спорт
23/01/2012 16:57

Владимир Аликин: Приглашение Пихлера - ошибка

Владимир Аликин: Приглашение Пихлера - ошибка «Руководство решило пригласить Пихлера – это его право. Я считаю, что это ошибочное решение», - таково мнение олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида в эстафете Владимира Аликина. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД бывший тренер мужской сборной заметил, что Ольге Зайцевой пора предоставить отдых, порадовался успехам дебютантов команды, а также поразмыслил о перспективах россиян на грядущем чемпионате мира. Мужская и женская биатлонные сборные России выступили на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве по-разному: если мужчины смогли завоевать два серебра в личных гонках, то женская команда довольствовалась бронзой в эстафете. При этом многие специалисты пришли к выводу, что старший тренер Вольфганг Пихлер даёт чрезмерную нагрузку лидеру россиянок Ольге Зайцевой, которая стала 48-й в спринте и седьмой в масс-старте.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, изначально приглашение Пихлера было рискованным шагом?
Владимир Аликин: Многие говорят о том, что этот шаг был неоправданным. Не я, конечно, приглашал его, в принципе, это не моё дело. Но говорить о том, что Пихлер – лучший тренер мира, неуместно. В мужской сборной Швеции работают другие тренеры, и всё равно команда выступает на высоком уровне. Да и женская команда всё равно «бежит» без Пихлера. Но в нашей женской команде я пока вижу только одного лидера – Ольга Зайцева, да и Ольга Вилухина, которая немножко подтянулась. Есть некоторые спортсменки, которые и на других соревнованиях, и в основной сборной им проигрывают по две-три минуты ногами – это, конечно, многовато.

Я не знаю, что за решение это было... У нас великая советская школа, много хороших тренеров, но руководство так решило – это его право. Но, на мой взгляд, это ошибочное решение.

ВЗГЛЯД: Не считаете, что Ольге Зайцевой пора предоставить отдых?
В. А.: Об этом многие говорят: все понимают, что пора бы ей пропустить несколько гонок, и ничего страшного бы не случилось. Пихлер на правах старшего тренера пока к такому решению не пришёл. Но у нас ещё есть и главный тренер, который всегда может подсказать. Нас впереди ждёт чемпионат мира. В прошлом году нам говорили, что этапы Кубка мира – это подводящие старты, а главным остаётся мировое первенство. С такими результатами лёгкости в Германии не будет, и что тогда дальше?

ВЗГЛЯД: Нынешний спад Слепцовой, Богалий-Титовец, Юрловой – это временное явление или реальные показатель их нынешней готовности?
В. А.: Начиная с первого этапа Кубка мира в Эстерсунде все говорили о больших нагрузках, о том, что нужно время, чтобы показать результаты. Соревнования и тренировки идут постоянно, а когда же они будут «отходить» от нагрузок? Спортсменам нужно время, чтобы восстанавливаться. А когда идут старты, нагрузка ещё больше возрастает.

Жаль, конечно, Слепцову, у которой были такие прекрасные ноги. В последнем спринте она заняла 10-е место, проиграв больше минуты победительнице. С каким трудом ей даются гонки – все видят, как она падает на снег после каждого финиша. Дело в том, что она сейчас просто не готова физически.

ВЗГЛЯД: Вы согласны с мнением, что Ольге Зайцевой помогает самостоятельная подготовка?
В. А.: Догадываюсь, когда Ольга возвращалась, она поставила свои условия. Грубо говоря, она выбрала такой способ подготовки. Хотя она, конечно, делала какую-то определённую работу на сборах под руководством Пихлера.

ВЗГЛЯД: В мужской команде России больше спортсменов, которые попадали на пьедестал в этом сезоне. Там не только Ольга Зайцева, а сразу несколько спортсменов, которые могут бороться за высокие места. Какие у вас впечатления от работы Андрея Гербулова?
В. А.: Можно, я пока не буду отвечать на этот вопрос? (смеётся) Чемпионат мира всё расставит по своим местам. Надо посмотреть на те результаты, которые будут показаны там.

ВЗГЛЯД: Многие болельщики и специалисты считают, что Дмитрий Ярошенко уже вряд ли сможет вернуться на уровень основной сборной. На ваш взгляд, у него всё ещё есть шансы?
В. А.: Шансы-то есть у всех – просто надо нормально тренироваться, иметь большое желание. Думаю, Дима не исключение. У него есть хорошая база, такой опыт. Тут нужно просто захотеть, отбросить лишние мысли и вести подготовку для отбора на Олимпиаду в Сочи.

ВЗГЛЯД: Кого бы из резервистов вы бы могли выделить и кого бы из них хотели увидеть в основной сборной уже до чемпионата мира?
В. А.: У нас в сборной уже появились Лапшин, Малышко и Женя Гараничев. Я считаю, что это та молодёжь, которая уже сейчас начинает закрепляться в основной команде. Женю я знаю немного лучше, чем Малышко. Он является вице-чемпионом мира среди юниоров по лыжным гонкам. Я знаю хорошо и его личного тренера – Максима Кугаевского, которому я и порекомендовал Гараничева.
ВЗГЛЯД: И что тогда нас ждёт на чемпионате мира?
В. А.: Я бы не стал давать прогнозы, всё-таки с командой я не общаюсь, и не знаю, в какой она форме, кто как работал. Будет тяжело – это 100 процентов. Сами знаете, что команда Германии всё равно подготовится к домашнему первенству: и женская, и мужская прибавят. Вот в спринте на этапе Кубка мира в Антерсельве Пайффер уходил лидером, но по ходу гонки «подсел»... На родине такого не будет. И команда Норвегии, думаю, сможет показать лучший результат. Пока у неё есть какие-то проблемы, может быть, что-то внутри команды происходит... Но и Бо, и Свендсен подойдут в лучшей форме.

Плюс ко всему есть и французы, и шведы – несколько хороших спортсменов в каждой сборной. Кто бы думал, что в том же пятничном спринте молодой швед (Фредрик Линдстрём, - прим. ВЗГЛЯД) станет победителем. Я бы никогда не предположил, что он покажет такой ход. Правда, это было похоже на небольшую лотерею – пошёл мокрый снег, и у всех были разные условия скольжения.

ВЗГЛЯД: Олимпиада в Сочи – это дальняя перспектива для нашей команды или это уже та задача, которую сейчас пытаются решать тренеры?
В. А.: Я думаю, в тренерском штабе разговор об Играх идёт. Вся подготовка, естественно, ведётся с прицелом на домашнюю Олимпиаду. Но не надо сбрасывать со счетов и чемпионаты мира – у нас ещё два мировых первенства до Сочи-2014. К тому же, на домашней Олимпиаде не будет легче выступать. У себя дома, на родине будет давить груз ответственности, это всегда тяжелее, чем бежать заграницей, как показывает практика. Благо, у нас есть молодые перспективные ребята, которые мне сейчас очень нравятся...

Российская молодежка проиграла Швеции в овертайме

Молодежная сборная России по хоккею проиграла Швеции на чемпионате мира в Канаде. Основное время закончилось со счетом 3:3, однако в овертайме шведам удалось забить еще одну шайбу. Таким образом,...

«Руководство решило пригласить Пихлера – это его право. Я считаю, что это ошибочное решение», - таково мнение олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида в эстафете Владимира Аликина. В эксклюзивном...

Белорусская теннисистка стала первой ракеткой мира

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира, возглавив рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA). Новая версия рейтинга была опубликована 30 января. 28 января Азаренко...

"Наследники ДОСААФ" массово продавали тиры под бордели / На чиновников РОСТО заведено 69 уголовных дел

В Москве за 3 года расследования дошло до суда дело о незаконной продаже РОСТО ("наследником" ДОСААФ) стрелковых объектов и школ в Северном округе...

Баскетбольный клуб извинился за поведение талисмана

Российский баскетбольный клуб "Локомотив-Кубань" из Краснодара принес подмосковным "Химкам" официальные извинения за поведение своего талисмана Зубастика. Генеральный директор краснодарского клуба...

Аршавин оценил первый матч Анри после возвращения в "Арсенал"

Российский форвард лондонского футбольного клуба "Арсенал" Андрей Аршавин оценил матч 1/32 финала Кубка Англии с "Лидсом" (1:0), в котором в составе лондонцев на поле вышел вернувшийся в "Арсенал"...

:: все новости из этой категории на 23/01/2012 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009