Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
09/12/2008 19:18

«Белых – это сигнал»

«Белых – это сигнал» Неожиданное решение Дмитрия Медведева предложить кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области вызвало известную дискуссию в политическом истеблишменте. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, данный шаг, прежде всего, является сигналом, который показывает готовность политсистемы к более широкому консенсусу. Тем более, что руководство страны отнюдь не заинтересовано в выталкивании либералов в радикальную оппозицию.

Накануне вечером внутриполитическую жизнь страны всколыхнул «кадровый сюрприз»: президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру бывшего лидера «Союза правых сил» Никиту Белых на пост губернатора Кировской области. При этом действующий губернатор Николай Шаклеин, полномочия которого истекают 14 января следующего года, на словах не обиделся и даже заявил, что опыт Белых будет полезен для региона.
«Нет сомнений, что приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области», - передает слова Шаклеина его пресс-служба.
С такой оценкой личности Белых согласны далеко не все эксперты. Их, впрочем, куда больше волнуют мотивы Медведева. Так, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, внесение президентом кандидатуры Никиты Белых означает, что российская исполнительная власть не «замкнутая структура», а достаточно широкая «элитная коалиция», которая может включать в себя представителей различных политических течений.

Тем более, что на региональном уровне востребованы люди, которые «продемонстрировали эффективность работы». «Белых – это классический пример такого подхода. Совершенно очевидно, что он имел значительный опыт административной работы на посту вице-губернатора Пермской области и на посту лидера партии. Такой опыт всегда востребован и им нельзя пренебрегать. Тем более, что Белых, если не считать очень короткого периода, никогда не был внесистемным политиком», - сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также отмечает, что не стоит ставить крест на карьере политиков, если они проиграли на выборах или критически относятся к действующей системе. «Примеры Артемьева, Белых и многих других показывают, что у оппозиционеров, готовых эффективно работать на основе общих ценностей, всегда остается возможность участвовать в политическом процессе и занимать весьма значимые политические должности», - резюмировал Дмитрий Орлов.

«Власть вовсе не заинтересована в выталкивании либералов в радикальную оппозицию, - соглашается заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Власть показывает, что на самом деле есть возможность какого-то конструктивного сотрудничества. Она дает сигнал: у либералов всегда есть выбор».

В тоже время политолог отмечает, что это будет еще и «определенным вызовом для Белых и либералов». «Регион очень тяжелый, особенно в контексте кризиса. Либералам предоставляется возможность продемонстрировать состоятельность и эффективность своих подходов и идей относительно экономического и политического управления. Я думаю, деятельность Белых теперь будет изучаться «под микроскопом», - заявил Бадовский газете ВЗГЛЯД.

Как бы там ни было, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал поворот в политической карьере Белых «сенсацией». Этому выдвижению, по его словам, предшествовали несколько причин, сложившихся в условиях кадрового кризиса. «Критерии отбора кадров по принципу лояльности, безусловно, дают сбои. Требуются более серьезные системные решения, которые не всегда можно дождаться: ни в части предложения идей, ни в части взятия на себя ответственности», - подчеркнул политолог.

В беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа он заметил, что в числе «недостаточно лояльных с формальной точки зрения, но готовых работать с властью людей», есть немало компетентных профессионалов, в том числе в экономической и социальной сфере. «В целом, как свидетельство каких-либо тенденций, назначение Белых шаг позитивный. Это хороший сигнал, который показывает, что имитация лояльности не гарантирует продвижение по карьерной лестнице, и есть попытка запустить какие-то другие более рациональные критерии кадрового отбора», - считает эксперт.

Более того, «кадровое решение Медведева дает партии «Единая Россия» сигнал против определенного самоуспокоения». «Партия должна понимать, что арифметическое большинство в определенных регионах ей ничего не гарантирует, если на самом деле нет полноценной стратегии развития региона», - резюмировал политолог, не исключив при этом, что «здесь был определенный политический компромисс, связанный с самороспуском СПС и лоббированием кандидатуры Никиты Белых Анатолием Чубайсом».

А вот публицист Леонид Радзиховский призывает «не преувеличивать исторического значения этого события, потому что в России много регионов, и Кировская не относится влиятельным и передовым». «Поэтому влияние губернатора этой области совсем небольшое. Вместе с тем, здесь присутствует символический момент, поскольку президент волевым образом хочет сделать главой региона не представителя «Единой России». Не хорошо, если во всех регионах она все контролирует», - считает он.

«При этом Белых человек с взглядами право-либеральной оппозиции. У нас очень мало людей с либеральными взглядами среди публичных политиков, хотя среди крупных чиновников в правительстве они есть (самый яркий пример – Кудрин). И если хоть в какой-то мере этот переход будет исправлен, это можно только приветствовать», - заявил Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

Что же касается того, морально или аморально поступил Белых с точки зрения своих «товарищей по оппозиции», то это «его личное дело». «Политика вообще не школа абсолютной морали: политики очень часто совершают гибкие в моральном отношении поступки. И практическая работа Белых с точки зрения избирателей покажет – прав он был или не прав», - резюмировал публицист.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко в свою очередь заметила, что о сенсации говорить всё-таки не стоит, так как в Кировской области существовала «подвешенная ситуация с кадровым вопросом»: являясь депрессивным регионом, она «не привлекательна для федеральных чиновников как место для трудоустройства».

При этом кандидатура Никиты Белых, по словам Гончаренко, соответствует приоритетам Дмитрия Медведева, который не раз упоминал о желательности назначения людей с «опытом работы». Но говорить о новой тенденции преждевременно. «Нужно учесть специфику региона. На федеральном уровне желающих было мало, а кадровый вопрос решать было необходимо», - говорит Гончаренко.

Что касается перспектив либералов в Кировской области, то особых изменений после назначения Никиты Белых не предвидится. Политолог отмечает, что регион никогда не симпатизировал демократическим силам. «Больше всего он будет заниматься социально-экономическими вопросами, а не политическими. Каким-то образом поддержать правые силы он не сможет», - подчеркнула она в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Политаналитик и публицист Юрий Гиренко признает, что для самого Белых решение Медведева – «это большой политический успех – превратиться из бывшего руководителя бывшей партии в главу одного из регионов». Вместе с тем, он сомневается, что политик «справиться с работой, потому что регион достаточно бедный и проблемный».

«Решение Медведева – это, видимо, такой пробный шаг в плане приведения оппозиции в системный вид. И, соответственно, проверка, как такой шаг будет воспринят политическим классом, прежде всего, его оппозиционной частью в плане того, не использовать ли эту практику и в дальнейшем», - сказал публицист газете ВЗГЛЯД.

При этом, по мнению Гиренко, перспективность подобных шагов вызывает большие сомнения. «В этом лагере общем-то и некого брать. Оппозиционные деятели – это в основном бывшие государственные работники, которые со своей работой не справились, либо уже не могут войти в эту реку во второй раз. Или это люди в принципе не способные к такого рода деятельности. Скорее, можно ожидать, что этот прецедент останется уникальным явлением», - замечает он.

Наконец, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев замечает, что Белых «никакой особенно не оппозиционер». «Он никогда не производил впечатления какого-то радикала. У меня все время было впечатление, что он играет в некую радикальную оппозиционность. Он просто менеджер, который управлял в свое время СПС», - заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Возможно, это сигнал к тому, чтобы несколько расширить консенсус правящих элит, ввернув туда конструктивных западников. Например, этих конструктивных западников, которых сейчас организовывают в «Правое дело», хотя я не считаю, что губернаторство Белых обязательно жестко увязывается с появлением этой партии. Этих людей не хотят давать на растерзание радикальной оппозиции. В этом есть определенный смысл, правда, я их не очень люблю на самом деле», - добавил журналист.

 

Оригинал (на 09/12/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Наливайченко не явился на суд с Затулиным в Москве

Наливайченко не явился на суд с Затулиным в Москве

Глава украинской спецслужбы Валентин Наливайченко не явился на заседание Тверского районного суда Москвы, куда ранее против него подал иск депутат Госдумы РФ Константин Затулин...

 

РМ подпишет с Румынией Конвенцию о малом трафике только в "пакете" с Большим договором

РМ подпишет с Румынией Конвенцию о малом трафике только в "пакете" с Большим договором

Молдавия подпишет с Румынией Конвенцию о малом приграничном трафике только одновременно с подписанием Базового политического договора, заявила премьер-министр РМ Зинаида Гречанная на...

 

Dow Jones понизился на 2,24%

Dow Jones понизился на 2,24%

Торги на основных биржевых площадках США в четверг 11 декабря закрылись снижением котировок. Так, индекс Dow Jones по итогам биржевой сессии потерял 196,33 пункта (2,24 процента) и остановился на...

 

Администрация Куницына зубами вцепилась в украинскую школу-коллегиум в Севастополе

Администрация Куницына зубами вцепилась в украинскую школу-коллегиум в Севастополе

Севастопольская госадминистрация не намерена возвращать в госбюджет 2,5 млн. грн., выделенных на строительство украинской школы-коллегиума. Напомним, что школа строится на паях: пять миллионов в...

 

Молдавские коммунисты обещают дать жару на выборах 2009 года

Молдавские коммунисты обещают дать жару на выборах 2009 года

В сравнении с прошлыми выборными кампаниями Партия коммунистов на этот раз выйдет с очень сильной командой, заявил президент Владимир Воронин в рамках ток-шоу "Долой барьеры" на канале NIT...

 

США отказало Украине в ПДЧ. Россия довольно "потирает руки"

США отказало Украине в ПДЧ. Россия довольно "потирает руки"

Отказ Соединенных Штатов Америки от Плана действий по членству в НАТО для Украины и Грузии порадовал президента России Дмитрия Медведева.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::