Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
11/01/2012 18:20

Андрей Куликов: Кэмерон спешит переиграть сепаратистов

Андрей Куликов: Кэмерон спешит переиграть сепаратистов «Создается впечатление, что националисты сами до конца не понимают экономических и политических последствий своего шага. С другой стороны, в Европе многие годы очевидна тенденция к национальному обособлению», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Куликов. Так он истолковал обещание лидеров Шотландии провести в 2014 году референдум о независимости. В среду премьер-министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд заявил, что планирует референдум об отделении от Великобритании на осень 2014 года. Политик предложил соответствующие переговоры премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.
В конце прошлой недели Кэмерон предложил ускорить проведение подобного плебисцита, так как ожидание «наносит огромный вред Шотландии». Премьер указал на то, что бизнес не понимает, «останется ли Британия единой».
Также Кэмерон предложил оставить в бюллетене для голосоввания лишь два варианта о будущем Шотландии: или сохранение нынешнего положения, или полная независимость. Как известно, сами националисты предлагают добавить и третий вопрос - о расширении прав автономии, чтобы завоевать, по крайней мере, и голоса колеблющихся. Судя по опросам, полностью отколоться от бывшей империи большинство шотландцев пока не готово.
У шотландских националистов другое мнение. Они хотят сперва поднять вопросы о распределении долга Великобритании, определить роль нового государства в Евросоюзе, разделить природные ресурсы, а также разобраться с будущим британских атомных подлодок, которые базируются на западном побережье Шотландии.
По мнению наблюдателей, 2014 год в качестве проведения референдума выбран неслучайно. Как раз на этот год в Глазго намечены Игры Содружества и состоится празднование 700-летия разгрома шотландцами войск английского короля Эдуарда II под Бэннокберном. Поэтому националисты рассчитывают на этом пафосном фоне усилить сепаратистские настроения.
Напомним, Шотландия примкнула к Великобритании еще в 1707 году. В 1990 году Шотландия получила реальную автономию, восстановив законодательную ветвь власти – парламент. А в конце прошлого года победивший на выборах и ставший премьером  Сэлмонд  пообещал провести референдум об отделении своего региона и «выиграть борьбу за независимость».







Андрей Куликов (фото: из личного архива)
Андрей Куликов (фото: из личного архива)



Каковы шансы сепаратистов на успех и что об этом думают в Лондоне, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Андрей Куликов.
ВЗГЛЯД: Андрей Александрович, националисты планируют провести референдум осенью 2014 года, Дэвид Кэмерон предлагает провести голосование раньше. В чем причина его спешки?
Андрей Куликов: Я бы связал эту инициативу Дэвида Кэмерона с его последним шагами в Евросоюзе. Заблокировав несколько решений по Лиссабонскому договору, он вернулся в Великобританию уверенным политиком, способным идти против некой общности, способного противопоставлять себя всем остальным. Эти действия придали ему значительной политической уверенности.
Кэмерон намерен, с одной стороны, использовать этот момент, чтобы своим авторитетом и своими решительными действиями добиться нужного результата. Естественно, консерваторы выступают за то, чтобы на референдуме сказали «нет» независимости.
С другой стороны, это, естественно, политический расчет. Националисты планировали себе дополнительные пару лет, чтобы подготовить этот референдум, настроить общественное мнение. И такая спешка Кэмерона – желание не допустить положительного ответа.
ВЗГЛЯД: От кого формально зависит решение о сроках референдума? Чье мнение определяющее: властей королевства или самой автономии?
А.К.: Естественно, пока это во власти Вестминстера.
ВЗГЛЯД: Удастся ли Кэмерону продавить вариант - поставить шотландцев перед жестким выбором на референдуме - либо остаться, либо выйти?
А.К.: Спешка как раз продиктована ожиданиями того, что нынешнему правительству удастся добиться выгодного для себя результата и не допустить либо полной, либо большей независимости Шотландии.
ВЗГЛЯД: Шотландские националисты готовы к реальному отделению от Англии? Или же им выгоднее просто использовать лозунг о независимости, играть на сепаратистских настроениях народа, чтобы оставаться у власти, но в рамках автономии?
А.К.: Создается впечатление, что националисты сами до конца не понимают экономических и политических последствий такого шага, как объявление независимости. С другой стороны, в Европе многие годы очевидна тенденция к национальному обособлению. Они действительно могут пойти на это и вполне вероятно, что они готовы к такому политическому шагу.
ВЗГЛЯД: Каковы шансы сепаратистов получить контроль над нефтегазовыми запасами в Северном море?
А.К.:  Это как раз один из тех пунктов, который они используют. Экономическая самодостаточность Шотландии выступает своего рода картой, которую пытаются разыграть националисты. Они указывают на разведанные нефтегазовые месторождения и утверждают, что государственность будет полноценной и в экономическом смысле. Поэтому они не то что претендуют, а очень сильно рассчитывают на ресурсы Северного моря.
ВЗГЛЯД: Если Шотландия добьется независимости, это будет республика под эгидой британской монархии?
А.К.: Да.
ВЗГЛЯД: А не звучат ли в Шотландии голоса тех, кто  мечтает восстановить и  собственную монархию, существовавшую до присоединения к Англии?
А.К.: Это, пожалуй, наименее реальный вариант. При нынешних политических условиях в самой Великобритании, при нынешнем положении дел в мире – восстановление монархии практически нереально.
ВЗГЛЯД: Требуют ли сепаратисты также создания собственной армии и получение доли от нынешних ракетно-ядерных войск Великобритании?
А.К.: Вопрос об армии поднимался. Но претензии на долю от ядерных войск практически исключены. Скорее, однозначно нет. Это еще менее вероятно, чем восстановление монархии.

 

Оригинал (на 11/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Песков ответил Говорухину на критику Медведева

Песков ответил Говорухину на критику Медведева

Действующий президент России Дмитрий Медведев уже оказал исчерпывающую поддержку Владимиру Путину, предложив "Единой России" выдвинуть кандидатуру премьера на пост главы государства, заявил...

 

Уголовное дело об избиении депутата гордумы направлено в суд

Уголовное дело об избиении депутата гордумы направлено в суд

В Екатеринбурге завершено расследование избиения депутата городской Думы и кандидата в депутаты Свердловской областной думы от партии "Справедливая Россия" Геннадия Ушакова...

 

Пресса обсуждает неудачную поездку Януковича в Давос / Киев не смог договориться с Турцией и Азербайджаном о новом маршруте поставок газа

Пресса обсуждает неудачную поездку Януковича в Давос / Киев не смог договориться с Турцией и Азербайджаном о новом маршруте поставок газа

В понедельник украинская и российская пресса обсуждает итоги поездки Виктора Януковича на экономический форум в Давос, где, как предполагалось Украина могла договориться об альтернативных маршрутах...

 

Жители молдавского села перекрыли трассу Кишинев - Дубоссары

Жители молдавского села перекрыли трассу Кишинев - Дубоссары

Жители молдавского села Пырыта, откуда родом застреленный российским миротворцем 18-летний гражданин Молдовы Вадим Писарь, организовали акцию протеста, пикетируя пост миротворческих сил близ...

 

Владимир Тюнин: Билборды Януковича мажут краской из-за невыполнения властью обещаний, данных русским избирателям

Владимир Тюнин: Билборды Януковича мажут краской из-за невыполнения властью обещаний, данных русским избирателям

Участившиеся случаи порчи в Севастополе билбордов с изображением президента Януковича, это ответная реакция севастопольцев на неисполнение партией власти своих предвыборных обещаний...

 

Представители Евросоюза обсудили с руководством Приднестровья изменения в политической жизни республики

Представители Евросоюза обсудили с руководством Приднестровья изменения в политической жизни республики

Группа дипломатов Евросоюза посетила во вторник Приднестровье, где провела встречи с первыми лицами республики. Исполнительный директор по делам Европы и Центральной Азии Внешнеполитической службы...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::