Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
16/01/2012 19:15

Никита Белых: Есть те, кто работает по 12 лет и не надоел

Никита Белых: Есть те, кто работает по 12 лет и не надоел «Есть те, кто работает на своем посту по 10–12 лет и не надоел населению, а есть те, кто был назначен месяц назад и его уже не выносят», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД губернатор Кировской области Никита Белых. Он считает, что с возвращением прямых выборов процесс смены региональных лидеров станет более понятным и прозрачным. В понедельник президент Медведев направил в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. О необходимости восстановить институт выборов глав регионов  президент заявил в декабре в послании к Федеральному собранию.

В пояснительной записке к документу,  обнародованной на сайте главы государства, говорится, что претендовать на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, которым будет необходимо собрать подписи в свою поддержку, так и кандидаты от партий.

Как отмечал ранее премьер-министр Владимир Путин, предварительно кандидатам от партий придется пройти процедуру согласования с Кремлем. Впрочем, в проекте партии не обязаны согласовывать своих ставленников с Кремлем и могут лишь добровольно посоветоваться с представителями президента по этому поводу.

«Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

Как и прежде, губернаторы будут избираться на пятилетний срок. При этом у президента останется право уволить главу региона в связи с утратой доверия. При нынешнем президенте с такой формулировкой был снят единственный региональный лидер –  мэр Москвы Юрий Лужков.

Основанием для утраты доверия могут служить факты коррупции и неурегулированный конфликт интересов. Избиратели также получат право инициировать отзыв главы региона в случае неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона. Новая процедура выборов губернаторов может быть утверждена уже к маю.

О том, как может работать законопроект на практике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал губернатор Кировской области Никита Белых.

ВЗГЛЯД: Никита Юрьевич, президент разрешает избираться на губернаторский пост и тем, кого выдвинули партии, и самовыдвиженцам. При этом ни о каком «президентском фильтре» в проекте нет и речи. Насколько предложенная схема будет иметь положительный эффект, не приведет ли это к тому, что в руководство регионов будут попадать случайные люди?

Никита Белых:  Этот вопрос еще должен обсуждаться законодателями. Но главное – что в законопроекте уже есть положение о сборе подписей со стороны самовыдвиженцев, минимальное число которых будет определено каждым субъектом. Поэтому я считаю предложенную президентом схему нормальной.

ВЗГЛЯД: Президент сможет уволить губернатора,  только если официально доказаны факты его коррумпированности, а народ сможет его отозвать лишь через референдум. Будет ли на практике работать такая схема отзыва? Ведь это очень сложные условия...

Н. Б.:  Если сравнить с тем, какая схема есть сейчас, то предложенный президентом законопроект в любом случае позитивен. Сейчас у населения нет никаких возможностей отправить не устраивающего его губернатора в отставку.

Существующая сегодня схема отзыва губернаторов президентом в случае недоверия также крайне расплывчата и неконкретна. В результате чего причина отставки главы региона не всегда  была понятна  даже субъектам политического процесса. Предложения, которые инициированы президентом, может быть, и неидеальны, но они точно более демократичны, чем существующие сейчас нормы.

ВЗГЛЯД: Но не приведет ли это к тому, что губернаторы, проводящие жесткую, не всегда сиюминутно популярную, но стратегически более успешную экономическую политику, будут в первую очередь сталкиваться с угрозой отзыва?

Н. Б.:  Проведение референдума – очень сложная процедура, организовать его какой-то узкой группой недовольных граждан или какой-то партией будет крайне сложно. Законодательство о референдумах таково, что в нем есть масса ограничений, связанных с формированием инициативной группы и с созданием избирательной комиссии. Мне не кажется, что эта процедура будет часто использоваться в регионах.

Но даже если референдум и будет инициирован, у главы региона еще будет возможность объяснить жителям своего региона, почему он принимал или не принимал те или иные решения после своего избрания.

ВЗГЛЯД: Насколько сложно сегодня правоохранительным органам в провинции расследовать подозрения в коррупции и конфликте интересов против губернатора?

Н. Б.:  Дело в том, что обвинить кого-то в коррупции можно только после того, как суд признает этого человека виновным. И президент должен будет в этом плане опираться только на решение суда. Что же касается следственных органов, то сейчас они ни в коем плане не зависят от главы региона. Это федеральные структуры, и губернатору региона они не подчиняются. И уже сейчас такого количества предписаний, как руководству региона, прокуратура вряд ли  кому-то выносит.

Прокуроры уже сейчас адресуют главам регионов множество протестов, невзирая на свое место жительства. Поэтому в этом плане они абсолютно независимы от глав регионов. Это уже абсолютно нормальная практика.

ВЗГЛЯД: Насколько сложнее губернаторам, не проходившим ранее через процедуру выборов, победить на них?

Н. Б.:  Если человек находился на посту главы региона несколько лет и не смог заручиться поддержкой населения и профессионального сообщества, то никакой избирательный опыт ему не поможет, и наоборот. Тем более что те, кто был назначен президентом ранее, смогут доработать свой срок до конца. Есть также и те, кто работает на своем посту по 10–12 лет и не надоел населению, а есть те, кто был назначен месяц назад и его уже не выносят. Ситуация в регионах разная.

 

Оригинал (на 16/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

США считают необходимым провести демилитаризацию Зоны безопасности в Приднестровье

США считают необходимым провести демилитаризацию Зоны безопасности в Приднестровье

Инцидент в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта свидетельствует о необходимости ее демилитаризации, чтобы избежать подобных случаев в будущем...

 

Европа готова объявить Ирану нефтяное эмбарго / Цены на "черное золото" могут резко подскочить

Европа готова объявить Ирану нефтяное эмбарго / Цены на "черное золото" могут резко подскочить

Члены Евросоюза согласились в принципе запретить импорт иранской нефти, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран и заставить его отказаться от ядерной программы...

 

В России оправдали сына таджикского чиновника

В России оправдали сына таджикского чиновника

Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова - сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова...

 

Приднестровье призвало Молдавию не допускать обострения в Зоне безопасности, но пока не получило внятного ответа

Приднестровье призвало Молдавию не допускать обострения в Зоне безопасности, но пока не получило внятного ответа

Объединенная контрольная комиссия, руководящая миротворческой операцией в зоне молдо-приднестровского конфликта, сегодня в ходе инициированного российской стороной экстренного заседания, обсудила...

 

СМИ: Заход крейсера США негативно скажется на ходе переговоров по газу

СМИ: Заход крейсера США негативно скажется на ходе переговоров по газу

Заход в украинские порты Севастополь и Одесса американского крейсера "Vella Gulf" воспринимается Россией...

 

Покупка Россией вооружений в Европе насторожила Сенат США

Покупка Россией вооружений в Европе насторожила Сенат США

Председатель Комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар выразил озабоченность в связи с тем, что европейские члены НАТО поставляют России вооружения и военное снаряжение, сообщают...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::