интересное в сети

без политики
19/08/2010 20:40

В Москве умер советский, израильский и российский писатель и режиссер Эфраим Севела

В Москве на 83-м году жизни умер известный советский, израильский и российский писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела, сообщает радио "Свобода". Прощание с писателем состоится в пятницу, 20 августа, в 13:00 во втором ритуальном зале Боткинской больницы.

Севела - автор книг "Викинг", "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец", "Мама", "Попугай, говорящий на идиш". Среди фильмов, снятых по его сценариям - "Наши соседи", "Чертова дюжина", "Нет неизвестных солдат", "Годен к нестроевой".

Ефим Евельевич Драбкин (Эфраим Севела — псевдоним писателя) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. "Я родился в небольшом белорусском городке Бобруйске и рос в обычной семье довоенных лет. Отец — кадровый офицер, коммунист, известный спортсмен, тренер по классической борьбе. Спортсменка и мама — в беге на дистанции с барьерами. Сильная, властная, она была крута на руку, и мне частенько доставалось по заслугам. До Отечественной войны в Бобруйске на сто тысяч населения приходилось 65 тысяч евреев. И евреи и неевреи — все говорили на мамэ-лошен и одинаково картавили", — вспоминал писатель о своем детстве.

В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбежки Ефим был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал "сыном полка" противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошел до Германии. Награжден медалью "За отвагу". После войны окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам, сообщает портал Jewish.ru.

До эмиграции написал сценарии к фильмам "Наши соседи" (1957), "Аннушка" (1959), "Чертова дюжина" (1961), "Нет неизвестных солдат" (1965), "Крепкий орешек" (1967) и "Годен к нестроевой" (1968). Сюжеты всех этих картин посвящены Великой Отечественной войне или суровой романтике военной службы.

Эфраим Севела был женат на падчерице Леонида Утесова Юлии Гендельштейн. В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приемной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль.

Между СССР и Израилем в те годы были прерваны дипломатические отношения. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу — "Легенды Инвалидной улицы". Писатель написал ее за две недели, рассказав истории о городе своего детства — Бобруйска — и его обитателях.

Первой рукопись прочитала Ида Шагал — дочь Марка Шагала. "Вы не знаете, что написали! — сказала она автору. — Вы последний еврейский классик на земле!" А сам Марк Шагал рукопись читал всю ночь и наутро вышел с красными глазами. "Молодой человек, — сказал великий художник, — я вам завидую: эта книга будет самым лучшим витамином для евреев, чтобы они не стыдились называться евреями".

В предисловии к немецкому изданию "Легенд..." написано следующее: "Эфраим Севела, писатель небольшого народа, разговаривает со своим читателем с той требовательностью, суровостью и любовью, которые может позволить себе только писатель очень большого народа".

"Я так стремился на Землю обетованную, а прожил там всего шесть лет. Что ж произошло? — размышлял писатель впоследствии. — Я надеялся сделать значительно больше для своего народа. Но каждый раз натыкался на неодалимую стену. Так, например, произошло с попыткой организовать израильскую киностудию. Я собрал среди иммигрантов сотню профессиональных кинематографистов, но "свои" не уступили нам, чужакам, этого, на их взгляд, "хлебного" места. Мне не нравилось, что если в России я был евреем, то здесь считался русским. И там, и там меня не любили как чужака. Что мои дети, в жилах которых три четверти еврейской крови (бабушка со стороны их матери русская), не считаются евреями. "Не хочу жить в стране, где, когда я умру, меня, как собаку, похоронят за оградой кладбища", — заявила моя повзрослевшая дочь и уехала в Европу. А я — в Америку".

В Израиле и в США Эфраим Севела написал книги "Викинг", "Остановите самолет — я слезу", "Моня Цацкес — знаменосец", "Мама", "Попугай, говорящий на идиш".

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за восемнадцать лет эмиграции прилетел в Москву. "Я окунулся в кипучую жизнь. Она уже не шла мимо меня, как в странах, где жил в годы эмиграции, — рассказывал писатель. — С восторгом наблюдал, как зарождается новая жизнь, с треском ломается старая. Мне восстановили российское гражданство, Лужков дал квартиру. "Мы на эмиграции потеряли много голов, — сказал мэр, — и поэтому будем принимать с комфортом всех, кого зря в свое время с такой легкостью отпустили".

Эфраим Севела получил возможность ставить фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994) были сняты "Попугай, говорящий на идиш", "Ноктюрн Шопена", "Благотворительный бал", "Ноев ковчег", "Господи, кто я?" Писатель женился на архитекторе Зое Борисовне Осиповой, в браке родились двое детей.

Выступая два года назад на торжественном вечере, посвященном своему 80-летию, писатель не без горечи сетовал: "Читатель любит мои книги. Они по-прежнему печатаются большими тиражами. Издан шеститомник моих сочинений. А фильмы?.. Разве что по военным праздникам покажут ранним утром по ТВ "Годен к нестроевой", который я снял по своему сценарию еще в 1968 году. О моих книгах, фильмах и сегодня пишут за границей. В Польше известный критик Анджей Янковски издал книгу "Проза Эфраима Севелы". А для российских СМИ я словно и не существую. Хоть выругали бы разок! В родной стране – чужой. Быть может, причиной тому еврейская тематика моих произведений?"

Оригинал (на 19/08/2010): newsru.com

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

Мэрия Москвы организовала отдых приднестровских детей на черноморском побережье

Департамент семейной и молодежной политики центрального административного округа города Москвы выделил для детей из Приднестровья 120 путевок в детский санаторий "Сергеевка", расположенный в...

Мексика выпустила банкноту с Фридой Кало и Диего Риверой

Центробанк Мексики выпустил в обращение новую банкноту, украшенную автопортретами знаменитых художников - супругов Диего Риверы и Фриды Кало. Банкнота номиналом в 500 песо введена в обращение с 30...

Российские бизнесмены и чиновники, работающие в Таиланде, не пожертвовали ни копейки пострадавшим от пожаров в России / Русская Православная Церковь в Таиланде: Горела не Россия, горела наша совесть

Русские фирмы, работающие на тайском курорте Паттайя не откликнулись на призыв Русской Православной Церкви в Таиланде помочь жертвам пожаров в России - они не пожертвовали пострадавшим...

В мэрии Киева пугают обрушением монумента Независимости на Майдане

Начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан Кухаренко считает, что, расположенный в Киеве на Майдане, монумент Независимости Украины может рухнуть...

Жара разбудила религиозную активность в РФ / Во всех епархиях молятся о дожде, а в корпорациях обещают увольнять всех невенчанных и неверующих

Жара, смог и пожары, накрывшие европейскую часть России, вызвали небывалое религиозное оживление. Воцерковленные граждане попросили Патриарха ввести покаянный пост, заявив, что экологическая...

Автор "Интервью с вампиром" отреклась от христианства

Американская писательница Энн Райс объявила о том, что покидает лоно христианской церкви. Это произошло спустя 12 лет после того, как автор "Интервью с вампиром" отошла от атеизма и обратилась в...

:: все новости из этой категории на 19/08/2010 ::

последняя новость