Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
10/08/2007 19:01

Улучшен рекорд по собиранию кубика Рубика

Американский ученый Дэниел Канкл из Северо-Восточного университета в г. Бостон, доказал, что 26 ходов достаточно, чтобы собрать кубик Рубика, в каком бы состоянии он ни находился. Это на один ход меньше предыдущего рекорда.

В процессе "взлома" кубика он разработал несколько алгоритмов, которые вполне можно применить для решения таких сложных задач, как составление графиков авиарейсов и расчет укладки структуры белков.

Приблизительно число возможных комбинаций кубика составляет 43 триллиона. Даже суперкомпьютер не сможет проверить все возможные комбинации в поисках самого быстрого решения с любого начального состояния кубика в разумный период времени. Поэтому Канкл и его помощник Джин Куперман придумали несколько остроумных математических и вычислительных алгоритмов, чтобы сделать эту задачу выполнимой.

Начали они с математических хитростей: кубик считается собранным, если каждая его сторона имеет один цвет, независимо от того, какой это цвет. Приняв комбинации, отличающиеся лишь перестановкой двух цветов, за эквивалентные, им удалось сократить количество действительно различных комбинаций до немногим более триллиона.
Затем они взялись за более простую задачу: они начали рассматривать лишь те комбинации, которые можно было решить, применяя только полуобороты - без четверть-оборотов. Оказалось, что таким способом можно собрать около 15 000 из триллиона комбинаций.

Обычный компьютер сможет найти кратчайшее решение для каждой из этого сравнительного небольшого количества комбинаций путем простого перебора всех возможных ходов менее чем за день. Они также обнаружили, что каждая из этих комбинаций может быть решена за 13 ходов и меньше.

Далее они вычислили, сколько шагов потребуется, чтобы привести любую случайную комбинацию к одной из этих 15 000 специальных комбинаций. Для этого они сначала разбили эти комбинации на наборы, каждый из которых состоял их таких комбинаций, которые сами по себе можно было трансформировать только при помощи полуоборотов.

Эти наборы были составлены таким образом, что ряд ходов, превращающий одну комбинацию из набора в одну из специальных комбинаций, также превращал другую комбинацию этого набора в специальную. В итоге у них получилось 1,4 триллиона таких наборов - т.е. им требовалось решить лишь 1,4 триллиона задач, что намного меньше, чем первоначальные 43 триллиона, но все равно - пугающее количество.

Тут они прибегли к помощи суперкомпьютера и применили остроумные вычислительные алгоритмы, чтобы ускорить поиск. Так как компьютеру требуется очень много времени для поиска информации, сохраненной на жестком диске, Канкл и Куперман придумали, как сохранить информацию точно в таком порядке, в котором она позднее понадобится компьютеру. Таким образом, компьютер мог считывать необходимые данные, не прибегая к поиску.

"Подобные методы можно применить для решения любой комбинаторной задачи", - говорит Канкл. В качестве примеров он приводит шашки, шахматы, планирование авиарейсов и расчет укладки структуры белков. Подобные вычислительные методы использовались при недавнем расчете оптимального алгоритма для игры в шашки.

Спустя 63 часа вычислений, суперкомпьютер обнаружил, что для превращения любой случайной комбинации в специальную, которую можно собрать лишь при помощи полуоборотов, требуется не более 16 ходов. А так как эти специальные комбинации решаются не более чем за 13 ходов, получалось, что таким способом любую комбинацию кубика Рубика можно собрать за 29 ходов.

Но для нового рекорда это решение не подходило. В прошлом году Сильвиу Раду из Лундского технологического института в Швеции доказал, что любая комбинация кубика Рубика может быть решена не более чем за 27 ходов. Канкл и Куперман понимали, что для нового рекорда им потребуется исключить три хода.

При помощи существующего метода было установлено, что все наборы комбинаций, кроме приблизительно 80 млн. наборов, можно было решить не более чем за 26 ходов. Перебрав все возможные ходы, начиная с этих комбинаций, им удалось найти решение каждой из них, для которого требовалось 26 ходов или меньше.

Они представили результаты своей работы 29 июля на Международном симпозиуме по вопросам символьных и алгебраических вычислений в г. Ватерлоо, пров. Онтарио, Канада.

Теперь Канкл и Куперман намереваются снизить количество максимальных ходов до 25. Они полагают, что при помощи своего метода "грубой силы" (brute-force) им удастся перебрать все комбинации, требующие 26 ходов, и найти более быстрое решение.

Даже если это у них получится, место для улучшения еще останется. Большинство исследователей считает, что для решения любой комбинации кубика Рубика достаточно всего лишь 20 ходов, однако, никто этого еще не доказал, сообщает news.rin.ru.

 

Оригинал (на 10/08/2007): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Бердянске воздвигнут памятник жадности

В Бердянске воздвигнут памятник жадности

В украинском городе Бердянске в ближайшее время будет установлен памятник жабе. Скульптура из бронзы весом в 250 килограммов уже отлита на местном заводе. Композиция представляет собой жабу,...

 

В выходные будет отмечаться яблочный Спас

В выходные будет отмечаться яблочный Спас

19 августа православные отметят праздник Преображения Господня. В народной традиции этот день называют вторым или яблочным Спасом. Согласно легенде, чтобы явить ученикам небесную духовную славу,...

 

Линдсей Лохан чистит туалеты и стрижет газоны

Линдсей Лохан чистит туалеты и стрижет газоны

Известная скандальная американка Линдсей Лохан проходит курс лечения от наркозависимости в клинике Cirque Lodge.

 

Луганская молодежь читает Коэльо и Донцову

Луганская молодежь читает Коэльо и Донцову

Луганкая молодежь предпочитает читать гламурную литературу, а люди постарше - исторические романы. В летнее время в основном пользуется спросом художественная литература: детективы, фантастика,...

 

Во Львовской области пройдет велопробег, посвященный достопримечательностям города

Во Львовской области пройдет велопробег, посвященный достопримечательностям города

С 10 по 12 августа на Львовщине будет проходить акция "Велопробег малоизвестными достопримечательностями архитектуры Галичины"...

 

Эдуард Россель сегодня удивительно щедр на поздравления - респект строителям, физкультурникам и авиаторам

Эдуард Россель сегодня удивительно щедр на поздравления - респект строителям, физкультурникам и авиаторам

Сразу три поздравления главы Среднего Урала Эдуарда Росселя опубликовал сегодня департамент информационной политики губернатора...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/08/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::