Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
27/09/2007 10:34

Александр Лукашенко остановит «челноков»

Александр Лукашенко остановит «челноков» Белорусские предприниматели угрожают устроить общенациональную забастовку. Предварительная стачка планирована на 2 октября. Индивидуальные предприниматели протестуют против запрета на использование наемных рабочих.

Эта норма предусмотрена указом президента Белоруссии Александра Лукашенко №760, который вступает в силу с 1 января 2008 года. Власти захотели подтолкнуть мелких предпринимателей к образованию юридического лица. Цель чиновников – сделать частный бизнес более прозрачным.

Параллельно указом №302 чиновники предусмотрели упрощенный порядок перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия (ЧУП). Действие указа завершается 10 ноября, но пока лишь небольшая часть предпринимателей решила им воспользоваться.

Мелкий бизнес требует отмены указа, заявляя, что чиновники «фактически запрещают работать». В преддверии акции протеста предпринимателей заместитель министра экономики Андрей Тур заявил: «Ни переносить сроки действия указов, ни отменять их мы не намерены».

По словам замминистра экономики, белорусское государство желает, чтобы индивидуальные предприниматели «вырастали из коротких штанишек», «становились крупнее и переходили в форму юридического лица». В качестве сравнения господин Тур привел московскую статистику: в Белоруссии работают около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей и 37 тыс. юридических лиц, в столице России, по данным замминистра, соотношение составляет 100 тыс. и 200 тыс. соответственно.

Вторая причина, по словам Андрея Тура, в том, что «на сегодняшний день нет границы с Россией, и малый бизнес завозит через Москву товары по серым схемам». Белорусские власти уверены: переход индивидуальных предпринимателей в ЧУПы или в другую форму юридического лица заставит их работать по официальным документам, и «серые схемы» исчезнут. «Обратной дороги нет», – заявил Андрей Тур.


За полтора месяца до окончания быстрой перерегистрации из примерно 200 тыс. белорусских индивидуальных предпринимателей в ЧУП зарегистрировались всего 169. «Указ не работает», – говорят предприниматели. Власти спорят: «предприниматели намеренно затягивают перерегистрацию».

Начальник Управления единого государственного регистра Минюста Нина Дубовик отметила, что, по данным министерства, первый этап перерегистрации – согласование названия – прошли уже 5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Андрей Тур разъяснил, что тот, кто не успеет до 10 ноября, будет вынужден регистрировать юридическое лицо по стандартной схеме.

Председатель Совета предпринимателей Минска Александр Макаев уверен, что в январе с введением действия указа №760 «вся Беларусь заполыхает», у предпринимателей на это время назначены акции протеста.

2 октября состоится предупредительная забастовка по всей Белоруссии, на октябрь и ноябрь запланированы митинги в регионах. «Мы не против ЧУПов, но нас буквально дискриминируют по семейному признаку нормой, разрешающей работать только членам семьи и родственникам», – говорит председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Предприниматели утверждают, что «от указа №760 потеряет население в виде повышения цен и уменьшение ассортимента, и люди, которые потеряют работу, и белорусская экономика, которая недосчитается налогов».


По словам бизнесменов, главная проблема перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУПы – удорожание бизнеса (оформление, ведение бухгалтерии и т.д.), а также значительное увеличение документооборота.

«В большинстве своем сегодня белорусский предприниматель едет за товаром на Черкизовский рынок Москвы, берет там товар мелким оптом. И что, он должен на пять-десять рубашек контракты требовать от тамошних предпринимателей?» – возмущается господин Шумченко. По его мнению, предприниматели не станут переходить в ЧУПы.

«Они останутся в своей прежней организационно-правовой форме, оформляя ИП еще и на продавцов. Сегодня реализаторы являются наемными работниками ИП. Указ заставит некоторых перейти в тень. В дураках останется прежде всего государство», – резюмирует лоббист белорусских «челноков».

 

Оригинал (на 27/09/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Александр Ананенков уходит из Газпрома

Александр Ананенков уходит из Газпрома

По неофициальной информации, заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков может в ближайшее время покинуть корпорацию. Эксперты удивлены возможной отставкой. Александр Ананенков...

 

Терминалы признают вне закона

Терминалы признают вне закона

Операторы мобильной связи написали письмо в Мининформсвязи. Участники рынка обеспокоены тем, что ЦБ обязывает компании, владеющие мобильными терминалами, заключать договор с банком, в который будут...

 

Борис Алешин оставил пост главы Роспрома

Борис Алешин оставил пост главы Роспрома

Глава Роспрома Борис Алешин освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение правительство поступило в ведомство 10 сентября. Чиновник займет пост гендиректора в "АвтоВАЗе", сменив...

 

Рост на постном масле

Рост на постном масле

В России возникла угроза резкого повышения цен на основные продукты питания, в частности на говядину и молоко. С августа цены на молоко уже повысились на 40%. В Калининградской области население...

 

Казахстан потерял миллиарды долларов от работы иностранных нефтяников

Казахстан потерял миллиарды долларов от работы иностранных нефтяников

Правительство Казахстана оценило в 10 миллиардов долларов ущерб, который ему нанесли иностранные компании при освоении Кашагана, крупнейшего из открытых за последние 30 лет морского месторождения...

 

Норвежцы начали добычу на одном из крупнейших газовых месторождений

Норвежцы начали добычу на одном из крупнейших газовых месторождений

13 сентября началась добыча газа на одном из крупнейших месторождений Норвегии Ormen Lange. Оно находится на территории континентального шельфа страны. Разработка месторождения позволит Норвегии к...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/09/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::