Зимбабве снова отказался уйти в отставку Бензину предрекли подорожание до 50 рублей Бензину предрекли подорожание до 50 рублей Сломавший нос игрок «Реала» выразил готовность еще тысячу раз истечь кровью Сломавший нос игрок «Реала» выразил готовность еще тысячу...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
04/09/2017 07:52

Москва увидела солидарность мусульман

Москва увидела солидарность мусульман Воскресный митинг возле посольства Мьянмы в Москве собрал сотни мусульман. Что это – проявление «политического ислама» и демонстрация слабости правоохранительных органов или естественная реакция граждан на сообщения о геноциде по религиозному признаку? В любом случае, необдуманные резкие движения и заявления не нужны никому. В Мьянме продолжает разгораться межнациональный конфликт – представители исповедующей ислам народности рохинджа, проживающей в штате Ракхайн, вступили в противоборство с властями этой преимущественно буддийской страны.
Как это стало традиционным в последние десятилетия, пока непосредственно в зоне конфликта идут боестолкновения, в СМИ активно транслируется пропаганда противоборствующих сторон. Правительственная газета Global New Light of Myanmar пишет, что в штате Ракхайн сожжены буддийские пагоды, а у нескольких статуй Будды отбиты головы. Исламские СМИ всего мира, напротив, сообщают о том, что правительственные войска и волонтеры занимаются геноцидом рохинджа.

Отличие исламской уммы от других религиозных общностей в том, что мусульмане всего мира очень активно солидаризируются со своими единоверцами в других странах.

Не всегда эти акции солидарности проходят мирно. Так было, когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран – в беспорядках, возникших после этого по всему миру, погибли десятки человек. Так было после презентации фильма «Невинность мусульман» - снова многочисленные жертвы, &В в том числе – посол США в Ливии.
В России&В более миллиона мусульман собрались в Грозном&В после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже и начала активной републикации карикатур из этого издания в других СМИ в знак солидарности.
В воскресенье возможность лицезреть исламскую солидарность была у жителей Москвы – несколько сотен человек собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Несмотря на то, что иных требований, кроме прекращения&В  «геноцида рохинджа», у собравшихся не было, митинг стал событием, в первую очередь, внутриполитической жизни страны.

Больше всех возмутились, как это водится, либералы, и их основной вопрос заключался в том, «почему им можно, а нам нельзя?». Вообще-то, проводить несанкционированные митинги нельзя никому.

Но власти всех стран традиционно мягко относятся к протестам возле иностранных посольств. Так было в СССР и маоистском Китае, аналогичная ситуация в современных США и Турции, непонятно, почему в России должно быть иначе.
Главная задача властей – не допустить насилия по отношению к дипломатам, и это было сделано – ни один сотрудник посольства не пострадал.
Отметим, что в других странах это удается не всегда – в январе прошлого года в Тегеране было разгромлено посольство в Саудовской Аравии после казни в этой стране 47 человек, в том числе&В известного шиитского проповедника&В ан-Нимра. &В 

Ну а&В захват американского посольства&В в Иране и последующее освобождение заложников воспеты в книгах и фильмах.
Также в «Фейсбуке» довольно часто встречаются комментарии вроде «полицейские испугались», но для того, чтобы понять лживость этого утверждения, достаточно посмотреть видео, опубликованной блогером Ильей Варламовым.

Полицейские ведут себя совершенно спокойно и уверенно, никакого «страха» не наблюдается.
Если бы поступил приказ о разгоне несанкционированного митинга – нет никаких сомнений, что он был бы исполнен. Но, ешё раз повторим, к массовым собраниям у посольств, даже несанкционированным, у всех государств отношение более мягкое, чем к протестам, вызванным внутренними причинами. Если бы либералы решили массово прийти к посольству США после избрания Дональда Трампа, чтобы выразить свое несогласие с выбором американского народа, или, напротив, поддержать снос статуй конфедератов, то, скорее всего, и у них не возникло бы никаких проблем с полицией.
Что же касается комментариев про «активизацию политического ислама&В в России», то и тут алармисткие заявления, с одной стороны, преждевременны, а с другой – запоздалы. Да, раньше мусульмане не собирались столь массово у посольств в центре Москвы, но, как говорится, раньше и повода не было.
В случае с Мьянмой умма обвиняет власти этой страны в геноциде мусульман по религиозному признаку (насколько эти обвинения справедливы, отдельный вопрос). И скандал с карикатурами, и с&В  сожжением Корана пастором Терри Джонсом были частными случаями, не имевшими отношения к государственной политике.

Но в Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах – поэтому ничего принципиально нового не произошло. Поводов для паники нет.

Другой вопрос, что судя по накалу страстей у посольства Мьянмы, его участники абсолютно некритично восприняли информацию иностранных СМИ о «геноциде рохинджа». Все-таки ситуация в регионе несколько сложней, но это скорее вопрос к федеральным телеканалам – почему в их репортажах до сих пор нет детальных сообщений о том, что происходит в штате Ракхайн. Пожалуй, только телеканал&В RT&В пытается&В разобраться в проблеме, &В но он массово не вещает внутри нашей страны.
Конечно, хотелось бы, чтобы и представители других религий, а также атеисты с похожей страстностью реагировали на информацию о геноциде в какой-либо стране. И чтобы при протесте против геноцида мусульман (христиан, буддистов, атеистов) на первом месте было слово «геноцид», а не конфессиональная или этническая принадлежность жертв. Но это пока что утопия – людям свойственно защищать «своих».
Сегодня в Грозном проходит&В очередной митинг&В в поддержку рохинджа.&В 

 

Оригинал (на 04/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками

Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками

Украинские силовые ведомства активно спорят о том, кто виноват в недавних взрывах на военном складе под Винницей. Иначе говоря - кому предъявить счет за ущерб на 800 млн долларов? Разумеется,...

 

Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Интеграция «аннексированного Крыма» в Россию - вот только одна из «серьезных российских угроз», которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности «забывает» об...

 

Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско

Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско

В Киеве открылся очередной международный форум «Ялтинская европейская стратегия». В этом году он проводится на рынке, причем в буквальном смысле этого слова. Выступление Петра Порошенко на...

 

Среди украинской элиты прорезался голос разума

Среди украинской элиты прорезался голос разума

Жителям Украины нужно договариваться, чтобы прийти к миру на Донбассе, заявил главный военный прокурор незалежной Анатолий Матиос. Он сравнил происходящее на Украине с гражданской войной в Испании...

 

Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте

Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте

Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным, в котором российский президент пытался узнать причины эмоциональных выпадов литовского президента против...

 

«Утеряны навыки четкой работы на полигоне»

«Утеряны навыки четкой работы на полигоне»

Сразу несколько человек, судя по опубликованным в соцсетях видео, попали под обстрел неуправляемыми ракетами, запущенными с российского вертолета Ка-52. Это произошло на одном из полигонов в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Либералы сорвали переговоры о правящей коалиции в Германии

20/11/2017

 

Либералы сорвали переговоры о правящей коалиции в Германии

 

Свободная демократическая партия (СвДП) вышла из переговоров о создании правящей парламентской коалиции в Германии. Вслед за либералами от участия в формировании объединения отказались социал-демократы. Затем такое же решение приняли «Зеленые». Канцлер Ангела Меркель выразила сожаление по...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::