Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
10/01/2012 19:14

"Роспил" Навального работает неэффективно

"Роспил" Навального работает неэффективно Открытость, ставшая в 2011 году главным мобилизационным потенциалом блогосферы, начинает разрушать сетевое сообщество. Вчерашние разоблачители, которым всегда было принято доверять просто так, теперь сами находятся под пристальным вниманием блогеров. И оказывается, что у борцов с коррупцией и нарушениями на выборах тоже не все гладко. Прошедший год был временем небывалой сетевой активности, итогом которой стали протестные митинги декабря. Сетевая политика, к которой раньше было принято относиться снисходительно, с одной стороны, показала, что превращается в значимый фактор общеполитической жизни страны, но вместе с тем претерпела некоторые существенные изменения.
Случившееся в понедельник разоблачение  «фальсификации того, как «фальсифицировали» подписи за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева» (на деле речь шла о тренировке волонтера), стало очередным примером того, как всегда доверявшие блогосфере пользователи научились задавать неприятные вопросы не только представителям власти, но и разоблачителям.
Во многом причиной такого пристального внимания к своим же собратьям по перу стала меняющая риторика массовых митингов: если акция на Болотной площади была посвящена  «фальсификациям парламентских выборах», то пришедшие на проспект Сахарова ораторы главной темой выступления сделали предстоящие президентские выборы.  «Массовые фальсификации» так и остались фигурой умолчания, и, по мнению многих наблюдателей, это связано с тем, что никаких  «массовых фальсификаций просто не было».
«Иду на сайт пресловутой ассоциации «Голос», дабы оценить колоссальные масштабы фальсификаций. Там написано, что обнаружено 24 факта расхождения итоговых протоколов с копиями протоколов у наблюдателей. На 95 тысяч участков. Ну хорошо, данные обрабатываются, поступают новые сведения – и на сегодняшний день таковых расхождений зафиксировано уже 341. Но о масштабах же говорили тогда, когда было 24», – пишет в опубликованной в газете ВЗГЛЯД колонке Максим Кононенко, тоже известный блогер.
Третья часть разоблачений связана с одним из организаторов акций протеста – известным борцом с коррупцией Алексеем Навальным.
За длинные новогодние выходные в «Живом журнале» появилось сразу несколько записей о неэффективности проекта «Роспил», посвященного коррупции в сфере госзакупок. Именно эта деятельности и принесла Навальному сетевую популярность, и именно на критике «Роспила» сосредоточились блогеры, не дождавшиеся результатов антикоррупционной борьбы.
Так, например, пользователь vvv-ig, рассуждая о резкой смене тона Навального, который начинал с обещания «карать», а пришел к тому, что речь идет об «общественно-полезной нагрузке», пишет: «Навальный уже осторожно заявляет о том, что проект всего лишь выполняет общественно-полезную нагрузку, а пресекать/отменять/увольнять/сажать – не есть задача проекта. О том, что пресекать и карать обещалось 2 и 14 февраля, скромно умалчивается».
Бизнесмен Олег Макаренко (блогер fritzmorgen), являющийся «одним из контролёров» проекта «Роспил», в свою очередь обращает внимание на то, с какой небрежностью (граничащей с сокрытием информацией) оформлены отчеты о расходовании собранных с блогеров средств. 5,5 млн рублей куда-то уходят, но разобраться, на что именно, даже человеку, приближенному к проекту, невозможно.
«Для работающей полностью по-чёрному конторы – типа лавочки по скупке цветного металла – такого отчёта было бы более чем достаточно (при условии доверия к директору, само собой). Для белой же конторы – каковой, надеюсь, «Роспил» является – хочется таки увидеть сканы документов на каждую трату. Так как я, например, в упор не понимаю, как всё это оформляется бухгалтерски и почему налогов платится так мало», – резюмирует Макаренко.
Сам Алексей Навальный отреагировал на претензии Макаренко спокойно. «Прочитав пост Фритца, я с удовлетворением отметил, что «Роспил» остаётся одним из самых прозрачных и понятных с точки зрения финансов проектов. Как среди государственных, так и среди общественных», – написал в своем блоге оппозиционер.
Однако самым популярным расследованием стало обнародованное блогером Станиславом Апетьяном (politrash) подробное объяснение неэффективности «Роспила».
«Что делает Навальный? Он просто берет и записывает сумму всех конкурсов, по которым жалобы «Роспила» были признаны обоснованными или частично обоснованными, в количество якобы «сэкономленных» проектом для бюджета средств, – начинает свои рассуждения Апетьян. – А потом эти слова про 40 млрд счастливо разносят по интернетам почитатели культа, включая медиадиректора SUP Антона Носика».
В конечном же итоге, по мнению блогера politrash, собранные пользователями Сети 5,5 млн рублей пошли явно не впрок.
«Итак. Все, чего удалось добиться проекту «Роспил» за все время его существования,  –  это всего лишь отмена двух конкурсов, по одному из которых большая часть работ и так уже выполнена, а второй вообще не имеет никакой заявленной стоимости и посвящен переработке металлолома. Еще несколько конкурсов были банально задержаны по времени, а в некоторых стараниями «роспильных» юристов устранены формальные недоработки, после чего они успешно состоялись по той же самой цене, по которой и планировали».
«Фанатов Навального разоблачениями не поколебать, это бесполезно, – объяснил Апетьян газете ВЗГЛЯД. – Если завтра станет известно, что он детей ест, его поклонники и это примут. Однако представленная информация может заставить задуматься адекватных людей, которые с симпатией отнесли к заявленной деятельности, а теперь видят пустой пиар на этой, безусловно, очень важной и больной теме».
«Я надеюсь, что эти истории научат блогеров проверять всю информацию, даже ту, которую предоставляет оппозиция. А сам «Роспил» будет существовать, денег ведь собрано много, но Навальный будет дистанцироваться от него, становясь «политиком», дающим интервью прославленным писателям», – полагает Апетьян.
По мнению главного редактора сайта Liberty.ru Вячеслава Данилова, дело не столько в Навальном, сколько в общем недоверии к любым источникам.
Навальный, разумеется, эксплуатирует доверие, как и любой, кто вторгается на оформленные публичные площадки. Доверие формируется институциональными границами, он их в данном случае уничтожал тем, что играл здесь – в блогах – не по правилам блогов, а по правилам «джинсы» из 90-х. Формально Навальный мобилизует гражданское общество, но только за счет разрушения той среды, в которой оно и оказалось мобилизованным», – рассказал Данилов в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

Оригинал (на 10/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Венгрия может попасть под санкции Евросоюза

Венгрия может попасть под санкции Евросоюза

Венгрия может стать первым членом Евросоюза (ЕС), против которого Брюссель введет жесткие санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Причина – в принятых поправках к...

 

"Русский блок": Заявление националистов в прокуратуру - попытка политического преследования

"Русский блок": Заявление националистов в прокуратуру - попытка политического преследования

Заявление националистической Украинской народной партии в прокуратуру с требованием запрета партии "Русский блок" за марш "Донбасс с Россией" - попытка политического преследования...

 

"Башнефть" подтвердила: цены на бензин "заморожены" до конца марта

"Башнефть" подтвердила: цены на бензин "заморожены" до конца марта

"Башнефть" первая из российских нефтяных компаний призналась, что заморозила цены на своих АЗС до конца марта...

 

Отец Всеволод Чаплин ответит на вопросы читателей "Нового Региона" / Виртуальная пресс-конференция на сайте агентства

Отец Всеволод Чаплин ответит на вопросы читателей "Нового Региона" / Виртуальная пресс-конференция на сайте агентства

РИА "Новый Регион" объявляет о начале виртуальной пресс-конференции со священником Всеволодом Чаплиным, главой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества...

 

МГУ встречает президента: люстры отмыли, шторы постирали / Медведев пообещал студентам, что революции не будет

МГУ встречает президента: люстры отмыли, шторы постирали / Медведев пообещал студентам, что революции не будет

Президент Дмитрий Медведев 25 января повторно посетил журфак МГУ. Как передает корреспондент "НР", как и в первый раз, визит главы государства был сопряжен с определенными трудностями для...

 

Мировые цены на нефть поднялись на новостях вокруг Ирана

Мировые цены на нефть поднялись на новостях вокруг Ирана

Мировые цены на нефть повышаются после намерения Франции как можно быстрее ввести запрет на импорт иранской нефти и заявления Саудовской Аравии о том, что крупнейший экспортер нефти хочет сохранить...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::